Тульский рынок недвижимости: итоги и перспективы

11 Декабря 2017

11.jpg


6 декабря состоялась пресс-конференция Тульской Гильдии риэлторов, где обсуждалась ситуация и тенденции рынка недвижимости региона. Участниками пресс-конференции стали застройщики, представители банковского и риэлторского сектора экономики


Изменения в банковской сфере

В 2017 году основной тенденцией банковской сферы стало рефинансирование ипотечных кредитов. При этом, как утверждают представители тульских филиалов Россельхозбанка и Газпромбанка, в следующем году данная тенденция сохранится. Что касается ипотечных ставок, то определенные банки уже сейчас дают кредит на покупку квартиры под 6,1% годовых, что уже идет в русле тех инициатив, что были выдвинуты руководством страны.

«По сравнению с предыдущим годом количество заявок на ипотеку в Тульском региональном филиале нашего банка увеличилось более чем в 2 раза, благодаря чему около тысячи семей смогли приобрести жилье. Наблюдается увеличение объемов выдачи с каждым месяцем», - рассказал Максим Золотухин, представитель «Россельхозбанка».


О новостройках

Что касается строительства нового жилья, то вступление в силу закона об отмене ДДУ приведет к тому, что с рынка уйдут региональные строительные компании, без большой финансовой подушки будет труднее застраивать территории комплексно, а цена за квадратный метр вырастет на 5-10%. Такие тенденции выделили участники пресс-конференции.

«Столько новостроек, как сейчас, не было в Туле с советских времен», - отметил президент Тульской Гильдии Риэлторов Алексей Сидоров. 

При этом стоимость новостройки в Туле выше, чем в ряде других регионов. Так как потенциал покупки недвижимости достаточно высок,  на тульский рынок недвижимости выходят застройщики из других регионов. Например, рязанские строительные компании (строительство на ул. Сурикова, на ул. Оборонной, Павшинский мост). Отметим, что стоимость квадратного метра недвижимости в Туле на данный момент выше, чем в Рязани.

квартиры.jpg

О малоэтажном строительстве

В Туле сохраняются позитивными перспективы для малоэтажного строительства.

«Заказчики предпочитают жить в радиусе 10 км от Тулы. Для строительства есть потенциал практически во всех территориальных округах Тулы», - отметил представитель фирмы-застройщика быстровозводимых домов из Тамбова.

При этом чем ближе расстояние от областной столицы, тем цена за квадратный метр выше.


Вторичное жилье –  «хрущевки» и «сталинки»

Когда-то дома эпохи Хрущева и Сталина стали настоящим выходом для проживающих в коммунальных квартирах. Но за десятки лет службы они стали требовать  ресурсозатратного ремонта, а со временем появилось альтернативное жилье – новостройки, которые имеют современную планировку.  Специалисты Тульской Гильдии Риэлторов прогнозируют снижение спроса на «хрущевки». Зачастую такие квартиры находятся в неудовлетворительном состоянии, они непросторны, поэтому покупатели предпочитают квартиры с большей площадью, несмотря на первоначальное отсутствие в них ремонта.

По-прежнему пользуются спросом и сталинские дома в районе Центрального парка на ул. Первомайской и С. Перовской. Стоимость квартир в таких домах может доходить до 100 тыс. руб. за кв. м. Высока и арендная плата для квартиросъемщиков.

«Резкого снижения и повышения нет – рынок вторичного жилья находится в состоянии рецессии. Делать прогнозы на следующий год затруднительно, так как не исключено принятия какого-либо закона, рост или падение курса валюты и другие факторы. Тула имеет большой потенциал, и спрос граждан на жилье в полной мере не удовлетворен», - подчеркнул Алексей Сидоров.

продажа и аренда.jpg


Читать еще
Цирк? Цирк! Цирк!!!

Тульский Цирк – один из немногих архитектурных символов города-оружейников. Здание его было построено взамен сгоревшего дотла в 1948 году старого, деревянного цирка, существовавшего в Туле с 1870 года. 

2340 0
Дом на дереве – воплощенная мечта
Дом на дереве – мечта детства, казалось бы, несбывшаяся, давно забытая и ушедшая в прошлое. Но нет! Оказывается, эти мечты почти каждого ребенка кто-то смелый сегодня успешно воплощает в жизнь.
4915 0
Коттеджный посёлок «Солнечный»
В июньском номере журнала издание представляет фоторепортажи и описание 11 загородных коттеджных поселков (по аналогии с проектом «Новостройки Тулы»), а также проекты домов на любой вкус и достаток.
3202 0
Виктор Жежома: «Беда в том, что воплощением Генплана не занимались»
Прокомментировать основные изменения в градостроительном документе журнал Professional попросил директора ООО «Архитектурная мастерская «Линия» Виктора Жежому
1309 0
Шумел камыш

Камышовые крыши – не новомодный, а традиционный и, к сожалению,  забытый вид кровли. 

829 0



Возврат к списку

Наши партнёры