Новостройки Тулы: подходящий момент для покупки жилья

5 Сентября 2017

Статья из свежего номера журнала Professional:

В Тульской области второй год подряд наблюдается значительное падение объема ввода жилья. Однако это касается, по большей части, строительства частного жилья. Сегмент многоквартирных домов при этом выглядит достаточно стабильным: новых «проблемных» объектов не появляется, на рынок выходят перспективные игроки, а цены и условия покупки квартиры, благодаря программам банков и застройщиков, вполне комфортные. Что, в свою очередь, сказывается на спросе: туляки, как и прежде, покупают квартиры в новостройках, причем объекты раскупают еще на стадии котлована и фундамента.

ВВОД ЖИЛЬЯ

По итогам 2016 регион с 20%-ым снижением объема введенного в эксплуатацию жилья опустился на 13 место в ЦФО и 45 в РФ. Ввод жилья по сравнению с 2015 годом снизился на 19,2%. В первом полугодии 2017 года – еще более серьезное падение: в январе-июле 2017 года в Тульской области введено 243,4 тыс. кв. м общей площади жилых помещений (68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Причем серьезно «подпортили» статистику индивидуалы: было введено 118,4 тыс. кв. м, снижение – 20% к вводу ИЖС в январе-июле 2016 г. Падение в сегменте частного жилья подтвердил и начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров. В докладе о работе инспекции указано, что снижение объемов введенного жилья в индивидуальном строительстве связано с резким ростом цен на стройматериалы и падением доходов населения.

Строительство жилых домов по субъектам Российской Федерации в январе-июне 2017  года (Росстат)

 

Введено, тыс. кв. м общей площади жилых помещений

Из общего объема - введено населением,    тыс. кв. м общей площади жилых помещений

за период с начала года

в том числе                     за июнь

 в % к                соответствующему периоду прошлого года

за период с начала года

в % к                соответствующему периоду прошлого года

Российская Федерация

27984,1

6388,6

88,7

11522,1

83,5

Центральный федеральный округ

7883,1

1774,4

87,6

3417,4

89,8

Тульская область

180,8

29,7

61,9

96,9

80,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, комментируя цифры, отметил, что в течение года введение в эксплуатацию осуществляется неравномерно по кварталам или месяцам. То есть, в какие-то периоды показатель может существенно меняться.

На текущий год в Тульской области план по вводу составляет 650 тыс. кв. м, из них порядка 250 тыс. кв. м – индивидуальные дома. На совещании с губернатором региона в марте 2017 г. министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко заверила, что план по вводу будет выполнен. Задача – обеспечить темпы роста введенного в эксплуатацию жилья на уровне 4,4%.

О том, как в региональном минстрое намерены справляться с поставленной задачей, журнал Professional спросил в самом ведомстве. Вот какой ответ мы получили:

«Снижение темпов ввода жилья отмечается и во многих других субъектах ЦФО, что связано с существенным удорожанием кредитных ресурсов, а также ужесточением банками требований по рискам при выдаче кредитов и как следствие – недостаток оборотных средств у застройщиков. В целях стимулирования спроса и предложения на рынке жилищного строительства, повышения доступности жилья, министерством строительства и ЖКХ Тульской области реализуются ряд программ: программы по переселению из аварийного жилья, «Развитие жилищного строительства в Тульской области», «Обеспечение жилье молодых семей в Тульской области», «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Тульской области».

Читайте также:

Цифры строительства и ЖКХ Тульской области


ЦЕНЫ

Если, к примеру, в 2014 году квадратный метр квартиры в новостройке достигал 60 тыс. руб., то в последующие годы эта цифра демонстрировала значительные колебания, в том числе, в сторону уменьшения. Сказывалось сразу несколько факторов: это и общая экономическая ситуация в стройотрасли,  и меры поддержки рынка со стороны государства. Сегодня средняя цена «квадрата» новостройки установилась на отметке 35-45 тыс. руб.

«Программа субсидирования ипотеки, стартовавшая в 2015 году, существенно поддержала первичный рынок, - отмечает директор агентства недвижимости «Эдвайзер» Елена Баландина

balandina_elena_edvizer.png

– Если до ее начала спрос заметно снижался, у людей не хватало средств на приобретение жилья, то привлекательные ипотечные условия в рамках программы вернули отрасли новостроек стабильный спрос.

И эффект от госпрограммы остается и сегодня, после ее завершения: банки и застройщики разрабатывают уже собственные ипотечные продукты, которые по привлекательности для потребителя не уступают программе субсидирования ипотеки. Рынок регулирует сам себя за счет конкуренции: один банк снижает ставку, за ним это делает следующий банк и т.д. В итоге – именно сегодня и цены, и условия покупки квартир являются приемлемыми и комфортными для туляков. Ведь 9 из 10 сделок по-прежнему совершаются с привлечением ипотечных средств.

А то, что у людей нет денег на выплату ипотеки, - это миф. Деньги есть, и жилье покупается. Квартиры разбирают еще на стадии котлована и фундамента, как и раньше. Это разумно, ведь с каждым построенным этажом растет и цена квадратного метра. Туляки это понимают, и активно интересуются информацией о новых жилых комплексах, об акциях банков и застройщиков, о новых ипотечных продуктах. Подробная и оперативная информация есть у риэлторов.

Поэтому мой совет: если вы решаетесь на покупку жилья, пользуйтесь услугами агентств недвижимости – грамотные профессиональные специалисты  помогут выбрать подходящий вариант по оптимальной стоимости и подходящей программе выплат». 

Читайте также:

«Новостройки Тулы»: спецпроект журнала Professional


ВТОРИЧКА

Если на рынке новостроек цену квадрата определяет расположение дома, класс жилья, этап строительства, то на вторичном рынке большую роль играет продавец – владелец квартиры (это касается как стоимости предложения, которую назначает собственник, и которую порой трудно объяснить, так и состояния недвижимости: сделан ли ремонт, или жилье продается в плачевном состоянии и т.д.). И здесь колебания по цене более заметные и значительные: рынок то охватывает паника, когда цены начинают резко падать, то наступает затишье, обе стороны сделки занимают выжидательную позицию.

Сегодня на вторичном рынке именно такая стагнация: сказывается сезонный фактор и отсутствие панических настроений. А потому сейчас – хорошее время продать или купить квартиру. И здесь снова тот же совет: чтобы адекватно оценить продаваемую недвижимость, либо чтобы не прогадать в цене заинтересовавшего предложения, лучше консультироваться с риэлторами.

 Динамика средней стоимости продажи кв. метра квартир в Туле (февраль — август 2017 года)* 

Средняя площадь

Средняя стоимость квартир

Средняя стоимость м²

однокомнатные квартиры

39.48 м²

2 159.07 т.р.

- 4.21%

54.87 т.р.

+ 2.05%

двухкомнатные квартиры

57.13 м²

3 014.59 т.р.

- 2.21%

52.72 т.р.

+ 0.32%

трехкомнатные квартиры

82.58 м²

4 758.75 т.р.

+ 0.55%

56.43 т.р.

+ 9.38%

Все объекты

63.39 м²

3 429.33 т.р.

- 4.15%

54.25 т.р.

+ 3.39%

 *По данным федерального портала «Мир квартир»


ипотека.jpg


Читать еще
Микрорайон «Петровский квартал». Фоторепортаж
«Петровский квартал» это 5-этажные дома, 3-этажные форплексы и 2-этажные таунхаусы. Площадь квартир – от 27,4 кв. м
1053 0
Микрорайон «Новая Тула». Фоторепортаж стройки
Уже в третий раз журнал Professional публикует проект «Новостройки Тулы в цифрах и фактах». Первые фото были сделаны в октябре 2014 года, затем стройки фотографировали в феврале 2015 года, теперь – майские фото, динамика строительства, описание жилых комплексов и новостроек, цена квадратного метра.
1592 0
Цифры. Проблемы. Надежды
10 августа – торжественная дата для представителей одной из крупнейших и важных экономических отраслей – День строителя. Традиционно в канун праздника принято анализировать состояние сферы, подводить итоги и строить планы, озвучивать статистику и т.п. И в тульском регионе в этом году есть что обсудить.
1549 0
В Туле обсудили вопросы оспаривания кадастровой стоимости недвижимости
Рост заявлений на оспаривание кадастровой стоимости, типичные ошибки при подаче заявления, судебная практика оспаривания, - эти и другие вопросы рассмотрели участники круглого стола.
4664 0
Цирк? Цирк! Цирк!!!

Тульский Цирк – один из немногих архитектурных символов города-оружейников. Здание его было построено взамен сгоревшего дотла в 1948 году старого, деревянного цирка, существовавшего в Туле с 1870 года. 

2233 0



Возврат к списку

Наши партнёры