Современная садовая техника

8 Июля 2016

Работа в саду: вчера и сегодня


gardening-pictures-310.jpg

Садоводство и огородничество распространены в нашей стране, пожалуй, как нигде. В свое время они спасали население от дороговизны и дефицита, но остаются актуальными и по сей день, когда граждане на своих индивидуальных участках реализуют личную программу «импортозамещения».

И если в советское время дефицитом были не только продукты садоводства, но и хорошие орудия труда для сада, то сейчас с этим проблем нет — многочисленные магазины торгуют садовой техникой и сопутствующими товарами. Трудно даже назвать такой механизм, который сегодня нельзя было бы приобрести для собственного участка.

Там, где раньше люди работали тяжелой лопатой, неуклюжей тяпкой или вилами, теперь трудятся мотоблок и культиватор. На смену небезопасной косе пришел триммер. Даже мусор и снег в саду можно убирать с комфортом, если есть садовый пылесос, измельчитель мусора и снегоуборочная машина.

И еще хозяевам на заметку: средства малой механизации дают возможность не только быстро очистить участок от ботвы, веток и листьев, но и рационально использовать отходы — в качестве мульчи или составляющих компоста.

Кроме вышеназванных механизмов, промышленность предлагает вертикуттеры, чопперы, опрыскиватели, газонокосилки, электропилы... 

 

Мотокультиваторы


sadovaja-tehn1.jpg

Мотокультиваторы — незаменимые помощники для качественной и легкой обработки почвы.

Они рыхлят и перемешивают землю, вносят удобрения. Культиватор может подготовить почву к посеву, нарезать борозды для посадки, разрыхлить междурядья, окучить растения  и даже помочь собрать урожай (например, выкопать корнеплоды).

Легкие модели культиваторов называют мотоблоками. Мощность их невелика, до 3,5 лошадиных сил, поэтому их используют на небольших участках и в теплицах.

В зависимости от мощности мотомогут комплектоваться навесными орудиями для скашивания травы, дробления кормов, перекачивания воды, перевозки грузов весом до 300-400 кг.

Для больших участков приобретают садовые мини-тракторы.

 

Газонокосилки и триммеры


kultivator.jpg

Если вы используете свой участок исключительно в «сельскохозяйственных» целях — для выращивания картошки, помидоров, огурцов, зелени и прочего — газонокосилка вам не понадобится. А если сад для вас — место приятного отдыха, то газонокосилка поможет поддерживать его в аккуратном состоянии

Газонокосилка  ровненько подстрижет ваши газоны, регулируя при этом высоту скашивания травы.

Скошенная трава, собираемая в накопитель газнокосилки, может быть использована на корм домашним животным или на компост.

Триммер часто называют еще мотокосой, поскольку из-за наличия длинной ручки он действительно напоминает всем известную обычную косу. Однако он сильно отличается и от обычной косы, и от газнокосилки.

Газонокосилка эффективна  на ровной поверхности. Но если на участке есть бугры и впадины или же деревья посажены очень густо, газонокосилка бессильна. И тут вам на помощь приходит триммер, который способен работать на любых поверхностях, стричь траву вокруг деревьев и кустов.

Рабочий инструмент триммера — толстая пластиковая леска, прикрепленная к приводу, который вращается с очень высокой скоростью.

Триммер не привередлив: ему под силу скосить любую по толщине и жесткости траву и даже растения с более толстым стеблем. Часто в комплекте с триммером продаются специальные насадки, например, дисковые ножи, которые справятся даже с густым кустарником.

Как правило, цена триммеров ниже, чем газонокосилок, и потому триммеры довольно популярны. Их недостаток — значительно большие затраты физической энергии человека при работе с ними, чем при работке с газонокосилкой.

 

Для чистоты и порядка


0de9901fd1aa730c8c239203022c668f.jpg

А теперь — о механизмах, которые помогут вам наводить порядок в вашем саду.

Вертикуттер объединил в себе электрограбли и аэратор. Он очистит газон от мхов, лишайников, старой травы и обеспечит проветривание слежавшейся почвы. Вертикуттеры бывают с бензиновым и электрическим двигателем.

Садовые пылесосы служат для уборки листвы, веток бумаги и прочего легкого мусора. У них три режима работы: пылесос, измельчитель и вентилятор. В режиме вентилятора мусор собирается, в режиме пылесоса он измельчается и подается в мешок.

Необходимо отметить, что уборка при помощи мощного потока воздуха благоприятно воздействует на почву и растения, поскольку способствует обогащению их кислородом и исключает механическое воздействие на иних.

Садовые пылесосы бывают ручными, ранцевыми и колесными.

Более дешевая и простая модель измельчителя — чоппер. Его система ножей справляется с ветками диаметром до трех сантиметров.

 

И еще не забывайте, что ваш верный помощник — садовая техника — нуждается в правильном уходе, о чем написано в инструкции, и бережном отношении! 


Читать еще
Где хранить гладильные доски и сушки
Многие из нас сталкивались с проблемой: куда деть гладильную доску с утюгом или как лучше повесить/поставить сушку, чтобы она не мешала. Сегодня мы покажем, как перестать гладить на полу, ставить сушку посреди гостиной или занимать ею половину балкона.
2312 0
Тепловые котлы отопления для частного дома
Выбирая котел для отопления своего дома, ориентируемся прежде всего на вид топлива и необходимую мощность.
1660 0
Качественный кондиционер: требования к технике, на что ориентироваться при выборе
В последнее время, начиная с аномально жаркого лета 2010 года, кондиционер перестал быть роскошью, превратившись в остро необходимую вещь. Он охраняет наше здоровье, поддерживая в помещении комфортную температуру, а более сложные устройства - и другие характеристики окружающей среды.
2127 0
Как выбрать лазерный нивелир
Лазерный нивелир - это идеальный измерительный инструмент для определения и сопоставления разных высот, для построения вертикальных, горизонтальных и наклонных плоскостей. На что обратить внимание при его выборе?
1674 0
Как выбрать радиатор отопления? Ценовая лестница
Осенние дни становятся все холоднее, а значит – самое время задуматься, насколько эффективен радиатор отопления в доме или квартире? Если он не справляется с возложенными функциями поддерживать в помещении комфортный уровень тепла, - пора заменить его. Но какой выбрать? Об этом – наша публикация.
1551 0



Возврат к списку

Наши партнёры