Натяжные потолки: выбор цвета для разных помещений

16 Марта 2016

Выбрать потолок


Не верьте тому, кто считает выбор цвета для натяжных потолков второстепенным делом. Неправильно выбранный цвет нарушает целостность восприятия интерьера, общую гармонию помещения. К этому вопросу нужно подойти ответственно и обстоятельно.


1.jpg 


Роль цвета  в нашей жизни

Люди старшего поколения особо не заморачивались насчет цвета потолков. Они росли и жили под потолками одного цвета — белого, в крайнем случае, голубоватого, слегка подцвеченного синькой, либо сероватого — от налета пыли. Такие однообразные потолки не радовали ни глаз, ни душу.

Но пришли иные времена, возможности расширились, и перед нами открылся широкий выбор — и по душе, и по настроению.

Цвет играет огромную роль в нашей жизни. Неспроста сейчас в северных странах фасады домов красят в яркие насыщенные цвета, а южане любят крикливые краски, словно подражая богатой и пышной южной природе.

Конечно, сам по себе цветной потолок не является вещью в себе. Он должен сочетаться со стенами и полом, а также с мебелью. Иногда «правильный» потолок может скрыть недостатки стен.

Есть еще одно правило: потолки светлых тонов должны дополняться более темными стенами.

А вот что советуют психологи и дизайнеры.

 

Черное и белое

Как мы уже сказали, белый — традиционный цвет для потолка, вызывающий чувства просторы и свободы. Однако обилие и излишек белого вызывает ощущение стерильности.

Если вы выбрали белый потолок, не нужно использовать этот цвет для стен и пола. Комнату с белым потолком и светлыми стенами можно разнообразить несколькими яркими пятнами (обивка мебели, подушки, ковер), и тогда квартира не будет напоминать больницу.

Белый потолок подходит для любых помещений.

Для тех, кто любит «погорячее» - беспокойных натур — покажется интересным контраст  белого и черного в интерьере. Такое сочетание цветов возможно в кухне и в гостиной. Если вы человек спокойный, флегматичный, - лучше не экспериментируйте.

2.jpg

Черный потолок могут выбрать люди, уверенные в своих силах. Но все же останавливать выбор на черном потолке следует с осторожностью, чтобы не получить тяжелого, давящего пространства. Особенно это касается небольших по размерам комнат.

 

Теплые цвета

Теплые оттенки красного, оранжевого и желтого придают энергию и вызывают оптимистический настрой и дружелюбность, побуждают к общению.

3.jpg

Однако они держат вас в некотором напряжении, не способствуют релаксации, а на кухне способны довольно сильно увеличить аппетит. Так что не советуем выбирать потолки этих оттенков в столовой и на кухне. Не нужны они и  в детской, где могут способствовать гиперактивности ребенка.

Теплые яркие цвета хорошо подойдут для потолков гостиной и офиса и вообще для просторных, больших помещений. 

4.jpg

 

Холодные цвета

Синий, голубой, зеленый, серый цвета и их оттенки вызывают чувства умиротворения и спокойствия.

6.jpg

Поскольку холодные светлые тона зрительно увеличивают помещение, их можно выбрать для потолка ванны и туалета.

Хороши они будут и в спальне, поскольку помогают расслабиться и уснуть.

5.jpg

Не нужно выбирать потолки холодных оттенков для гостиной — эти тона не способствуют общению.

Сиреневый цвет некоторые специалисты считают нейтральным, другие относят к холодным. Сиреневые потолки подойдут для кухни и ванной комнаты.

 

Отдельно — о фиолетовом

Фиолетовый цвет интересен тем, что рядом с теплым оранжевым он кажется холодным, а рядом с холодным голубым он выглядит теплым.

Фиолетовый имеет теплые оттенки: баклажанный, лилово-розоватый и другие, в которых преобладает красный. Есть у него и холодные оттенки: аместистовый, глициновый и другие — с преобладанием синего.

7.jpg

Так что в зависимости от оттенков и определяется область применения фиолетовых потолков.

Главное для фиолетового потолка — чтобы он хорошо сочетался с расцветкой мебели и стен.

8.jpg

Интересным будет сочетание фиолетового с желтым — вспомните, насколько гармонично выглядит цветок иван-да-марья.

 

Приглушенные цвета

К приглушенным цветам относятся оттенки бежевого, коричневого, малинового. Они способствуют релаксации, настраивают на отдых, вызывают чувство гармонии.

9.jpg

Потолки таких оттенков подойдут для детской, спальни, комнаты подростка.

10.jpg

Сдержанные оттенки коричневого и бежевого хороши для оформления потолков в офисах.

 

* * *

Если раньше универсальным потолком был белый, то теперь таковым можно считать бежевый. Он уместен в помещении практически любого назначения и размера, сочетается с огромной гаммой расцветок мебели и стен. 


Читать еще
Потолок - дело тонкое
Кто додумался первым украшать потолки, история умалчивает. Но существующие сегодня виды, их цветовая гамма и разнообразие материалов способны удовлетворить любую дизайнерскую мечту. Итак, чтобы не разводить печально руками при виде потрескавшегося или перекосившегося  потолка, попробуем разобраться в основных вариантах его отделки.
1501 0
Стражи наши меньшие

Вы можете усомниться, но кормушка для птиц способна внести свою, не всегда скромную лепту в дело сохранения недвижимости.

617 0
Освещение в ландшафтном дизайне
 Освещение в ландшафтном дизайне играет отнюдь не вспомогательную роль, как может показаться на первый взгляд. Его роль, возможно, одна из главных.
3657 0
Озарим участок светом!
Вы затратили массу сил и средств, создавая на своем загородном или садовом участке волшебную ландшафтную сказку? Конечно же, несправедливо – только в светлое время суток любоваться с таким трудом и любовью устроенной красотой!
955 0
Художественный паркет: дворцовая роскошь интерьера
Паркет по праву считается королем напольных покрытий. Он придает интерьеру ноту состоятельности, создает атмосферу изыска и величественности.
2138 0



Возврат к списку

Наши партнёры