Диспоузер для раковины: назначение, принцип работы, советы по выбору и установке

11 Ноября 2015

Любая хозяйка знает, сколько неудобств приносят пищевые отходы, попадающие в кухонную мойку. Крупные нужно выгрести вручную и выбросить в мусорное ведро, а для улавливания мелких сливное отверстие обязательно закрыть сеточой, которую нужно регулярно опорожнять, промывать... Без этих мер защиты раковина (да и канализация) будут постоянно засоряться.

 

Пищевые отходы — в канализацию?

Эту мелкую, но неприятную проблему, как и множество других, помог решить технический прогресс.

Теперь вы можете вместо сифона установить под кухонную мойку диспоузер, который будет измельчать попадающие в него из мойки пищевые отходы и под напором воды отправлять полученную кашицу в канализацию.


img2.png

 

Назначение диспоузера

Диспоузер, или измельчитель пищевых отходов, помогает избавиться от очень многих видов пищевых отходов самых разных форм, размеров и твердости. Он справляется с яичной и ореховой скорлупой, дынными и арбузными корками, картофельной кожурой, косточками любых фруктов и даже с куриными костями и мелкими говяжьими, свиными и тому подобными костями. 


диспоузер

Но все же возможности прибора не безграничны. Не пытайтесь утилизировать через диспоузер банановые шкурки и кукурузные початки: из-за своей волокнистой, жилистой структуры они при измельчении образуют комочки. Эти легкие комочки всплывают, подобно поплавкам, и их очень трудно смыть.

Не нравятся измельчителю распаренная луковая шелуха в больших количествах, горячий жир и топленое масло.

И уж, конечно, следует избегать попадания в диспоузер упаковочной тары (полиэтилена, резины, металлизированных пакетов), стекла, керамики, металла и пластмассы. На первый взгляд мягкие и безобидные веревки и волосы тоже могут серьезно затруднить работу прибора.

 

Принцип работы диспоузера

Прибор состоит из прочного корпуса (дробильной камеры), в нижней части которого размещен электромотор.

В диспоузере нет острых лезвий и ножей, как в мясорубке или блендере. Его рабочая часть — горизонтальный диск из нержавейки с закрепленными на нем двумя тупыми молоточками. Диск приводится в движение мотором, отходы получают центробежное ускорение,  молоточки поворачиваются вокруг своей оси и разбивают отходы о стенки корпуса, представляющие собой неподвижное кольцо-терку.  


диспоузер.jpg


Измельчение сопровождается проходом через корпус воды, которая смывает кашицу через отверстия, имеющиеся  в диске. Через выходной патрубок диспоузера все это попадает в канализацию.

Двигатель включается нажатием пусковой кнопки после того, как вы открыли кран с холодной водой. Затем вы направляете отходы в слив и прислушиваетесь. Когда стихнет шум, сопровождающий измельчение отходов, прибор можно отключить и секунд через десять выключить воду.

 

Выбор диспоузера

Скорость работы измельчителя зависит от мощности двигателя, находящейся в пределах от 300 до 550 Вт. Более мощный двигатель позволяет перерабатывать более грубые отходы. Но чем мощнее двигатель, тем дороже прибор. Маленькой семье не нужно приобретать прибор, рассчитанный на кафе.

Чем крупнее диспоузер, тем большее количество отходов в единицу времени он может измельчить в единицу времени.

Диспоузеры различаются по уровню шума. Производители стараются снизить этот уровень, и многие современные модели даже при измельчении говяжьих костей шумят не больше, чем работающая электрокофемолка.

Корпус дробильной камеры может изготавливаться из пластика или из нержавейки. Понятно, что второй вариант дороже, но намного долговечнее.

Наиболее «навороченные» и, соответственно, дорогие модели оснащаются дополнительными функциями: пневматической системой управления; автореверсом, позволяющим диску крутиться в разных направлениях; радиочастотным фильтром, чтобы измельчитель не создавал помех другой бытовой технике; автозащитой от возможных перегрузок (двигатель не сгорит при попадании в диспоузер вилки, а просто остановится).

 

Установка диспоузера

На первый взгляд, этот процесс прост: от мойки отсоединяются сифон и канализационный сток, снизу раковины устанавливается монтажное крепление для диспоузера с изоляционной прокладкой; на него крепится диспоузер; к выходному патрубку диспоузера подсоединяется сливная труба. Выбирайте гладкую сливную трубу: в гофре кашица будет застревать, и тогда на кухне не избежать неприятных запахов. 

Диспоузеры рассчитаны на мойки евростандарта с диаметром сливного отверстия 90 мм. Но у мойки, изготовленной из нержавейки диаметр можно увеличить — эту услугу обычно предоставляет фирма, в которой приобретен диспоузер. И вообще, несмотря на кажущуюся простоту, лучше доверить установку прибора специалисту этой фирмы: он сможет обнаружить неисправность диспоузера и заменить его (в противном случае фирма может обвинить вас, что вы испортили прибор при неграмотном монтаже) и даст вам гарантию на проведенные работы.


Читать еще
Кондиционер какой марки лучше выбрать?
Интересно, что в течение последних лет во многих марках кондиционеров стали использовать технологию inverter. Ее суть - в непрерывной работе компрессора данного оборудования.
1607 0
Увлажнители воздуха: назначение, различные виды
Одной из мер профилактики вирусных инфекций врачи называют поддержание должного уровня влажности в помещении.
680 0
Особенности технологии полусухой стяжки пола
Основа раствора для полусухой стяжки – цемент марки не ниже 400 и песок, в соотношении 1:3. Стяжка может армироваться металлической сеткой. Если вы решили обойтись без такого армирования, то для обеспечения  прочности будущей стяжки в раствор необходимо добавить фиброволокно – пропиленовую фибру.
2509 0
8 необычных дизайн-радиаторов
Радиатор отопления – необходимый в каждом доме или квартире элемент, на 100% функциональный. Сложно представить, но дизайнеры и здесь нашли источник вдохновения, и сегодня создают настоящие шедевры, которые, что важно, не теряют в своем прямом назначении – обогреве помещения.
3500 0
Скважина на участке: особенности обустройства
Наличие собственной скважины на загородном участке обеспечивает практически бесперебойную подачу воды для любых нужд — бытовых, хозяйственных (связанных с садом и огородом), для бани и бассейна. При этом владелец скважины в вопросах водоснабжения ни от кого не зависит.
1172 0



Возврат к списку

Наши партнёры