Дренажные системы для дома: назначение и виды

22 Июня 2016

Профессионалы советуют обустраивать дренажную систему в любом случае – даже если ваш дом находится на сухом и относительно возвышенном месте.

А уж если почва явно сырая…Постоянное намокание станет причиной разрушения фундамента. Влага будет скапливаться в его трещинах, а при резком похолодании – замерзать, расширяться и увеличивать эти трещины. Несущая способность фундамента снизится, что может привести к проседанию дома, перекосу окон и дверей.

В подвале из-за постоянной влажности неминуемо поселятся грибки и плесень, которые негативно отразятся на вашем здоровье.

Не поздоровится всему, что у вас произрастает в саду и на огороде. Слишком влажная почва не доставляет корням растений кислород, отчего последние прекращают расти и вообще могут погибнуть.

Как видим, без дренажной системы в частном доме не обойтись.

slide_drenaj_3.jpg

А в ряде случаев она просто обязательна. Например, в таких:

- почва глинистая;

- почвенные воды подходят близко к поверхности земли;

- на вашем участке есть заболоченные места;

- значительное количество атмосферных осадков в течение года;

- ваш участок находится на склоне холма;

- значительная  часть вашего участка покрыта асфальтом или плиткой;

- у вас есть погреб и другие подобные постройки.


Читайте также:

ТОП-10 статей Professional за май

Необычный дизайн открытых бассейнов

 

Виды дренажа по назначению и геометрическим особенностям

Пластовый дренаж обустраивают под домом. Он предназначен для защиты подвала от подтопления и просачивания грунтовых вод.

Если почва представляет собой глину или суглинок, выполняется пристенный дренаж. Дренажные трубы укладываются по периметру дома, а в углах его устраиваются смотровые колодцы. Дренажные канавы роют ниже глубины фундамента. Эта система предназначена для отвода ливневых вод.

В случае песчаного водоносного грунта выбирают кольцевую систему. Дренажные канавы устраиваются вокруг части дома, омываемой почвенными водами. Эти канавы прокладываются на глубине ниже уровня подвального пола.

др.jpg 

Виды дренажа в зависимости от его расположения

Для выбора дренажной системы нужно знать, какая почва на вашем участке и насколько глубоко залегают грунтовые воды.

Если дренаж располагается на непроницаемом для воды слое почвы, то мы имеем дело с  системой совершенного типа; в такую систему влага поступает сверху и с боков.

Если же дренажная система находится в грунте, пропускающем влагу со всех сторон, - это система несовершенного типа.

Кроме того, дренажные системы подразделяются на глубинные и поверхностные. Первые способствуют снижению уровня залегания подпочвенных вод, а вторые собирают талую и дождевую воду.

Если участок находится на склоне холма, если почва глинистая либо грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности земли, прибегают к сочетанию глубинного и поверхностного дренажа.


Читайте также:

Какая древесина подходит для строительства дома в Тульской области

Трубы из сшитого полиэтилена для дома

 

Линейные и точечные, закрытые и открытые -

такими бывают поверхностные системы.

Точечный дренаж – это отведение дождевой воды от водосточных труб и приямков, устроенных около хозяйственных, входных дверей, калиток. Под водосточными трубами в отмостку вмуровывают дождеприемники, от которых лотки или трубы идут в общую дренажную систему. Отвод воды производится самотеком, т.к. лотки и трубы располагаются наклонно.

Линейная дренажная система пригодится на участке, расположенном на склоне холма либо просто под уклоном, а также в случаях, когда есть риск подтопления паводковыми водами. Система состоит из сети лотков или канав, связанных между собой по определенной схеме и расположенных с уклоном в ту сторону, куда вода может стекать самотеком.

В целях безопасности такую систему на придомовом участке обычно делают закрытой, то есть закрывают канавы и лотки решетками, выдерживающими вес человека и транспорта. Открытой линейная дренажная система может быть только на огороде.


Читайте также:

Жидкая резина для гидроизоляции: плюсы и минусы

  

 

 


Читать еще
Что нужно знать о монтаже теплого пола
Россия — страна преимущественно северная, и проблема тепла в жилище здесь была актуальна всегда, испокон веков. Предки наши топили дровами, углем, мы теперь используем нефть и газ. А для подогрева полов самым эффективным и безопасным оказалось электричество.
1130 0
Что нужно знать при проектировании и монтаже полипропиленовых труб
Полипропиленовые трубы широко применяются для инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения, отопления, для технических целей. Их выбирают в зависимости от назначения, режима работы, рабочих давлений и температуры циркулирующих в них веществ.
1938 0
Как выбрать перфоратор
Перфоратор — электроинструмент, предназначенный для пробивания отверстий в твердых материалах. Он состоит из электродвигателя, передающего редуктора, ударного механизма и патрона, в котором крепятся разные насадки. Всё это помещается в корпус со специальными рукоятками и средствами управления.
1914 0
ТЕМА МЕСЯЦА: НОВИНКИ РЫНКА. Строительный фен: предназначение и советы по выбору
Трудно представить себе более универсальную вещь, чем строительный, или технический, фен. Как только его не называют: и воздуходувкой, и термопистолетом, и термофеном. Применяется он достаточно широко, прост в эксплуатации и недорог.
1027 0
Теплоизоляция пола керамзитом
«Керамзит» в переводе с греческого - «обожженная глина».
Это долговечный, экологически чистый и дешевый материал. Одним из основных его качеств является теплоизоляция. По мнению специалистов, утепление им гораздо эффективнее, чем деревом или кирпичом.
1029 0



Возврат к списку

Наши партнёры