Что нужно знать при проектировании и монтаже полипропиленовых труб

9 Сентября 2015

Полипропиленовые трубы широко применяются для инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения, отопления, для технических целей. Их выбирают в зависимости от назначения, режима работы, рабочих давлений и температуры циркулирующих в них веществ.


3.jpg 


Учет теплового удлинения

Первое, что нужно учесть при проектировании и монтаже полипропиленовых труб для систем горячего водоснабжения и отопления, - возможное тепловое удлинение трубопроводов (для систем холодного водоснабжения это практически не имеет значения).

Одно из главных свойств неармированных полипропиленовых труб — весьма высокое тепловое расширение. У труб, армированных стекловолокном или алюминием, коэффициент линейного расширения в пять раз ниже.

Проблема теплового расширения решается в основном правильным выбором конфигурации трубопровода, подбором компенсаторов, подвижных и неподвижных  опор.

Общее правило проектирования и монтажа полипропиленовых труб — стремление создать как можно более гибкую эластичную систему с минимальным количеством коротких жестких узлов, которые почти не способны деформироваться. Если не компенсировать линейные расширения трубопровода, в стенках его труб  будут возникать значительные продольные напряжения, что существенно сокращает срок службы системы.


sl1.jpg


На срок службы могут негативно повлиять и неверно выбранные расстояния между креплениями трубопровода. Слишком большое расстояние приведет к увеличению прогиба трубы и защемлению ее на опорах, в результате чего труба не сможет свободно удлиняться и укорачиваться при эксплуатации.

Трубопровод должен свободно удлиняться и укорачиваться без перенапряжения материалов труб и соединительных деталей, швов трубопровода и опор.

 

Экономичный монтаж, требующий выполнения ряда условий

Монтаж полипропиленовых труб более компактен и экономичен, чем стальных. Причина в том, что полипропиленовые трубы имеют очень гладкую внутреннюю поверхность и минимальные гидравлические потери, а значит можно использовать полипропиленовые трубы меньшего диаметра, чем стальные.

Монтаж полипропиленовых труб можно производить при температуре окружающего воздуха не ниже + 5ºС. При более низких температурах монтаж окажется некачественным.

Сгибать полипропиленовые трубы в холодном состоянии можно при температуре воздуха не ниже + 15ºС.

Нельзя держать эти трубы рядом с открытым огнем.

Во время монтажа полипропиленовых труб нельзя допускать их механического повреждения.

 

Особенности монтажа

Чтобы не допустить возникновения избыточных напряжений и не повредить полипропиленовые трубы о строительные конструкции, их необходимо замоноличивать в изоляции. Кроме того, изоляция предотвратит появление конденсата на трубах холодного водоснабжения.

В трубопроводах из полипропилена сварное соединение не снижает надежности системы.

Высокой надежностью характеризуется запорная арматура, отсутствуют усилия от затяжки резьбы.

Кстати, самостоятельно нарезать резьбу на полипропиленовых деталях и трубах запрещается. При резьбовых соединениях нужно использовать фитинги с резьбой, изготовленные на заводе.


otoplenie.jpg


Комбинированные полипропиленовые фитинги нельзя затягивать трубным (газовым) ключом — это закончится разрушением фитинга.

При размещении полипропиленовых труб на стенах и потолках лучше использовать подвижные опоры. А неподвижные опоры применяются для фиксации тяжелых трубных узлов или массивных элементов трубопровода, не имеющих собственных креплений, - кранов, фильтров.

 

* * *

Соблюдение этих правил поможет вам обеспечить длительную и безаварийную эксплуатацию систем с полипропиленовыми трубами.


Читать еще
Теплоизоляция пола керамзитом
«Керамзит» в переводе с греческого - «обожженная глина».
Это долговечный, экологически чистый и дешевый материал. Одним из основных его качеств является теплоизоляция. По мнению специалистов, утепление им гораздо эффективнее, чем деревом или кирпичом.
1043 0
Светодиодное наступление

Многие знают, что современные светодиоды эффективнее ламп накаливания, а некоторые модели могут поспорить с лампами дневного света. Но когда в очередной раз нам сообщают о «новом источнике, который лучше прежнего», люди обычно зевают и говорят: «Отлично. Сэкономим еще несколько ватт, и что дальше?» А дальше вырисовывается занятная перспектива, сулящая пересмотр многих аспектов жизни цивилизации.

787 0
Смесительная водоразборная арматура: виды и выбор
«Мал золотник, да дорог» - это выражение очень точно отражает значение в нашей повседневной жизни смесительной водоразборной арматуры, попросту кранов и смесителей.
В обыденной жизни мы не задумываемся над тем, сколько раз за день, неделю, месяц, год мы открываем и закрываем воду на кухне, в ванной. И какой надежности должна быть водоразборная арматура, чтобы служить подольше.
2779 0
ТЕМА МЕСЯЦА: НОВИНКИ РЫНКА. Строительный фен: предназначение и советы по выбору
Трудно представить себе более универсальную вещь, чем строительный, или технический, фен. Как только его не называют: и воздуходувкой, и термопистолетом, и термофеном. Применяется он достаточно широко, прост в эксплуатации и недорог.
1050 0
8 необычных дизайн-радиаторов
Радиатор отопления – необходимый в каждом доме или квартире элемент, на 100% функциональный. Сложно представить, но дизайнеры и здесь нашли источник вдохновения, и сегодня создают настоящие шедевры, которые, что важно, не теряют в своем прямом назначении – обогреве помещения.
3500 0



Возврат к списку

Наши партнёры