Реновация в действии: над домом по ул. Смидович, 6 надстроят пять этажей

25 Декабря 2017

В многоквартирном доме по ул. Смидович, 6 реализуется проект комплексной реконструкции, который подразумевает увеличение этажности здания и площади существующих квартир.

Дом построен в 1958 году и с 1990-х годов находился в аварийном состоянии, существовала угроза внезапного обрушения наружной стены.

Для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей при ликвидации аварийной ситуации, инвестору потребовалось временно отселить за свой счет 24 квартиры, после чего он смог приступить к работам.

Аварийно-восстановительные работы велись по специально разработанной для данного дома технологии. Часть стены первого этажа была полностью разобрана и восстановлена. Данный этап работы завершается, жители возвращаются в свои квартиры.

Работы начались 29  ноября, что на 1,5 месяца позже заявленного срока. Одна из жительниц отказывалась выселяться из дома. После нескольких заседаний суда с ней была заключена договоренность, и строители смогли приступить к работам.

   cats.jpg

    

Такого проекта в Туле еще не было


Мурзин Роман Львович.jpgЗаместитель главы администрации Тулы по строительству и ЖКХ Роман Мурзин: «Это дом – первый в проекте реновации. Специфика этого дома в том, что муниципалитет не имел возможности принимать решения касательно него – все 48 квартир находятся в частной, а не муниципальной, собственности. Заключение, что несущие конструкции подвижны, сделали в 2007. Дом начал трещать по швам, и в 2017 году динамика стала просто пугающей: трещины в стенах стремительно увеличивались. Когда специалисты приступили к противоаварийным мероприятиям, они достигали 40 см.  Появление инвестора, который смог убедить жителей в необходимости такого рода работ, стало решением важной социальной проблемы».


 1.jpg


Было 4 этажа, станет 9

По словам представителя фирмы-инвестора Эльдара Тагиева, завершен первый этап реконструкции. Предстоит самый трудоемкий, но интересный второй этап, связанный с применением технологии, которая позволяет на существующих 4 этажах надстроить еще 5 на отдельно стоящем фундаменте. 

Завершается разработка проектной документации, конструктивных разделов, адаптации под действующее законодательство.  В конце февраля следующего года документация будет направлена на экспертизу, в начале апреля планируется приступить к работам по возведению этажей.

Надстройка этажей осуществится на отдельном фундаменте. «Никаких нагрузок на фундамент существующего дома конструкция нести не будет. Технология предполагает устройство свайного поля вдоль стен, возведение пилонов. В обиходе эту конструкцию называют «Табуретка под столом», - прокомментировал Эльдар Тагиев.

4.jpg


Во всех квартирах появятся лоджии

Планировка в надстраиваемых этажах будет другая. Появятся лифты.  Во всех квартирах сделают лоджии, что позволит увеличить их площадь. Изменят все существующие коммуникации.

В возведенных квартирах не будет коммерческих площадей, только жилые. В общей сложности  в доме станет 70 жилых квартир (48 старых и 22 построенных).

page.jpg


Жители вернутся в свои дома к Новому году


инвестор.jpgЭльдар Тагиев:  «Аварийная ситуация на этом доме полностью ликвидирована. Была проведена уникальная работа проектировщиками и строителями, которые смогли, не разрушая весь дом, временно переместить только жителей первого и второго подъездов и разобрать наружную несущую стену. Затем от  фундамента до перекрытия второго этажа построить новую, и сегодня этому дому ничего не грозит. Изначально планировалось закончить эту работу за 2,5 месяца, но мы постарались, чтобы жители к Новому году вернулись в свои дома».


Тамара Любавина, жительница дома по Смидович, 6, поделилась впечатлениями о проекте: «Наш дом совершенно обновленный, я в хорошем смысле не могу узнать свой дом. Хочется выразить благодарность тем людям, которые воплощают этот проект в жизнь».


5.jpg


354 аварийных дома

Дом по улице Смидович, 6 – своего рода лакмусовая бумажка: по успешности этого проекта эксперты смогут заключить, готова ли Тула к масштабному проекту реновации. Сейчас в городе 354 дома имеют статус аварийного жилья. 39 домов подлежат  подлежащих  расселению в следующем году.


Читать еще
Три ошибки СУ-155: что привело крупнейшего застройщика на грань разорения
Задолженность СУ-155, когда-то крупнейшего строителя жилья в России, приближается к 30 млрд руб. Чтобы расплатиться, необходимо продать часть имущества и продолжать стройки. Но продажа затягивается, а работы на многих площадках остановлены
1031 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Жилой дом на ул. Первомайской. Фоторепортаж стройки
В настоящее время ведутся внутренние специальные работы: монтаж водопроводных труб, электрики, отделка. Сдача в эксплуатацию намечена на декабрь 2014 года.
2732 0
Сети, Генплан и площади квартир. – В Туле состоялся диалог девелоперов, архитекторов и журналистов
В Туле активно реализовываются проекты комплексной застройки, но до сих пор актуальными остаются проблемы обеспечения инженерными сетями, транспортной доступности, обеспеченности социальной инфраструктурой. А еще в Туле, да и не только здесь, наметилась тенденция к уменьшению площади квартир.
2406 0
Жилье у парка: дорого, красиво, комфортно
Наличие парковой зоны рядом с будущим жилым комплексом повышает его привлекательность, а, следовательно, и стоимость в значительной степени.
1788 0
Цирк? Цирк! Цирк!!!

Тульский Цирк – один из немногих архитектурных символов города-оружейников. Здание его было построено взамен сгоревшего дотла в 1948 году старого, деревянного цирка, существовавшего в Туле с 1870 года. 

2340 0



Возврат к списку

Наши партнёры