Ковровые покрытия в интерьере

26 Августа 2015




Люди постарше помнят, как в советские времена буквально гонялись за коврами, которые являлись наглядным доказательством достатка и благополучия в семье. С трудом, чаще всего «по записи», приобретенное сокровище — чаще всего из дешевой синтетики — вешалось на стену, мигом преображая скромное типовое жилище советского человека в уютную спальню или гостиную. Ковер, «отвисевший» свой срок на стене, зачастую перемещался на пол.



1.jpg


И только в зарубежных фильмах «хомо советикус» видели, как герои (о ужас!) утопают блестящими ботинками или туфлями в роскошных, косматых напольных коврах, нимало не беспокоясь об их чистоте...

Времена меняются. И теперь мы имеем огромный выбор ковровых покрытий для любого интерьера — для квартиры, дома, офиса, гостиницы.

А главное — появилась практичная замена дорогим коврам — ковролин. Мало того, что экономится куча денег, так еще и не нужно трястись над ним, не нужно тратить на уход за ним силы и время — достаточно иметь пылесос и проводить влажную чистку два раза в год.

Использование ковролина дает настоящий простор фантазии. У него поистине неограниченные художественные возможности. Вы можете выбрать любой рисунок, цвет, сочетание цветов с мебелью, обоями, общим дизайном помещения.

А как замечательно скрывает ковролин все изъяны пола!

Любому помещению он может придает респектабельность, уют, представительность — в зависимости от функции. Кроме того, это ковровое покрытие утепляет пол и поглощает шумы.

Надо только помнить, что для офисов, производственных помещений применяется ковролин с коротким или средним ворсом. И что чем плотнее ковролин, тем дольше он служит. Например, элитный, из шерсти, может эксплуатироваться 10-15 лет.

Сейчас с развитием промышленности используются экологически чистые материалы — как натуральные, так и синтетические. Натуральным считается ковролин, если в его составе не менее 20 процентов шерсти.

У искусственных ковролинов, изготавливаемых из полиамида (нейлона), полиэстера, полипропилена, тоже немало достоинств. Они устойчивы к растяжению, сгибанию, скручиванию и стиранию. Со временем они не выцветают.


2.jpg


Существует несколько мифов о синтетических ковровых покрытиях. Например, распространено заблуждение, что они могут спровоцировать аллергию. Это не так. Напротив, ковролин поглощает мелкие частицы, находящиеся в воздухе в виде взвесей, а специальная обработка предотвращает появление в ковролине микроорганизмов. Сами же ковролины практически не выделяют вредных веществ — гораздо больше вредностей человек получает от свежевыкрашенного либо лакированного пола, либо натертого мастикой паркета. Вопреки распространенному мнению, синтетические ковровые покрытия не накапливают значительного количества статического электричества.

При всех несомненных достоинствах и натуральных, и искусственных ковровых материалов есть у них и определенные минусы.

Категорически нельзя укладывать ковролин в туалетных и ванных комнатах. Если под ковролин попадает влага, он будет гнить и коробиться. Ковролин не терпит различных пятен — от вина, красок и так далее; эти пятна практически невозможно вывести.

И все же, и все же. Пока что наша и зарубежная промышленность ничего лучше, практичнее и красивее не придумала.



Читать еще
Фотоплитка как современный отделочный материал
Фотоплитка — это ноу-хау XXI века, очень стильный и эффектный отделочный материал. По сути своей он очень напоминает изразцы, которые изготавливались из обожженной глины, покрывались разными рисунками — от жанровых сценок до растительного орнамента.
3305 0
Чудеса преображений при помощи 3D наклеек
Наверное, абсолютно всем время от времени до ужаса надоедает привычная домашняя обстановка, и хочется стать волшебником, который может мгновенно перенестись в другое место. Хотим вас обрадовать: благодаря современным технологиям это желание сегодня вполне выполнимо!
977 0
Биокамин и электрокамин: что выбрать?
Первые электрокамины появились в середине прошлого века на родине «жаровых» каминов, в Англии. Там всегда ценили этот предмет быта — символ достатка и прочности семьи.
3425 0
Как древесина и даже лучше
И профессионалы, и любители строительного дела дружно сходятся на том, что дерево – это лучший материал для отделочных работ. Вместе с тем, данный материал капризен, требует особого ухода и защиты. Да и экологи в последние годы все сильнее бьют тревогу по поводу порубки лесов и встают на защиту «зеленого покрывала планеты».
801 0
Озарим участок светом!
Вы затратили массу сил и средств, создавая на своем загородном или садовом участке волшебную ландшафтную сказку? Конечно же, несправедливо – только в светлое время суток любоваться с таким трудом и любовью устроенной красотой!
952 0



Возврат к списку

Наши партнёры