Наружная проводка: безопасный монтаж

5 Мая 2016

Параметры наружной проводки

Наружная проводка прокладывается по фасаду здания или между постройками (по воздуху или под землей).

Кабель для наружной проводки должен быть хорошо изолирован.

Оптимальные расстояния при монтаже кабеля на стене: от земли до кабеля  — 2,75 м, над окном — 1 м, под окном — 0,5 м, под балконом — 1 м,  над крыльцом — 2,5 м. Если кабель монтируется на стене вертикально, расстояние от него до окна должно составлять минимум 0,75 м, до балкона — 1 м. Расстояние от кабеля до земли над   проездами  должно быть не менее 6 м, над пешеходными дорожками — 3,5 м.

Глубина залегания кабелей под землей не должна быть менее 0,7 м.

 

Виды проводов и кабелей. Область их использования при наружной проводке

Кабель для электропроводки — это несколько проводов, объединенных под одной изоляционной оболочкой.

Если вы выбираете между алюминиевыми и медными проводами, учитывайте следующее.

Алюминиевые провода обойдутся вам дешевле, но они довольно быстро окисляются и выходят из строя, ломаются на изгибах. Поэтому лучше использовать медные провода, отличающиеся высокой проводимостью, надежностью и долговечностью.

В принципе, для уличной проводки сгодится и одножильный кабель, но лучше выбрать многожильный с сечением провода более 2,5 мм².

Наиболее оптимальный провод для наружной проводки по воздуху — СИП (самонесущий изолированный провод, изоляция которого изготовлена из светостабилизированного полиэтилена). Но помните: СИП пригоден только для воздушных линий!

Можно использовать защищенный провод ПРТО (в его обозначении: П — провод медный, Р — резиновая изоляция, Т — тканная хлопчатобумажная оплетка, пропитанная противогнилостным составом, 0 — отдельная оболочка поверх каждой фазы).

Для прокладки по стене используйте кабель из семейства ВВГ с ПВХ-изоляцией, не боящейся ни ультрафиолетовых лучей, ни температурных перепадов.

2.jpg

Если для вас приемлем только «бюджетный», малозатратный вариант — под землей можно проложить кабель АВВГ (А — алюминиевая токопроводящая жила, В — изолирующая жила из поливинилхлоридного пластиката, В — оболочка из того же материала, Г — отстуствие защитных покровов). Но гораздо надежнее для подземной прокладки - бронированные кабели ВББШВ (медь) и АВБШВ (алюминий), которым не страшны ни механические воздействия, ни грунтовые воды.

 

Основные правила монтажа наружной проводки

При прокладывании наружной проводки кабель приходится пропускать через стены зданий. Если применяются одножильные провода, то проделывается индивидуальное отверстие для каждого провода. Если кабель двух или трехжильный, делают одно отверстие в стене, в которое устанавливают трубку. Зазоры между трубкой и проводами заполняют влагонепроницаемой негорючей смесью.

Изолированные провода по стенам дома прокладываются на изоляторах или в трубах, а под навесами, где на провода не попадают осадки, - на роликах типа РС.

Прокладка проводов и кабелей в специальных металлических трубках должна выполняться с обязательным уплотнением. Трубки крепятся к несущей поверхности через каждый метр специальными крепежами.

Укладка проводов в стальных трубах в земле вне зданий не допускается.

Чтобы не повредить провода зимой при сбрасывании снега с крыши, их лучше размещать не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости, один над другим.

Пересечение проводов с водосточными трубами и другими препятствиями выполняется в стальной трубке или скрыто — в борозде, проложенной в стене.

При соединении  проводов нежелательно применять скрутки. Лучше использовать при монтаже клеммы или зажимы. Если без скруток не обойтись, их нужно изолировать изолентой-ПВХ или специальной трубкой.

Абсолютно недопустим резкий изгиб кабеля.

Места разветвлений и соединений проводки положено заключать в герметичные распределительные коробки.

Если на прилегающей к дому территории  имеются отдельные деревья или сад, необходимо исключить возможность соприкосновения проводов с кронами деревьев.

Запрещено монтировать наружную проводку по крышам домов.

Нельзя прокладывать кабель непосредственно по горючим конструкциям.

Подземная наружная проводка, как правило,  прокладывается в защитных колодцах, пластиковых или асбестовых трубах либо кабель-каналах.     

 

* * *

Если вы никогда не занимались монтажом электропроводки, не пытайтесь устроить наружную проводку своими руками. Пригласите электрика-профессионала — и вам не придется расхлебывать небезопасные для жизни последствия собственных ошибок.

 

 

 


Читать еще
Что нужно знать о монтаже теплого пола
Россия — страна преимущественно северная, и проблема тепла в жилище здесь была актуальна всегда, испокон веков. Предки наши топили дровами, углем, мы теперь используем нефть и газ. А для подогрева полов самым эффективным и безопасным оказалось электричество.
1069 0
Дренажные системы для дома: назначение и виды
Профессионалы советуют обустраивать дренажную систему в любом случае – даже если ваш дом находится на сухом и относительно возвышенном месте.
702 0
Какая вода годна, чтоб напиться?

Всем хочется пить хорошую воду! 

946 0
Герметики: виды и свойства
 Герметики — это вулканизируемые материалы, необходимые для герметизации. Они уже сотни лет помогают человеку в строительстве. По легенде, еще Вавилонскую башню возводили, используя раствор со смолой или дегтем, которые играли роль герметиков.
1122 0
Качественный кондиционер: требования к технике, на что ориентироваться при выборе
В последнее время, начиная с аномально жаркого лета 2010 года, кондиционер перестал быть роскошью, превратившись в остро необходимую вещь. Он охраняет наше здоровье, поддерживая в помещении комфортную температуру, а более сложные устройства - и другие характеристики окружающей среды.
2427 0



Возврат к списку

Наши партнёры