Краски для потолка: какие бывают, какую выбрать?

26 Августа 2015

Когда появляется необходимость покрасить потолок, возникает логичный вопрос – чем? Рынок предлагает множество вариантов, в которых легко потеряться. Professional поможет разобраться во всех деталях и сделать правильный выбор.

Немного истории

Раньше, лет сорок назад, была распространена побелка. С ней было множество мороки! Смыть старую побелку, выровнять поверхность, шпатлевать... А перед этим еще вынести мебель. Самое неприятное, что побелка была недолговечной. Три-четыре года, ну, максимум пять лет — и появляются трещины, копоть, грязь... И вечный страх перед затоплением соседями сверху.

На смену побелке пришла водоэмульсионная краска — нетоксичная, высыхающая чуть медленнее ядовитой нитрокраски. Покраска потолка «водоэмульсионкой» - просто, быстро и дешево! Поэтому многие предпочитают до сих пор именно ее. Есть несколько видов водоэмульсионных красок.

1.jpg


Большое разнообразие

Силикатные — это смесь воды, пигмента и жидкого стекла. Очень дешевы, дают довольно прочное покрытие, но предназначены только для сухих помещений.

Поливинилацететные краски представляют собой смесь воды, пигмента и клея ПВА. Недороги, но тоже боятся воды: от нее остаются разводы. Со временем белая краска на основе ПВА желтеет.

Акриловая краска изготавливается на основе акриловых смол. Она дороже первых двух, но и гораздо дольше сохраняет свой вид неизменным. Ее достоинство — после высыхания она устойчива к высокой влажности.

2.jpg


Все эти три вида красок — матовые. Потолок, выкрашенный ими, довольно быстро пачкается, зато они хорошо скрывают мелкие неровности потолочной поверхности.

Краски на латексной основе еще более устойчивы к влаге, чем акриловая, прочно покрывают поверхность с любой фактурой, их можно наносить поверх текстурных обоев или штукатурки. Их поверхность может быть как матовой, так и глянцевой. В названии краски обычно ставится число — чем оно больше, тем более глянцевая поверхность получится. Грязь с этой блестящей поверхности легко удаляется влажной тряпкой. Но глянец не очень хорош тем, что не может скрыть неровностей потолочной поверхности. Кроме того, он бликует на солнце. И если красить потолок хаотично, без учета оптических эффектов — можно получить вполне безобразную картину. Специалисты советуют наносить водоэмульсионную краску на потолок исключительно валиком; для получения красивой поверхности первый слой класть от окна к противоположной стене, а второй — параллельно окну.

Краскам с добавлением силикона не страшны ни влажность, ни перепады температур. Их прочность и долговечность выше, чем у других красок. Благодаря эластичности, силиконовые краски способны затягивать трещины шириной до 2 мм. Еще одно их замечательное свойство — паропроницаемость, т. е. потолок, на который нанесена силиконовая краска, «дышит», сохраняя при этом влагоотталкивающий эффект. Единственный недостаток силиконовых красок — они самые дорогие.

3.jpg

В зависимости от помещения

Выбирая краску для потолка, надо обязательно представлять, в каком помещении вы будете ее использовать.

Например, для кухни с ее копотью и жиром — только акрило-силиконовую! Да, дороговато. Но всё это окупится за счет того, что не придется сто раз обновлять и перекрашивать потолок.

Для ванн и туалетов не придумать ничего лучше латексной краски. Не забудьте только подшлифовать потолок перед ее нанесением.

Для жилых помещений более всего подойдет акриловая краска — разумное равновесие между ценой и качеством.

Правильно подобранная краска будет долго служить и радовать глаз.

4.jpg



Читать еще
Стиль в интерьере шебби-шик
Шебби-шик — shabby-chic – это стиль мебели, текстиля, декора, интерьера, очень модный сегодня. Это сравнительно молодой стиль. Его придумала дизайнер Рэйчел Эшвелл в 1980-х годах.
5349 0
Ковровые покрытия в интерьере
Люди постарше помнят, как в советские времена буквально гонялись за коврами, которые являлись наглядным доказательством достатка и благополучия в семье. С трудом, чаще всего «по записи», приобретенное сокровище — чаще всего из дешевой синтетики — вешалось на стену, мигом преображая скромное типовое жилище советского человека в уютную спальню или гостиную. Ковер, «отвисевший» свой срок на стене, зачастую перемещался на пол.
2071 0
Натяжные потолки: вопросы и ответы
Приведем наиболее часто встречающиеся вопросы о натяжных потолках и ответы на них.
1871 0
Бельгийский с китайским акцентом

Знаете, уважаемый читатель, что вынуждает журналистов заниматься всякого рода расследованиями в совсем малознакомых им областях познания?

1018 0
Чудеса преображений при помощи 3D наклеек
Наверное, абсолютно всем время от времени до ужаса надоедает привычная домашняя обстановка, и хочется стать волшебником, который может мгновенно перенестись в другое место. Хотим вас обрадовать: благодаря современным технологиям это желание сегодня вполне выполнимо!
977 0



Возврат к списку

Наши партнёры