Трубы из сшитого полиэтилена для дома

12 Мая 2016

 В последнее время все большую популярность завоевывают трубы для систем водоснабжения, канализации и отопления, изготовленные из современного высокотехнологичного материала - сшитого полиэтилена.

2.jpg 

Что такое сшитый полиэтилен?

Столь необычное название вызвано тем, что между молекулами этого материала имеются дополнительные поперечные связи, именуемые мостиками. Мостики образуются в процессе «сшивки» - обработки полиэтилена под высоким давлением.

Известно несколько способов сшивки.

При пероксидном полиэтилен предварительно смешивается с ингибитором и сшивается под давлением.

При силановом происходит реакция замещения с помощью реагента – силана.

При электронно-лучевом способе замещение и образование дополнительных связей между атомами углерода идет под действием облучения потоком электронов в электромагнитном поле.

Применяется еще обработка полиэтиленовых труб газом либо соединениями азота.

В результате сшивки полиэтилен избавляется от своего главного недостатка  - термопластичности. 

Сшитый полиэтилен остается гибким, но вместе с тем не деформируется и не плавится при температурах, превышающих 80ºС.

1111111.jpg

 

Читайте еще:

Наружная проводка: безопасный монтаж

Как выбрать светильник с датчиком движения для квартиры

 

Сфера применения сшитого полиэтилена

Для холодного водоснабжения используют однослойные трубы из сшитого полиэтилена диаметром 16-20 мм.

Для подачи горячей воды применяются многослойные конструкции: наружный и внутренний слои такой трубы изготовлены из сшитого полиэтилена, а средний – из алюминия. Диаметр таких изделий находится в пределах от 16 до 63 мм.

Многослойные конструкции, предназначенные для отопления, имеют еще и дополнительный диффузный слой, являющийся кислородным барьером.

Трубы из сшитого полиэтилена применяются и в системах водяных теплых полов.

 

Достоинства труб из сшитого полиэтилена

Главный плюс таких изделий – стойкость к коррозии. Сшитый полиэтилен не гниет и не ржавеет. На внутренних поверхностях сделанных из него труб не скапливается известковый и железистый осадок, ухудшающий эксплуатационные свойства (потому что эти поверхности абсолютно гладкие).

Поскольку трубы из сшитого полиэтилена эластичные и гибкие, их укладка не вызывает особых затруднений, а монтаж не нуждается в соединительных модулях. Два эти фактора снижают стоимость монтажных работ.

Малый вес этих труб упрощает их хранение, транспортировку и установку.

При всем том изделия характеризуются значительной прочностью. Высокую усталостную прочность материал сохраняет даже при температурах около 95ºС.

 

Читайте также:

Как выбрать и установить счетчики для воды

Что нужно знать при проектировании и монтаже полипропиленовых труб 


Сшитый полиэтилен устойчив к появлению трещин. А высокую ударную прочность ( в том числе к гидравлическим ударам) и высокую ударную вязкость он демонстрирует при температурах до минус 50ºC.

Следующий плюс – отличная износостойкость на истирание.

Эти изделия обладают стойкостью к перепадам и температуры, и давления. Они устойчивы к промерзанию.

Питьевая вода, подающаяся по трубам из сшитого полиэтилена, не меняет своих вкусовых качеств и бактериологических параметров.

4.jpg

 

Недостатки сшитого полиэтилена

Этот прекрасный материал все же не является универсальным. Сферу его применения ограничивают несколько недостатков.

Сшитый полиэтилен боится прямых солнечных лучей – если предстоит эксплуатация в таких условиях, то изделие покрывается специальным лаком.

При попадании внутрь труб кислорода происходит процесс окисления. Защита от попадания кислорода требует дополнительных средств.

Сшитый полиэтилен химически инертен, но только при температурах,  не превышающих 60ºС. А сильные окислители – галогены или азотная кислота – могут разъесть трубы из сшитого полиэтилена.

Сшитый полиэтилен горюч. При нагреве до более чем 400ºC он начинает терять форму и стекать каплями.

Как и многие современные высокотехнологичные материалы, сшитый полиэтилен имеет еще один минус – высокую стоимость.


Читать еще
Где покупать кондиционер?
Последние годы как-то не балуют россиян мягким и приятным климатом. Правда, о морозных и суровых зимах жители средней полосы уже почти забыли. Зато летние сезоны все как один отличаются зноем и духотой. И жара давно бы свела горожан с ума, если бы на помощь им не приходило такое замечательное изобретение человечества как кондиционер.
507 0
Скважина на участке: особенности обустройства
Наличие собственной скважины на загородном участке обеспечивает практически бесперебойную подачу воды для любых нужд — бытовых, хозяйственных (связанных с садом и огородом), для бани и бассейна. При этом владелец скважины в вопросах водоснабжения ни от кого не зависит.
761 0
Наружная проводка: безопасный монтаж
Наружная проводка прокладывается по фасаду здания или между постройками (по воздуху или под землей).
1366 0
Светодиодное наступление

Многие знают, что современные светодиоды эффективнее ламп накаливания, а некоторые модели могут поспорить с лампами дневного света. Но когда в очередной раз нам сообщают о «новом источнике, который лучше прежнего», люди обычно зевают и говорят: «Отлично. Сэкономим еще несколько ватт, и что дальше?» А дальше вырисовывается занятная перспектива, сулящая пересмотр многих аспектов жизни цивилизации.

662 0
Качественный кондиционер: требования к технике, на что ориентироваться при выборе
В последнее время, начиная с аномально жаркого лета 2010 года, кондиционер перестал быть роскошью, превратившись в остро необходимую вещь. Он охраняет наше здоровье, поддерживая в помещении комфортную температуру, а более сложные устройства - и другие характеристики окружающей среды.
2427 0



Возврат к списку

Наши партнёры