Качественный кондиционер: требования к технике, на что ориентироваться при выборе

26 Августа 2015

В последнее время, начиная с аномально жаркого лета 2010 года, кондиционер перестал быть роскошью, превратившись в остро необходимую вещь. Он охраняет наше здоровье, поддерживая в помещении комфортную температуру, а более сложные устройства - и другие характеристики окружающей среды.

Кондиционер 

Немного истории

Слово «кондиционер» в его современном смысле впервые прозвучало 200 лет назад. Тогда, в 1815 году, француз Жан Шабаннес получил патент на «систему кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Но в то время это была только идея, не осуществленная на практике.

Отдельные кондиционеры начали появляться в самом начале ХХ века. Их устанавливали в производственных помещениях, театрах, крупных магазинах, и тогда они были еще в диковинку.

Серийное изготовление комнатных оконных кондиционеров началось в конце 1920-х годов. Роль хладагента в них играл аммиак, пары которого очень вредны для человека. Но уже в 1931 году был синтезирован абсолютно безвредный фреон. В конце 1940-х кондиционеры прочно вошли в обиход.

 

Требования к кондиционерам

Технические требования к кондиционерам определил еще старый добрый советский ГОСТ 14087-80.  Одно из существенных требований состоит в том, что кондиционер должен сохранять работоспособность при отклонениях напряжения питающей сети на плюс-минус 10 %.

Кондиционер относится к приборам, работающим без надзора. В идеале он должен работать 365 дней в году, в мороз до -30ºС и в жару до +45ºС. Чтобы кондиционер отвечал данным требованиям, он должен быть обеспечен «зимним комплектом».

Обязательные требования — надежность кондиционера и его эстетичный внешний вид. Он должен быть прост в эксплуатации, обеспечивать точные микроклиматические параметры, работать как можно тише.

Кондиционер

 

Виды кондиционеров

При покупке кондиционера прежде всего определитесь с его видом. 

Есть два основных вида кондиционеров: моноблочные и сплит-системы. Внутри этих видов немало вариантов, и мы расскажем об основных из них.

Моноблоки, в которых конденсатор и испаритель объединены в один блок, бывают мобильными и оконными.

Мобильные не требуют монтажа: просто из помещения выводится гибкий шланг для отвода теплого воздуха. Конденсат, как правило, скапливается в нижней части кондиционера, что не очень-то удобно при его эксплуатации: приходится периодически сливать конденсат. Мобильный моноблок можно перемещать в пределах комнаты и переносить в другие помещения — насколько позволяет длина гибкого шланга. Его можно взять с собой на дачу. Работает он почти бесшумно.  Его недостаток — высокая цена.

Оконные устанавливаются прямо в окне. Его плюсы — легкость монтажа и обслуживания, дешевизна, высокий КПД, длительный срок службы. Однако этот конденсатор очень шумный (по уровню шума он превосходит сплит-системы в 3-8 раз). Кроме того, он заслоняет часть окна, из-за чего снижается освещенность помещения.

Сплит-системы включают в себя два блока, один из которого размещается внутри помещения, второй — снаружи. Блоки соединены друг с другом медными трубами с циркулирующим по ним хладоном. В наружном блоке находятся компрессор, конденсатор, дроссель и вентилятор, во внутреннем — испаритель и вентилятор. В зависимости от типа внутреннего блока сплит-системы бывают настенные, кассетные (потолочные, размещаемые в подвесном потолке), колонные и другие. В мульти-сплит-системах — несколько, обычно от двух до пяти внутренних блоков при одном наружном.

Все сплит-системы снабжены пультами дистанционного управления; в мульти-сплит-системах каждый внутренний блок имеет свой пульт.

Эти кондиционеры имеют низкий уровень шума. Они отличаются достаточно низкой ценой, простотой конструкции, быстротой установки. Однако наружный блок портит внешний вид дома. А комната, в которой во время работы кондиционера должны быть закрыты все окна и двери, нуждается в периодической вентиляции (проветривании).

Кондиционер 

На что обратить внимание при покупке?

Главное в кондиционере — его охлаждающая способность. Чем выше мощность кондиционера, тем выше охлаждающая способность. Мощность измеряется в BTU в час. BTU – это британская тепловая единица. Чем больше значение мощности , тем выше производительность кондиционера, но тем больше электроэнергии он будет потреблять. Заранее измерьте площадь и объем вашего помещения и посоветуйтесь со специалистом, какая мощность кондиционера будет достаточна для него.

На современных приборах присутствует маркировка EER. Чем выше этот показатель, тем меньше энергии потребляет кондиционер.

Обязательно убедитесь, что у кондиционера есть автоматические жалюзи и они работоспособны.

Определите заранее, какие дополнительные функции вам нужны помимо охлаждения воздуха в помещении.

Проверьте, есть ли фильтры от пыли, запахов и аллергенов, работают ли они, узнайте, как часто их нужно менять.

Еще в магазине обязательно включите кондиционер, чтобы проверить уровень шума и особенности управления.

Желательно, чтобы кондиционер был установлен специалистом. Затратите не это немного больше денег, зато сохраните время и нервы, а также получите гарантию нормальной работы прибора.

 

И не стесняйтесь советоваться со знакомыми и специалистами. Ведь от правильно выбранного кондиционера зависит ваше здоровье!   


Читать еще
Чур, меня!

Когда в дом приходит беда, сразу понимаешь, что от нее можно было обезопаситься заранее. При пожаре люди начинают лихорадочно суетиться, искать ведра с водой или ящики с песком. А вот если бы в помещении находился огнетушитель…

530 0
Да будет свет!

Высокие технологии: новое слово в уличном освещении

614 0
Кирпичная и металлическая печь для бани: сравнительная характеристика
Печь должна прогревать сначала стены бани (а в русской бане — и камни), и только потом — воздух в ней. Иначе возможно появление так называемого тяжелого пара, который при высоких температурах очень вреден для здоровья человека.
4203 0
Смесительная водоразборная арматура: виды и выбор
«Мал золотник, да дорог» - это выражение очень точно отражает значение в нашей повседневной жизни смесительной водоразборной арматуры, попросту кранов и смесителей.
В обыденной жизни мы не задумываемся над тем, сколько раз за день, неделю, месяц, год мы открываем и закрываем воду на кухне, в ванной. И какой надежности должна быть водоразборная арматура, чтобы служить подольше.
2332 0
Увлажнители воздуха: назначение, различные виды
Одной из мер профилактики вирусных инфекций врачи называют поддержание должного уровня влажности в помещении.
613 0



Возврат к списку

Наши партнёры