Субсидирование собственников и другие механизмы расселения из аварийного жилья в регионах

1 Августа 2018

Минстрой России обсудил с субъектами Российской Федерации формирование новых механизмов переселения граждан из аварийного жилья.

Похожее изображение

30 июля 2018 года в Министерстве строительства и ЖКХ РФ состоялось Всероссийское селекторное совещание, посвященное обсуждению предложений по созданию постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Мероприятие прошло под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева.

Ведомство готово рассмотреть предложения от субъектов РФ по постоянно действующим механизмам расселения аварийного жилья - предложения по конкретным мерам регионы могут направить в Минстрой России до 3 августа 2018 года. Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев. Он также рассказал, что в основу постоянно действующих механизмов ляжет успешный опыт регионов по переселению из аварийного жилья с 2013 по 2017 годы и принцип финансирования с участием средств федерального бюджета.

По мнению участников совещания, субъектам Российской Федерации должен быть предоставлен максимально широкий набор инструментов по снижению объема аварийного жилого фонда – выкуп аварийного жилья, реализация инвестиционных проектов, предоставление альтернативного жилья и другие. Предложено сделать акцент на социальную направленность программ: сохранить право собственности при переселении собственников квартир, не имеющих альтернативного жилья, проводить переселение в равнозначное по общей площади жилье и др.

Согласно предложениям Минстроя России, в частности, предполагается субсидирование приобретения нового жилья взамен аварийного. То есть собственники, имеющие право на получение жилья, могли бы получить субсидию на его самостоятельное приобретение. Такой механизм поддержки граждан, проживающих в аварийных домах, дополнит базовую модель постоянного механизма расселения аварийного жилищного фонда.

Похожее изображение

Владимир Якушев отметил, что сегодня сохраняется возможность продолжать переселение из аварийного жилья с помощью действующих механизмов, прописанных в статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд».

Планируется, что с начала 2019 года субъекты РФ начнут получать финансовую поддержку для реализации новой программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2008 года по 1 июля 2018 года в стране расселено 15,83 млн.кв.м. аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, из которых переселено 1,02 млн. человек. Общий бюджет программы составляет 577,93 млрд. рублей, в том числе 296,02 млрд. рублей – средства Фонда ЖКХ, 281,91 млрд. рублей – средства субъектов РФ и инвесторов. В рамках реализации Указа Президента РФ №600 с 2014 года по 1 июля 2018 года расселено 10,64 млн.кв.м. аварийного жилья, переселено 677,31 тыс. человек.

По данным портала «Реформа ЖКХ», в стране после 1 января 2012 года признано аварийным в связи с физическим износом в процессе эксплуатации 13,41 млн.кв.м. жилья, где проживают 799,52 тыс. человек.

По состоянию на 1 июля 2018 года 31 субъект РФ приступил к реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. Совокупный объем средств составляет 121,72 млрд. рублей, направляемых на переселение 32,19 тыс. человек из аварийного жилищного фонда общим объемом 496,72 тыс.кв.м. По состоянию на 1 июля текущего года уже переселено 5,83 тыс. человек.

Картинки по запросу переселение из аварийного жилья

Отметим, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской федерации на период до 2024 года» предусмотрено обеспечить: устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда; создание механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, обеспечивающих соблюдение их жилищных прав, установленных законодательством РФ; улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно; увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год.

Информация предоставлена Департаментом внешних коммуникаций и связей с общественностью Госкорпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства


Читать еще
Тотальный полуфабрикат vs готовое жилье
Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости провел III Девелоперские дискуссии.
528 0
С чего начать ремонт в новостройке
Последовательность ремонта в новостройке зависит прежде всего от типа дома. Но для всех новых домов есть общее правило - они дают усадку: панельные - в течение первых двух лет, кирпичные — через два-три года, монолитные — через пять-шесть лет.
913 0
Жилой дом на ул. Фрунзе. Фоторепортаж стройки
Жилой комплекс с подземной автостоянкой и благоустроенной придомовой территорией.
2407 0
Микрорайон «Северная Мыза». Фоторепортаж стройки
Professional продолжает проект «Новостройки Тулы: цифры и факты».
2401 0
Микрорайон «Левобережный». Фоторепортаж стройки
Микрорайон «Левобережный» - это 49 домов на 4700 квартир.
2332 0



Возврат к списку

Наши партнёры