Детская комната: особые требования к дизайну

2 Ноября 2015

Дизайн детской спальни должен быть не просто эстетически привлекательным (как для взрослых, так и, прежде всего, для самого ребенка), но еще и продуманным с функциональной точки зрения и безопасности материалов и мебели.

Оптимальным решением будет смена интерьера детской по возрасту, ведь ребенок будет расти, а значит будут меняться и его интересы и предпочтения. С рождения примерно до 7 лет комната может быть оформлена в нежных тонах, близка по стилю к провансу, средиземноморскому стилю или романтизму. До 12 лет могут использоваться элементы декора в виде цветов и игрушек, фотообои с детскими мотивами: пиратами и принцессами. А уже после 12 лет детская спальня должна больше походить на взрослую, для мальчиков мотивами в оформлении может стать армия, спорт, для девочки – легкий гламур, и для тех, и для других подходящим стилем будет хай-тек или модерн. То же самое касается и мебели – она «растет» и меняется вместе с обитателем детской.

Учитывать в дизайне необходимо и половую принадлежность ребенка. Если в семье несколько разных по полу и возрасту детей, а комната всего одна, можно ее зонировать, выделяя визуально собственное место для каждого ребенка. Вообще, выделение функциональных зон в детской: игровой, для сна и уже в школьном возрасте – для учебы, - очень уместно и практичное решение для любого случая.

Цветовая гамма в зоне сна должна быть спокойной, не вызывать агрессию, а настраивать на отдых и расслабление, дарить ощущение комфорта и безопасности. Как правило, это пастельные тона, светлые. В зоне для игры и творчества можно немного поэкспериментировать с яркими оттенками в оформлении.

Для детских существует правило: много света не бывает. Это должно быть как естественное, так и комбинированные варианты искусственного освещения:

люстра или потолочные светильники, настольная лампа, бра или ночник в спальной зоне, а в случае необходимости - дополнительные настенные светильники, которые, к слову, чаще всего становятся прекрасными элементами декора.

Что касается отделочных материалов, для стен уместными будут моющиеся обои, фотообои или краска, для пола – пробковое антиаллергенное мягкое покрытие, ламинат или паркет, особенно вместе с небольшим ковриком. Из аксессуаров можно использовать всевозможные пуфы, кресла-мешки, подушки, в комнату девочки хорошо бы поместить большое зеркало.

О том, как все это можно реализовать на практике, сайту журнала Professional рассказал руководитель студии дизайна «Модус Интерьеры» Дмитрий Воробьев

Дмитрий Воробьев.jpg


Единая стилистика + выделенные зоны

Детская

В решении этой детской четко прослеживается единство стилистики с остальными помещениями. Однако игра цвета и формы не даст заскучать. Открытое единое пространство, тем не менее, четко зонировано. Достигается это не только различными решениями для потолка и материалами пола, но и тематическими фотообоями от компании Mr. Perswall. Для зоны отдыха использована таинственная тематика джунглей, а для активной зоны - конструктивистская игра с абстрактными образами лужайки и дерева.



Для учебы, для игры, для сна

Детские

Основная проблема этой небольшой детской заключалась в необходимости создать в маленьком пространстве гармоничный союз трех зон: учебной, сна и игровой. Цветовое решение здесь достаточно нейтральное.  Легкий геометричный узор обоев, пол из пробкового покрытия темного оттенка  создают не раздражающий фундамент интерьера. 

Каждая зона имеет свой яркий акцент. В учебной зоне алый стол активизирует умственную деятельность, а специальная краска от Tikkurila позволила превратить нишу  в школьную доску. Домашние уроки теперь - совсем не скучное занятие! Строгая геометрия стен разбавлена воздушной тематикой потолка. Светильники-птицы от фабрики Oligo создают динамику и придают особенное настроение детской комнате.



«Главная роль» одному предмету 

Детские

Если детская в вашей квартире или доме не может похвастаться внушительной площадью - не переживайте! Мой совет для родителей: поиграйте в режиссера. Дайте «главную роль» какому-либо одному предмету интерьера. В этой детской для мальчика такой изюминкой стала кровать-машина от фабрики Cilek.  Обои Wallquest в широкую полоску визуально расширяют пространство, стикеры-машинки поддерживают тематику кровати и оживляют цветовую картину интерьера.

 

Интерьеры на фото выполнены студией дизайна «Модус Интерьеры»



Читать еще
Стиль Арнуво
Большое влияние на модерн оказало влияние востока, а именно, Японии. Отказ от национальных традиций воспринимался как стремление к космополитизму
7699 0
Притягательная сила камина
Согласно анналам мировой мудрости, никогда не устанешь любоваться на три вещи: на горящий огонь, текущую воду и на то, как другие люди работают. Желая поговорить о каминах мы, таким образом, выяснили одну из основных причин их популярности – извечно притягательную для человека силу живого огня.
3671 0
Свет мой, лампочка
Освещение интерьера – сложная, кропотливая работа. Если выбрать не тот источник, то весь интерьер потеряется, будет выглядеть в «невыгодном свете».
4074 0
Новинки сантехники-2015. Оригинальные ванны
В 2015 году производители сантехники представили ряд новинок ванн, в том числе премиум-класса. Что они из себя представляют, и чем могут удивить – в нашем обзоре.
2262 0
Биокамин – домашний очаг нового поколения
Биокамин – современный элемент интерьера, выполняет как непосредственную функцию камина – дает тепло, так и играет существенную декоративную роль.
2138 0



Возврат к списку

Наши партнёры