Скважина на участке: особенности обустройства

5 Июля 2016

Наличие собственной скважины на загородном участке обеспечивает практически бесперебойную подачу воды для любых нужд — бытовых, хозяйственных (связанных с садом и огородом), для бани и бассейна. При этом владелец скважины в вопросах водоснабжения ни от кого не зависит.

 

Как выбрать место для скважины?

arrangement-schema1.jpg

Ясно, что оптимальное место для бурения скважины там, где подземные воды наиболее близко подходят к поверхности. Как определить такое место? Конечно, для подобных изысканий лучше обратиться к специалистам. Но есть и несколько общедоступных способов.

Первый -  насыпать в глиняный неглазированный горшок 1-2 литра влагопоглотителя, взвесить и закапывать его в разных местах участка на глубину не более полутора метров на сутки. После каждого выкапывания горшок опять взвешивать. Там, где разница в весе между сосудом до его закапывания и после наибольшая, - там и нужно обустраивать скважину.

Второй способ — визуальные наблюдения. Вечером или ранним утром внимательно осмотрите свой участок. Если в каком-то месте будет явственно скапливаться туман — значит, там много подземных вод. Но если туман не клубится, а столбом поднимается вверх, — в этом месте вода подходит очень близко к поверхности почвы.

Если вблизи вашего участка есть водоем, то можно воспользоваться обычным барометром. Давление воздуха нужно замерить на берегу водоема как можно ближе к будущей скважине, а потом произвести замер на возможном месте скважины. Если перепад давления составит более 0,5 мм ртутного столба, то водоносный горизонт находится на глубине 6-7 м.

Но самый верный способ — разведочное бурение. Обычным садовым буром пробурите почву на глубину 6-10 метров. Если на этой глубине есть вода, вы увидите ее в лунке.

 

Как пробурить скважину?


1393501411_bur.jpg


 Для предотвращения обсыпания верхних слоев почвы вначале на глубину двух метров выкапывается яма, которую изнутри обкладывают досками.

Бурильная установка имеет вращающуюся буровую головку и подъемно-опускной механизм — лебедку. Буровая головка опускается вниз в строго вертикальном положении. Вверх она поднимается с кусками грунта и пород. Головка очищается от них, и операция повторяется, пока не будет достигнута нужная глубина.

Трубы, которые потом станут стенками скважины, при бурении выполняют роль направляющих буровой головки. Чтобы грунт не обвалился, бур нельзя опускать ниже уровня погружения обсадной трубы.

Бурение чередуется с монтажом обсадных труб и их постепенным наращиванием по мере углубления скважины.

Если грунт очень плотный, во время бурения можно обойтись и без помощи труб.

 

Какие бывают скважины?

Вид и устройство скважины зависят от глубины, на которой находится вода.

Если вода находится на глубине 7-9 м, скважина просто оснащается самовсасывающим поверхностным агрегатом.

При глубине залегания водоносного горизонта 9-15 м обустраивается так называемый «абиссинский колодец», или «игла». Такая скважина должна находиться как можно дальше от выгребной ямы и канализационных сетей. Абиссинский колодец можно обустроить не только на открытом участке, но и  в подвале; в последнем случае вода не будет замерзать в нем даже морозной зимой.

Если вода находится на глубине 15-50 м, обустраивается песчаная скважина. Поскольку вода в этом случае добывается из песчаного слоя, ее качество может не соответствовать санитарным нормам. Для добычи воды здесь потребуется погружной насос, обязательно снабжаемый фильтром, который нужно будет периодически прочищать.

Глубина артезианской скважины может достигать 200 м. Водоносный горизонт в этом случае расположен в известняковом слое. Очистка такой воде не требуется, можно использовать погружной насос без фильтра, но одной-единственной трубой здесь не обойтись. Потребуется минимум две трубы; при значительной глубине — и более. Трубы будут представлять собой телескопическую систему: вверху — большего диаметра, внизу — меньшего. В артезианской скважине насос устанавливают на 1-2 м ниже уровня воды.

 

Какое оборудование нужно для обустройства скважины?


Kolodec v Egorevskom raione.jpg


Для песчаной и артезианской скважин, помимо труб, насоса, электрокабеля, потребуется еще установка оголовка скважины, закрывающего ее сверху и защищающего скважину от попадания в нее мусора и посторонних предметов.

Необходимо устройство над скважиной металлического или пластикового кессона, обеспечивающего герметичность скважины.     

На участке нужно будет обустроить резервуар для воды (его емкость будет зависеть от ваших потребностей).

Конечно же, потребуется прокладка трубопроводов — к резервуару и к дому.

Как правило, в доме устанавливают гидроаккумулятор и система автоматики для управления насосом.


Читать еще
Где покупать кондиционер?
Последние годы как-то не балуют россиян мягким и приятным климатом. Правда, о морозных и суровых зимах жители средней полосы уже почти забыли. Зато летние сезоны все как один отличаются зноем и духотой. И жара давно бы свела горожан с ума, если бы на помощь им не приходило такое замечательное изобретение человечества как кондиционер.
585 0
Как выбрать лазерный нивелир
Лазерный нивелир - это идеальный измерительный инструмент для определения и сопоставления разных высот, для построения вертикальных, горизонтальных и наклонных плоскостей. На что обратить внимание при его выборе?
1957 0
Как правильно выбрать дрель

Практически ни один ремонт не обходится без дрели. Грамотный выбор инструмента может значительно облегчить работу. Поэтому к выбору дрели нужно подходить ответственно. В первую очередь необходимо определиться, для каких именно работ она будет использоваться. В этом поможет наша статья.

409 0
В свете энергосбережения

ЖКХ часто называют «черной дырой», в том числе и потому, что через нее утекают громадные деньги. И в статье расходов затраты на освещение улиц составляют львиную долю.

743 0
Тепловые насосы для дома
Сегодня для обогрева индивидуальных домов, коттеджей, таунхаусов и дач все чаще применяются тепловые насосы. Они совместимы практически со всеми видами отопления — радиаторами, теплым полом, теплым плинтусом.
2110 0



Возврат к списку

Наши партнёры