Гидроизоляция пола в ванной комнате

7 Декабря 2016

Ванная комната – одно из самых «опасных» мест в квартире. Порыв гибких шлангов, сломавшаяся стиральная машина, потёкшая труба (не дай бог еще в ночное время или утром в будний день, когда вся семья на работе или учебе)… И у соседей снизу – натуральная катастрофа! Даже небольшая лужа на полу может «найти дырочку» - пройти через микротрещины  – и нарисовать на чужом потолке некрасивые разводы. 

От этих неприятных неожиданностей вас сможет если не избавить совсем, то хотя бы защитить гидроизоляция пола в ванной комнате.

Гидроизоляция ванной

Из-за повышенной влажности в ванной комнате в межэтажных перекрытиях могут завестись грибок и плесень, которые создают неприятный запах, а со временем вызывают разрушение конструкций. Так что без гидроизоляции не обойтись.

Но это мероприятие не столь простое, как может показаться на первый взгляд. Возможно, недобросовестные строители будут убеждать вас, что подстеленная под плитку на полу ванной комнаты обычная полиэтиленовая пленка – это надежная гидроизоляция. Не слушайте их. Такая пленка способна предотвратить проникновение влаги вниз только во время устройства стяжки. А через пару лет под воздействием цемента она потеряет свою эластичность и распадется на кусочки.

К устройству гидроизоляции пола ванной комнаты нужно отнестись очень серьезно.

Читайте также:

Современные материалы для отделки стен ванной

Подготовка пола под гидроизоляцию

Гидроизоляция ванной

Ряд специалистов советуют: если вы въехали в квартиру, в которой пол в ванной уже устроен, и никто не знает, есть там гидроизоляция или нет, демонтируйте этот пол до плит перекрытия.

Не забудьте, что уровень пола в ванной должен быть хотя бы на 5 см ниже, чем в других помещениях: такая ступенька в случае «потопа» на сколько-нибудь задержит затопление водой квартиры.

Плиты перекрытия надо выровнять (в том числе заделать выбоины), чтобы гидроизоляция равномерно легла по всей поверхности пола. Стыки между плитами (если они есть) и места возле труб и стояков надежно заделываются гидроизолирующими сухими строительными смесями.

Затем необходимо сделать грунтовку основания.

Теперь можно устраивать гидроизоляцию пола. Для ванных комнат более всего подходят оклеечный либо обмазочный способ гидроизоляции.

Оклеечная гидроизоляция

Современная гидроизоляция

В этом случае применяются рулонные самоклеящиеся материалы на битумной основе.

После высыхания грунтовки (под оклеечную гидроизоляцию можно в качестве нее использовать составы типа Cerezit CT17), пол и стены на высоту 15-20 см от пола покрывают битумной мастикой. Когда она подсохнет, внахлест укладывают полосы рулонного материала, стыки обязательно промазывают герметиком.

Изолирующий материал должен заходить на стены на высоту 15-20 см, образуя на полу ванной комнаты своеобразное «корыто». Нельзя допускать швов и зазоров между стенами и полом.

Уложенные листы нужно прокатать твердым валиком, чтобы они надежно приклеились.

Особое внимание уделяют местам вокруг стояков и труб. На трубы для улучшения изоляции надеваются резиновые уплотнители; места соприкосновения уплотнителей с  гидроизоляцией промазывают герметиком.

Читайте также:

10 способов оптимально использовать пространство ванной комнаты

Мир 3D под ногами

Обмазочная гидроизоляция

Гидроизоляция ванной

Такая гидроизоляция имеет ряд плюсов: она заполняет собой мелкие неровности пола, ложится сплошным слоем и не имеет швов, в которые могла бы проникнуть влага; она недорогая и может быть устроена кем угодно: специальные навыки не требуются.

Обмазочные смеси – мастики - бывают на основе битума и на основе цемента. Последние более устойчивы к перепадам температур, чем первые.

Перед нанесением мастики углы и стыки пола со стенами проклеивают герметизирующей лентой. На стояки и трубы надевают резиновые уплотнители; стыки пола с ними тоже проклеивают лентой.

Мастика наносится твердым валиком, а в углах и стыках – кистью. Мастика наносится не только на пол, но и на стены на высоту не менее 20 см от пола.

После обустройства гидроизоляции на пол ванной комнаты можно класть плитку.

 

 


Читать еще
В свете энергосбережения

ЖКХ часто называют «черной дырой», в том числе и потому, что через нее утекают громадные деньги. И в статье расходов затраты на освещение улиц составляют львиную долю.

644 0
Смесительная водоразборная арматура: виды и выбор
«Мал золотник, да дорог» - это выражение очень точно отражает значение в нашей повседневной жизни смесительной водоразборной арматуры, попросту кранов и смесителей.
В обыденной жизни мы не задумываемся над тем, сколько раз за день, неделю, месяц, год мы открываем и закрываем воду на кухне, в ванной. И какой надежности должна быть водоразборная арматура, чтобы служить подольше.
2111 0
Требования к переносному электроинструменту
Перед покупкой изучите требования к переносному электроинструменту. Они регламентируются государственными стандартами и техническими условиями по электробезопасности.
7590 0
8 необычных дизайн-радиаторов
Радиатор отопления – необходимый в каждом доме или квартире элемент, на 100% функциональный. Сложно представить, но дизайнеры и здесь нашли источник вдохновения, и сегодня создают настоящие шедевры, которые, что важно, не теряют в своем прямом назначении – обогреве помещения.
2885 0
В гостях у Мойдодыра
Ванная комната – это не просто место в квартире, в которое мы стремимся утром, после прогулки или трудного рабочего дня.
3315 0



Возврат к списку

Наши партнёры