Нетиповая Тула 1950-х: архитектурные излишества. Спецпроект

7 Июня 2017

Спецпроект журнала Professional «Тула архитектурная» - о том, как менялась Тула, как выглядела два века назад, чем руководствовались в разное время при застройке областного центра и чем сегодня интересны архитектурные объекты города.

Проект создан при поддержке и участии специалистов Тульского областного художественного музея и спикеров научной конференции «Тула ушедшего века», в рамках которой эксперты обсудили архитектурный облик города прошлого и сегодняшнего дней. Благодаря авторам докладов, а также одноименному проекту - «Тула ушедшего века», - можно узнать, как менялся облик города в последние столетия.

архитектурная.jpg

 

Нетиповая Тула 1950-х: архитектурные излишества


Автор: Черезова Людмила Германовна

Заведующая филиалом «Тульский областной художественный музей»Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей»

1952-1953 гг. появилось много творений сталинской архитектуры.

Здание комбината Тулауголь (В.М. Виноградов). Основной мотив как центрального объема, так и более низких боковых крыльев — крупные пилястры на всю высоту здания. В центральной его части они выступают, образуя как бы плоский портик из шести пилястр, украшенный над карнизом барельефом. По всему периметру карниза идет легкая балюстрада. Боковые части крыльев энергично выступают из плоскости фасада.

стал.jpg 

Источник фото: "Тула ушедшего века"

Здание главного корпуса Тульского политехнического института (пр-т Ленина, 92 построенное по повторному проекту, заново переработанному архитектором В. Мещериным В. В. Мещерин. 1964 г.)  Пластика фасада этого здания более скромная, чем у выше описанных. П-образное в плане здание имеет выступающие по бокам ризалиты с двумя пилястрами. Горизонтальные членения под окнами пятого этажа завершаются верхним карнизом с кронштейнами. Портал входа, идущий на два этажа, выполнен в граните. В целом объем здания суховат и является переходным по характеру художественных средств к новому этапу советской архитектуры.

Главный вход в здание Механического института (2-й корпус  ТулГУ, пр. Ленина, 84. арх. И. П. Грызлов. 1950 г.) подчеркнут выступающим четырехколонным кортиком дорического ордера, за которым в том же ритме по плоскости фасада идут пилястры такого же характера. Портик увенчан аттиком: на фоне склоненных знамен фигуры студента и студентки. Мощный рустованный цокольный этаж.

Дом с башенкой на Первомайской (дом № 62 по проспекту Ленина, И. Грызлов) в октябре 1952 года из 90 счастливчиков, получивших самое лучшее по тогдашним меркам жилье, 78 уже отпраздновали новоселье. В послевоенном ампире стало модно надстраивать дома бельведерами — башенками на крыше домов. Бельведер с итальянского переводится как «прекрасный вид» — в Европе так называют беседки в парке или замки с особенно красивыми видами, в России же слово обозначает легкую надстройку. Хотя это характерные черты барокко, но «сталинский ампир» был стилем эклектичным, впитавшим в себя, помимо собственно ампира, и другие элементы. Выступ на скошенной угловой части фасада с боковыми балконами-лоджиями и монументальными квадратными колоннами завершается башенкой-ротондой. Развитый карниз, тяги над пятым и вторым этажами, связывающие трехгранные эркеры, рустованные под каменную кладку два нижних этажа вместе с вертикальными членениями составляют выразительную композицию. Башенка хорошо замыкает перспективу Первомайской улицы. В первом этаже дома размещена детская библиотека.

Архитектура жилых зданий перекрестка проспекта Ленина и улицы Первомайской и учебных корпусов придала более крупный масштаб этой части главной улицы города,

На Первомайской же, напротив парка, в феврале 1953 года заканчивается строительство двух домов железнодорожников.

Читайте также:

Тула от регулярного плана 1779 года до наших дней

«Швейники» получили 32-квартирный дом на углу Стадионного пр. и ул. Коммунаров (магазин «Сувениры»).

Уже к началу 1950-х гг. неоклассицизм «переродился» в сталинский ампир, а в 1955 году, наряду со всей архитектурной традицией, неоклассицизм был практически запрещён как развивающийся стиль.

Сочетая классические пропорции и основные символические мотивы во внешней отделке, ампир был развит и существенно расширен, где фигурировали в лепных украшениях героизированные люди разных профессий. Фасады подчёркнуты укрупнённым композитным ордером, и очень часто применялся в цокольных этажах руст. Главным отличительным примером сталинского ампира является портик и парадная фасадная композиция.

Таким образом, в послевоенное десятилетие в жилищной архитектуре как бы сосуществовали две тенденции. Одна - это поиски триумфальных архитектурных решений. Эта тенденция рассматривала архитектуру, прежде всего как искусство и выносила на первый план художественно-образные задачи, в решении которых следовало опираться на классическое архитектурное наследие, что шло вразрез с задачами массового строительства, его типизации, индустриализации, снижения стоимости. Вторая тенденция предполагала скромную, деловую работу над новыми методами проектирования и массовое строительство жилых зданий. Она способствовала развитию типового проектирования, унификации строительных конструкций и изделий, снижению стоимости, сокращению сроков строительства. Благодаря всему этому была подготовлена научная и практическая база для перехода к массовому индустриальному жилищному строительству.

 

Продолжение читайте в лонгриде «Тула архитектурная»


Читать еще
Жилой комплекс «Павлов». Фоторепортаж стройки
Жилой комплекс расположен на ул. Ак. Павлова, 34а. Это 9-этажный одноподъездный дом на 99 квартир
961 0
Николай Афанасьев: «Необходима централизованная помощь в решении проблем застройщиков»
В мае текущего года обновился состав Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Тульской области. Возглавил экспертное сообщество генеральный директор акционерного общества «Внешстрой», почетный гражданин города Тулы Николай Афанасьев. В интервью журналу Professional он рассказал о работе совета с региональным минстроем, проблемных вопросах отрасли и «болевых точках», волнующих тульских застройщиков.
325 0
Жилой комплекс «Московский». Фоторепортаж стройки
Уже в третий раз журнал Professional публикует проект «Новостройки Тулы в цифрах и фактах». Первые фото были сделаны в октябре 2014 года, затем стройки фотографировали в феврале 2015 года, теперь – майские фото, динамика строительства, описание жилых комплексов и новостроек, цена квадратного метра.
2711 0
Жилой комплекс «Московский». Фоторепортаж стройки
Это большие по площади квартиры по приемлемой цене. К примеру, площадь «однушек» начинается от 49,69 кв. м, а цена за квадратный метр – от 38 тыс. руб.
844 0
Микрорайон «Левобережный». Фоторепортаж стройки
«Ин-Групп» ведет строительство и сдачу объектов с опережением. Компания-застройщик взяла на себя расходы по прокладке инженерной инфраструктуры, строительству социальных, бытовых и торговых объектов.
3156 0



Возврат к списку

Наши партнёры