Очередная кадастровая оценка объектов недвижимости пройдет по новым правилам

7 Августа 2018 7 августа министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев провел пресс-конференцию на тему подготовки к проведению в регионе новой государственной кадастровой оценки.



Михаил Пантелеев напомнил, что последний тур государственной кадастровой оценки прошел в Тульской области в 2016 году. В результате была определена кадастровая стоимость около 2,2 млн объектов недвижимости. Определение кадастровой стоимости производилось оценочными организациями по результатам государственного контракта.

Министр отметил, что независимые оценщики сами выбирали и обосновывали подходы и методы для получения результата, никакой единой методологии не существовало, что влияло на качество и справедливость такой оценки.

Картинки по запросу определение кадастровой стоимости

В процессе обработки полученных данных выявляются ошибки, которые приводят к некорректному определению кадастровой стоимости. Действует механизм оспаривания оценки через суд или комиссию по рассмотрению споров, созданную в региональном управлении Росреестра. Министерство дополнительно проводит мероприятия по проверке правильности расчета кадастровой стоимости. В результате самостоятельной проверки и по обращениям жителей области уточнены без судебного вмешательства и, по сути, без финансовых затрат заявителей результаты кадастровой оценки порядка 20 000 объектов недвижимости.

Согласно изменению в федеральном законодательстве очередную кадастровую оценку недвижимости будут проводить государственные учреждения. В нашем регионе эти функции будет осуществлять Областное бюро технической инвентаризации (БТИ), подведомственное министерству.

Картинки по запросу тульское бти

«Положительные особенности новой системы оценки – наличие одного исполнителя, который действует на всех этапах проведения оценки, а также непрерывный процесс сбора и обработки данных, который начинается после проведения очередной оценки и продолжается до следующей оценки недвижимости», - сказал Михаил Пантелеев.

Руководитель ведомства также подчеркнул, что после того, как очередная государственная кадастровая оценка будет проведена по новым правилам, изменятся и правила обжалования и пересмотра кадастровой стоимости. Вопросы по исправлению ошибок будут стекаться к организации, которая проводила оценку – государственному бюджетному учреждению. Закон определяет ошибки, при выявлении которых кадастровая стоимость объекта может быть изменена бюджетным учреждением только в сторону понижения.

По предварительным данным, очередная государственная кадастровая оценка в регионе будет проведена в отношении более чем 2,3 млн объектов, включая земельные участки. Уже с начала года ведется активная работа по сбору и анализу информации о рыночной стоимости объектов недвижимости для недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости.

По словам Михаила Пантелеева, законодательством предусмотрена возможность активного участия заинтересованных лиц в процессе определения кадастровой стоимости. В частности, бюджетное учреждение обязано будет рассмотреть декларации об объектах правообладателей недвижимости.

Картинки по запросу декларация об объекте недвижимого имущества

Декларацию в Областное БТИ можно подать следующими способами:

- лично обратившись в ГУ ТО «Областное БТИ» по адресу: 
г. Тула, ул. Л. Толстого, д. 114а;

- почтовым отправлением по адресу: 300034, г. Тула, ул. Л. Толстого, д. 114а;

- в форме электронного документа на адрес электронной почты: infobti@tularegion.org;

- на сайте учреждения: www.bti-tula.ru.


По информации пресс-службы аппарата правительства Тульской области

Читать еще
Свой дом – сколько стоит он?
Каждый городской житель хоть иногда, особенно летом, задумывается о жизни в частном доме, желательно загородом, но не совсем в деревне, в красивом месте рядом с водоемом, и чтобы вся эта красота еще и стоила бы недорого. Однако задумываться – это одно, а вот всерьез настроиться на покупку дома – совсем другое. И тут начинается извечное: «желания не совпали с возможностями». А как вообще стоит выбирать такое жилье, и главное – по какой цене сегодня предлагается «малоэтажка» в Туле и близлежащих районах? Об этом – наш сегодняшний материал.
4458 0
Ипотека с господдержкой: как реагируют тульские банки и застройщики
Как на изменения отреагировали тульские банки и застройщики – в нашем материале.
1266 0
10 лет – с тульской стройиндустрией
Масштабные проекты, которым было суждено сбыться или кануть в лету, колебания цифр и показателей, кризисы, взлеты и падения, - много чего зафиксировано редакцией.
886 0
Алексей Дюмин: Януковича не спасал, адъютантом не был
Первое интервью Алексея Дюмина в должности и. о. губернатора Тульской области
1832 0
В Туле обсудили вопросы оспаривания кадастровой стоимости недвижимости
Рост заявлений на оспаривание кадастровой стоимости, типичные ошибки при подаче заявления, судебная практика оспаривания, - эти и другие вопросы рассмотрели участники круглого стола.
6008 0



Возврат к списку

Наши партнёры