Все о газгольдерах для частных домов

14 Февраля 2017

Сегодня значительная часть владельцев загородных домов предпочитает обустраивать газовое отопление как альтернативу отопительным системам, работающим на дровах или на солярке. Но подключить свой коттедж к централизованному газопроводу удается далеко не всегда — и из-за удаленности газовых магистралей, и из-за особенностей рельефа, и просто из-за различного рода проволóчек.

И тут на помощь приходит газгольдер — стальной резервуар высокого качества, в котором хранится сжиженный газ, чаще всего пропан-бутановая смесь.

газ.jpg

Газгольдер обеспечивает отопление, нагрев воды и собственно газоснабжение в частном доме; кроме того, сжиженный газ может служить и источником энергии для работы электрогенератора, то есть предоставляет возможность автономного электроснабжения частного дома.

Принцип работы газгольдера

Действие газгольдерной газовой системы сходно с работой обычно системы; различия заключаются в источнике питания и разводке трубопроводов.

Давление внутри резервуара контролируется автоматической системой, которая к тому же следит за количеством газа, его распределением и обеспечивает безопасность эксплуатации газгольдера.

Пропан-бутан, испаряясь, попадает в реактор, где газу придается нужное давление. Потом газ по газопроводу и его ответвлениям подается к местам потребления.

Читайте также:

Системы вентиляции для частных домов

Кирпичная и металлическая печь для бани: сравнительная характеристика

Частота дозаправки газгольдера сжиженным газом зависит от объема резервуара и от расхода голубого топлива. При правильном расчете того и другого дозаправка требуется не чаще одного-двух раз в год.

При подборе места для установки газгольдера необходимо соблюдать расстояния до жилого дома и прочих объектов, установленные соответствующими нормативами. Для резервуара необходимо наличие достаточного места на приусадебном участке.

газгольдер2.jpg

Виды газгольдеров

По месту установки газгольдеры подразделяются на надземные и подземные.

Подземные размещаются на расстоянии 10-12 метров от жилого дома, подальше от инженерных коммуникаций и закапываются на глубину не менее 60 см – для предотвращения промерзания резервуара и механических его повреждений. Грунт, в который вкопан газгольдер, должен быть устойчив.

Главное условие для надземного газгольдера – его необходимо устанавливать не далее 15 м от водозаборного колодца и в тени. Корпус резервуара способен выдерживать высокие температуры, но лучше не рисковать и не ставить газгольдер под прямые солнечные лучи.

По способу установки газгольдеры могут быть горизонтальными или вертикальными. Для размещения первых требуется больше площади; надземные газгольдеры часто монтируются в виде нескольких вертикальных баллонов малых объемов, смонтированных в единую сеть и позволяющих сэкономить место на приусадебном участке.

Читайте также:

Тепловые котлы отопления для частного дома

Пиролизные котлы: их преимущества и недостатки

Скважина на участке: особенности обустройства

Преимущества газгольдеров

Главное преимущество газгольдера – его экономичность. Газгольдер, по сравнению с другими способами отопления, позволяет сэкономить на работе отопительной системы, «теплого пола», горячего водоснабжения. Электрогенератор, работающий от газгольдера, может быть более экономичным, нежели электроснабжение дома от централизованной электросети (здесь нужен расчет с учетом тарифов на электроэнергию).

Газгольдер не требует частых заправок. Сжиженный газ может храниться в резервуаре длительное время без изменений количества и качества.

газгольдер.jpg

Газгольдерная система – экологически чистая; газ сгорает полностью, не образуя продуктов горения.

Газгольдерная система работает абсолютно бесшумно, не доставляя неудобств жителям дома.

Это оборудование вполне безопасно само по себе; уровень безопасности его работы повышается благодаря автоматической системе управления, о которой сказано выше.

Несущественные минусы

Пожалуй, главный недостаток газгольдера – достаточно значительные затраты на его приобретение и установку. В процессе эксплуатации они окупаются, но избежать первоначальных вложений не удастся.

Вряд ли получится «безболезненно» разместить газгольдер на маленьком участке; для 6 соток единственный приемлемый вариант – несколько небольших вертикальных баллонов.

Необходимы подъездные пути для заправочной машины.

Читайте также:

Дренажные системы для дома: назначение и виды

Что нужно знать при проектировании и монтаже полипропиленовых труб

Неправильный монтаж системы может привести к ее промерзанию, поэтому установку газгольдера следует доверять только специалистам. К сбою системы может привести и некачественная газовая смесь, так что заправку  тоже должны осуществлять проверенные фирмы.

При установке оборудования, бывшего в употреблении, возможна утечка газа, поэтому необходимо приобретать только новый газгольдер с полным комплектом документов на него.

  


Читать еще
Кирпичная и металлическая печь для бани: сравнительная характеристика
Печь должна прогревать сначала стены бани (а в русской бане — и камни), и только потом — воздух в ней. Иначе возможно появление так называемого тяжелого пара, который при высоких температурах очень вреден для здоровья человека.
3037 0
Диспоузер для раковины: назначение, принцип работы, советы по выбору и установке
Вы можете вместо сифона установить под кухонную мойку диспоузер, который будет измельчать попадающие в него из мойки пищевые отходы и под напором воды отправлять полученную кашицу в канализацию.
1763 0
Тепловые насосы для дома
Сегодня для обогрева индивидуальных домов, коттеджей, таунхаусов и дач все чаще применяются тепловые насосы. Они совместимы практически со всеми видами отопления — радиаторами, теплым полом, теплым плинтусом.
1783 0
Как выбрать светильник с датчиком движения для квартиры
Такие светильники вполне комфортны в эксплуатации. Они не реагируют на домашних животных, даже крупных, потому что настроены только на человека. Они не срабатывают еще раз, если в помещение вошел второй человек, а отключают светильник лишь тогда, когда выйдет последний.
2735 0
Утепление стен. Пошаговая инструкция
25-30% теплопотерь происходит через стены здания. Чтобы сделать жилье комфортным на долгие годы, необходимо его грамотно утеплить качественными и правильно подобранными материалами.
639 0



Возврат к списку

Наши партнёры