Стиль в интерьере шебби-шик

18 Августа 2016

Шебби-шик — shabby-chic – это стиль мебели, текстиля, декора, интерьера, очень модный сегодня. Это сравнительно молодой стиль. Его придумала дизайнер Рэйчел Эшвелл в 1980-х годах.

2

От Калифорнии до Лондона


С английского эти слова переводятся как «потёртый шик». А дело в том, что Эшвелл, как и многие дамы с творческой изюминкой, очень любила посещать распродажи, блошиные рынки, антикварные магазины. Она скупала старинную мебель — неоклассику, барокко, рококо, лишь бы это было по-настоящему красиво.

1

Она приводила мебель в порядок, обновляла ее, и старинные комоды, буфеты и кресла обретали новую жизнь.

В ее первом магазине в Санта-Монике (Калифорния) в 1989 году продавались замечательные находки с блошиного рынка. А сегодня магазины, торгующие под маркой шебби-шик от Рэйчел Эшвелл есть и в Нью-Йорке, и в Лондоне. Там можно найти мебель, постельные принадлежности, аксессуары и другие предметы интерьера.

«На мой взгляд, - пишет Эшвелл, - главный принцип дизайна в том, что дом может быть по-настоящему жилым и при этом прекрасным. Я верю в возможность создания уютного интерьера, где детям никто не запрещает залезать с ногами на диван, а гости без проблем могут поставить чашки с чаем на журнальный столик. Для меня секрет прекрасной жизни — жить в окружении красивых вещей, которые при этом практичны и чрезвычайно удобны». Эшвелл стала писать и издавать книги, пропагандирующие шебби-шик.

3

Чем старше, тем лучше


Что такое вкратце стиль щебби-шик? Это — нежные пастельные тона: слоновой кости, розовый, голубой — и кипенно-белый. Рисунок — классический: тонкая полоска либо клетка, а еще — розочки, цветочки, ангелочки. Так могут быть оформлены чехлы для мебели, шторы, портьеры, стены, подчеркивающие грубоватость, шершавость, первородность. В декоре обязательно — позолота, особенно искусственно состаренная. Хэнд-мэйд (плетеная и кованная мебель) — в особом почете! Внешне шебби-шик чем-то напоминает моду на потрепанные джинсы.

4

Новинка пришлась по вкусу, особенно «продвинутой» публике. Приятно иметь в доме вещи с историей, с родословной.

Настоящей изюминкой шебби-шика могут стать старинный комод или буфет из цельного дерева, или кресло-качалка у камина со старой решеткой или печью, украшенной изразцами.

Бронзовые часы позапрошлого века, картины с потрескавшейся краской в золоченых рамах, старые телевизоры, радиоприемники и граммофоны, вазы, канделябры, фарфоровые статуэтки, ручные кофемолки, утюги на углях...

5

Притягательность такого стиля в том, что он напоминает сказочные сны. Порой сочетается на первый взгляд несочетаемое, но объединенное духом, мыслью, фантазией.

Стиль шебби-шик дает дает простор для творчества и возможность даже с малыми денежными средствами создать интересный интерьер. Особенно хорош этот стиль в доме, где живут дети и домашние животные — дополнительные потертости и сколы не испортят общую «потертость» обстановки, зато сколько свободы в этой сказочной комнате!

6


7

Викторианский стиль, и не только


«Ноги» шебби-шика растут из Англии позапрошлого века, викторианского стиля. Бережливые протестанты-англичане передавали дома вместе с мебелью и всем содержимым из поколения в поколение.

Большое влияние на шебби-шик оказал и стиль «винтаж» (vintage — многолетнее выдержанное вино), основанный на сочетании в интерьере современных и старых, даже антикварных предметов.

Шебби-шик — это, по сути, протест против кричащей, чрезмерной роскоши. В этом он стилистически примыкает к стилю ретро.

В связи с этим сейчас становится популярным «аутентичный винтаж», то есть вещи стиля, который был когда-то популярен в определенной стране. В Англии — викторианский, во Франции — прованский, в Италии — тосканский, в Греции — античный, в России — русский модерн, а еще советский стиль 1960-х годов.

В стиле шебби-шик легко совместить уют, красоту и практичность. Подарите старым вещам новую жизнь!

8

9

10

11

12


Читать еще
Функциональный минимализм

Дизайнеру Никите предстояло продумать и воплотить образ, который отвечал бы жизненному сценарию владельцев квартиры и отражал такие их качества, как открытость, оптимизм и энергичность. В результате перепланировки был сформирован новый интерьер. Лаконичные формы, открытое и максимально свободное пространство, яркие цветовые акценты на общем нейтральном фоне – такой получилась эта квартира в целом.

1769 0
Каждый маленький ребенок

Все мы родом из детства, но довольно часто забываем о родстве.

2130 0
Краски для потолка: какие бывают, какую выбрать?
Когда появляется необходимость покрасить потолок, возникает логичный вопрос – чем? Рынок предлагает множество вариантов, в которых легко потеряться. Professional поможет разобраться во всех деталях и сделать правильный выбор.
1396 0
Оригинальные светильники
Существует великое множество оригинальных светильников — от дорогостоящих дизайнерских проектов до сделанных своими руками.
4897 0
Как выбрать ткань и карниз для штор
Шторы делают интерьер завершенным, преображают его и придают уюта, индивидуальности и стиля.
1833 0



Возврат к списку

Наши партнёры