Что нужно знать при проектировании и монтаже полипропиленовых труб

9 Сентября 2015

Полипропиленовые трубы широко применяются для инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения, отопления, для технических целей. Их выбирают в зависимости от назначения, режима работы, рабочих давлений и температуры циркулирующих в них веществ.


3.jpg 


Учет теплового удлинения

Первое, что нужно учесть при проектировании и монтаже полипропиленовых труб для систем горячего водоснабжения и отопления, - возможное тепловое удлинение трубопроводов (для систем холодного водоснабжения это практически не имеет значения).

Одно из главных свойств неармированных полипропиленовых труб — весьма высокое тепловое расширение. У труб, армированных стекловолокном или алюминием, коэффициент линейного расширения в пять раз ниже.

Проблема теплового расширения решается в основном правильным выбором конфигурации трубопровода, подбором компенсаторов, подвижных и неподвижных  опор.

Общее правило проектирования и монтажа полипропиленовых труб — стремление создать как можно более гибкую эластичную систему с минимальным количеством коротких жестких узлов, которые почти не способны деформироваться. Если не компенсировать линейные расширения трубопровода, в стенках его труб  будут возникать значительные продольные напряжения, что существенно сокращает срок службы системы.


sl1.jpg


На срок службы могут негативно повлиять и неверно выбранные расстояния между креплениями трубопровода. Слишком большое расстояние приведет к увеличению прогиба трубы и защемлению ее на опорах, в результате чего труба не сможет свободно удлиняться и укорачиваться при эксплуатации.

Трубопровод должен свободно удлиняться и укорачиваться без перенапряжения материалов труб и соединительных деталей, швов трубопровода и опор.

 

Экономичный монтаж, требующий выполнения ряда условий

Монтаж полипропиленовых труб более компактен и экономичен, чем стальных. Причина в том, что полипропиленовые трубы имеют очень гладкую внутреннюю поверхность и минимальные гидравлические потери, а значит можно использовать полипропиленовые трубы меньшего диаметра, чем стальные.

Монтаж полипропиленовых труб можно производить при температуре окружающего воздуха не ниже + 5ºС. При более низких температурах монтаж окажется некачественным.

Сгибать полипропиленовые трубы в холодном состоянии можно при температуре воздуха не ниже + 15ºС.

Нельзя держать эти трубы рядом с открытым огнем.

Во время монтажа полипропиленовых труб нельзя допускать их механического повреждения.

 

Особенности монтажа

Чтобы не допустить возникновения избыточных напряжений и не повредить полипропиленовые трубы о строительные конструкции, их необходимо замоноличивать в изоляции. Кроме того, изоляция предотвратит появление конденсата на трубах холодного водоснабжения.

В трубопроводах из полипропилена сварное соединение не снижает надежности системы.

Высокой надежностью характеризуется запорная арматура, отсутствуют усилия от затяжки резьбы.

Кстати, самостоятельно нарезать резьбу на полипропиленовых деталях и трубах запрещается. При резьбовых соединениях нужно использовать фитинги с резьбой, изготовленные на заводе.


otoplenie.jpg


Комбинированные полипропиленовые фитинги нельзя затягивать трубным (газовым) ключом — это закончится разрушением фитинга.

При размещении полипропиленовых труб на стенах и потолках лучше использовать подвижные опоры. А неподвижные опоры применяются для фиксации тяжелых трубных узлов или массивных элементов трубопровода, не имеющих собственных креплений, - кранов, фильтров.

 

* * *

Соблюдение этих правил поможет вам обеспечить длительную и безаварийную эксплуатацию систем с полипропиленовыми трубами.


Читать еще
В гостях у Мойдодыра
Ванная комната – это не просто место в квартире, в которое мы стремимся утром, после прогулки или трудного рабочего дня.
4226 0
Трубы из сшитого полиэтилена для дома
 В последнее время все большую популярность завоевывают трубы для систем водоснабжения, канализации и отопления, изготовленные из современного высокотехнологичного материала - сшитого полиэтилена.
1145 0
Скважина на участке: особенности обустройства
Наличие собственной скважины на загородном участке обеспечивает практически бесперебойную подачу воды для любых нужд — бытовых, хозяйственных (связанных с садом и огородом), для бани и бассейна. При этом владелец скважины в вопросах водоснабжения ни от кого не зависит.
1298 0
Тепловые насосы для дома
Сегодня для обогрева индивидуальных домов, коттеджей, таунхаусов и дач все чаще применяются тепловые насосы. Они совместимы практически со всеми видами отопления — радиаторами, теплым полом, теплым плинтусом.
2186 0
Как выбрать перфоратор
Перфоратор — электроинструмент, предназначенный для пробивания отверстий в твердых материалах. Он состоит из электродвигателя, передающего редуктора, ударного механизма и патрона, в котором крепятся разные насадки. Всё это помещается в корпус со специальными рукоятками и средствами управления.
1965 0



Возврат к списку

Наши партнёры