Тула от регулярного плана 1779 года до наших дней. Спецпроект

26 Мая 2017

Спецпроект журнала Professional «Тула архитектурная» - о том, как менялась Тула, как выглядела два века назад, чем руководствовались в разное время при застройке областного центра и чем сегодня интересны архитектурные объекты города.

Тула архитектурная.jpg 

Проект создан при поддержке и участии специалистов Тульского областного художественного музея и спикеров научной конференции «Тула ушедшего века», в рамках которой эксперты обсудили архитектурный облик города прошлого и сегодняшнего дней. Благодаря авторам докладов, а также одноименному проекту - «Тула ушедшего века», - можно узнать, как менялся облик города в последние столетия.

 

Тула от регулярного плана 1779 года до Генерального плана 2016 года

Автор: Куликов Владимир Васильевич 

Заслуженный архитектор России, кандидат архитектуры, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор ТулГУ 

Тула в конце 19 - начале 20 вв.

За полвека с момента начала реализации плана 1779 г. за­стройка улиц и силуэт города обогатились многими монументальны­ми культовыми сооружениями (Сретенская, Вознесенская, Покровс­кая, Богородицерождественская, Дмитриевская, Боголюбская, Спасокладбищенская, Староникитская, Всехсвятская церкви), зданиями общественного назначения (присутственные места, духовное учили­ще, семинария), домами и усадьбами (Ивана Ливенцева, Баташова, Лялина, Гольтякова). Преображается архитектурный облик. Ведутся и благоустроительные работы по улицам. Появляются сады общего пользования: первый публичный сад был разбит у кремлевских стен (1838 г.), а затем у «присутственных мест».

Крупные предприятия постепенно захватывают значительную часть в центре Тулы по берегу Упы, создавая «индустриальный ба­рьер», оттеснивший от реки почти все Левобережье. 

Город начинает испытывать нужду в очистке воздуха, в озеленении. По инициативе санитарного врача П.П. Белоусова на значительной территории быв­ших свалок мусора в 1893 г. разбивается парк - ныне гордость ту­ляков, носящий имя его создателя. 

Читайте также:

Центр Экстремальных Видов Спорта. Проект «ПСК Потенциал»

Значительное влияние на планировочную структуру города оказа­ло строительство железных дорог: Московско-Курской (1864-1868 гг.) и Сызрано-Вяземской (1870-1874 гг.), вблизи Московского (бывш. Курского) вокзала вскоре возник крупный промышленно-складской район, а железнодорожный узел в районе Ряжского вокзала сущест­венно осложнил связь между Заречьем и Чулковом.

Последним крупным планировочным мероприятием дореволюционного времени была ликвидация в 1903 г. так называемого Демидовского, или Заводского пруда, отделявшего Заречье от Чулкова: часть осушенной территории была использована для разбивки нескольких новых улиц в восточной части Заречья, а напоминание о бывшей плотине осталось в названии одной из улиц.

Изменяется архитектура жилых домов, особенно деревянных. Если раньше они строились в основном по «образцовым» проектам, то теперь по индивидуальным, на вкус заказчика. Дома купцов, иму­щих обывателей отделывались затейливой деревянной резьбой.

Резь­ба и раньше не была редкостью в декоративном оформлении дере­вянной застройки, составлявшей более 90% всех строений Тулы дореволюционного времени, но если раньше она была рельеф­ной, объемной и почти всегда индивидуальной (по почерку мастера), то начиная со второй половины XIX в. широкое распространение получает пропильная резьба, выполняемая в большем количестве с применением механических приспособлений. Тем не менее и в том и другом видах резьбы в основе всегда лежали мотивы народного орна­мента и художественных приемов, применявшихся тульскими масте­рами художественной обработки металла.

В начале XX в. в центральной части города строятся вновь и подвергаются реконструкции десятки каменных зданий, украсивших Тулу. Довольно живописная застройка, утопающая в зелени садов, впечатляющая многообразием архитектурных форм и стилей, с мно­жеством вертикалей - колоколен, башен кремля и башенок, теремков, мезонинов, шпилей и всевозможных шпилеобразных завершений и выступавших над крышами зданий элементов, украшенных ажуром ху­дожественного металла и придававших силуэту застройки города ост­роту и праздничность, сообщали отдельным архитектурным ансамблям законченность и величавость.

1903.jpg 

1903 г. Дом на ул. Ленина, 22 (в те годы - ул. Петропавловская, усадьба купцов Добрыниных)
Источник фото: "Тула ушедшего века" 

Многочисленные крыльца под затейли­выми козырьками и зонты у подъездов жилых домов и общественных зданий, балконы, парапеты и ограды набережных, скверов и усадеб, ажурные дымники и водостоки, шпицы над кровлями и короны над слуховыми окнами, резные наличники и карнизы, придававшие яркую зрелищность окружающей человека среде, - таким был внешний об­лик Тулы конца XIX - начала XX столетия.

 

Продолжение читайте в лонгриде «Тула архитектурная»



Читать еще
Микрорайон «Молодежный». Фоторепортаж стройки
Журнал Professional продолжает проект "Новостройки Тулы: цифры и факты"
1056 0
Свой дом – сколько стоит он?
Каждый городской житель хоть иногда, особенно летом, задумывается о жизни в частном доме, желательно загородом, но не совсем в деревне, в красивом месте рядом с водоемом, и чтобы вся эта красота еще и стоила бы недорого. Однако задумываться – это одно, а вот всерьез настроиться на покупку дома – совсем другое. И тут начинается извечное: «желания не совпали с возможностями». А как вообще стоит выбирать такое жилье, и главное – по какой цене сегодня предлагается «малоэтажка» в Туле и близлежащих районах? Об этом – наш сегодняшний материал.
3716 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Жилой дом на ул. Бондаренко. Фоторепортаж стройки
Первая очередь полностью готова к сдаче, ввод в эксплуатацию планируется в декабре 2014 года.
3304 0
Жилой комплекс «Павлов». Фоторепортаж стройки
Жилой комплекс расположен на ул. Ак. Павлова, 34а. Это 9-этажный одноподъездный дом на 99 квартир.
1699 0
Жилой комплекс «Иншинский». Фоторепортаж стройки
Жилой комплекс находится в Привокзальном районе города Тулы, удачно расположен в солнечном месте на берегу пруда.
1349 0



Возврат к списку

Наши партнёры