Трубы из сшитого полиэтилена для дома

12 Мая 2016

 В последнее время все большую популярность завоевывают трубы для систем водоснабжения, канализации и отопления, изготовленные из современного высокотехнологичного материала - сшитого полиэтилена.

2.jpg 

Что такое сшитый полиэтилен?

Столь необычное название вызвано тем, что между молекулами этого материала имеются дополнительные поперечные связи, именуемые мостиками. Мостики образуются в процессе «сшивки» - обработки полиэтилена под высоким давлением.

Известно несколько способов сшивки.

При пероксидном полиэтилен предварительно смешивается с ингибитором и сшивается под давлением.

При силановом происходит реакция замещения с помощью реагента – силана.

При электронно-лучевом способе замещение и образование дополнительных связей между атомами углерода идет под действием облучения потоком электронов в электромагнитном поле.

Применяется еще обработка полиэтиленовых труб газом либо соединениями азота.

В результате сшивки полиэтилен избавляется от своего главного недостатка  - термопластичности. 

Сшитый полиэтилен остается гибким, но вместе с тем не деформируется и не плавится при температурах, превышающих 80ºС.

1111111.jpg

 

Читайте еще:

Наружная проводка: безопасный монтаж

Как выбрать светильник с датчиком движения для квартиры

 

Сфера применения сшитого полиэтилена

Для холодного водоснабжения используют однослойные трубы из сшитого полиэтилена диаметром 16-20 мм.

Для подачи горячей воды применяются многослойные конструкции: наружный и внутренний слои такой трубы изготовлены из сшитого полиэтилена, а средний – из алюминия. Диаметр таких изделий находится в пределах от 16 до 63 мм.

Многослойные конструкции, предназначенные для отопления, имеют еще и дополнительный диффузный слой, являющийся кислородным барьером.

Трубы из сшитого полиэтилена применяются и в системах водяных теплых полов.

 

Достоинства труб из сшитого полиэтилена

Главный плюс таких изделий – стойкость к коррозии. Сшитый полиэтилен не гниет и не ржавеет. На внутренних поверхностях сделанных из него труб не скапливается известковый и железистый осадок, ухудшающий эксплуатационные свойства (потому что эти поверхности абсолютно гладкие).

Поскольку трубы из сшитого полиэтилена эластичные и гибкие, их укладка не вызывает особых затруднений, а монтаж не нуждается в соединительных модулях. Два эти фактора снижают стоимость монтажных работ.

Малый вес этих труб упрощает их хранение, транспортировку и установку.

При всем том изделия характеризуются значительной прочностью. Высокую усталостную прочность материал сохраняет даже при температурах около 95ºС.

 

Читайте также:

Как выбрать и установить счетчики для воды

Что нужно знать при проектировании и монтаже полипропиленовых труб 


Сшитый полиэтилен устойчив к появлению трещин. А высокую ударную прочность ( в том числе к гидравлическим ударам) и высокую ударную вязкость он демонстрирует при температурах до минус 50ºC.

Следующий плюс – отличная износостойкость на истирание.

Эти изделия обладают стойкостью к перепадам и температуры, и давления. Они устойчивы к промерзанию.

Питьевая вода, подающаяся по трубам из сшитого полиэтилена, не меняет своих вкусовых качеств и бактериологических параметров.

4.jpg

 

Недостатки сшитого полиэтилена

Этот прекрасный материал все же не является универсальным. Сферу его применения ограничивают несколько недостатков.

Сшитый полиэтилен боится прямых солнечных лучей – если предстоит эксплуатация в таких условиях, то изделие покрывается специальным лаком.

При попадании внутрь труб кислорода происходит процесс окисления. Защита от попадания кислорода требует дополнительных средств.

Сшитый полиэтилен химически инертен, но только при температурах,  не превышающих 60ºС. А сильные окислители – галогены или азотная кислота – могут разъесть трубы из сшитого полиэтилена.

Сшитый полиэтилен горюч. При нагреве до более чем 400ºC он начинает терять форму и стекать каплями.

Как и многие современные высокотехнологичные материалы, сшитый полиэтилен имеет еще один минус – высокую стоимость.


Читать еще
Смесительная водоразборная арматура: виды и выбор
«Мал золотник, да дорог» - это выражение очень точно отражает значение в нашей повседневной жизни смесительной водоразборной арматуры, попросту кранов и смесителей.
В обыденной жизни мы не задумываемся над тем, сколько раз за день, неделю, месяц, год мы открываем и закрываем воду на кухне, в ванной. И какой надежности должна быть водоразборная арматура, чтобы служить подольше.
2747 0
Тепловые насосы для дома
Сегодня для обогрева индивидуальных домов, коттеджей, таунхаусов и дач все чаще применяются тепловые насосы. Они совместимы практически со всеми видами отопления — радиаторами, теплым полом, теплым плинтусом.
2140 0
Как выбрать и установить счетчики для воды
С помощью счетчиков, или приборов учета воды, ведется подсчет реально потребленного количества воды. Собственники жилья, не установившие счетчики, платят по нормативам потребления воды; сумма оплаты зависит от количества зарегистрированных в квартире жильцов.
1479 0
Качественный кондиционер: требования к технике, на что ориентироваться при выборе
В последнее время, начиная с аномально жаркого лета 2010 года, кондиционер перестал быть роскошью, превратившись в остро необходимую вещь. Он охраняет наше здоровье, поддерживая в помещении комфортную температуру, а более сложные устройства - и другие характеристики окружающей среды.
3128 0
Как выбрать радиатор отопления? Ценовая лестница
Осенние дни становятся все холоднее, а значит – самое время задуматься, насколько эффективен радиатор отопления в доме или квартире? Если он не справляется с возложенными функциями поддерживать в помещении комфортный уровень тепла, - пора заменить его. Но какой выбрать? Об этом – наша публикация.
1867 0



Возврат к списку

Наши партнёры