Особенности технологии полусухой стяжки пола

31 Октября 2016

Существуют три способа чернового устройства пола: мокрая, полусухая и сухая стяжка.

 

Что такое полусухая стяжка?


CCS-Floor-Screeding-Contractors.jpg


 Основа раствора для полусухой стяжки – цемент марки не ниже 400 и песок, в соотношении 1:3. Стяжка может армироваться металлической сеткой. Если вы решили обойтись без такого армирования, то для обеспечения  прочности будущей стяжки в раствор необходимо добавить фиброволокно – пропиленовую фибру. На 100 кг песчано-цементной смеси добавляют 100 г фибры.

Смесь тщательно перемешивают, а затем постепенно добавляют воду. Раствор должен быть полусухим (отсюда и название стяжки). Степень готовности раствора проверяют, сжимая его в кулаке: если смесь остается слепленной в комок, на котором может проступать (но не вытекать!) влага, то раствор готов. Главное – не переборщить с водой! Но если воды было недостаточно, то при попадании на готовую поверхность влаги кристаллы цемента снова начнут расти и пол заскрипит.

В случае использования армирующей сетки для замеса используют портладцемент и песок в той же пропорции - 1:3. Никаких добавок не требуется.

Полусухая стяжка имеет ряд положительных моментов: для нее используются качественные, но недорогие материалы; без дополнительной обработки она получается в виде монолита, который не дает ни усадки, ни растрескивания.

 

Основные этапы работ. Оборудование и инструменты


pol suhoy.jpg

Вначале подготавливается поверхность, на которую ляжет стяжка. Затем обустраивается гидроизоляция и, если это необходимо, - утеплитель.

После разметки поверхности укладывается и разравнивается полусухой раствор, после чего производится его затирка и высушивание.

Для обустройства полусухой стяжки необходимы: бетономешалка, уровень, правúло, маяки, терка, набор мастерков. Могут понадобиться молоток и зубило. Не помешают специальный растворосмеситель-пневмонагнетатель, затирочная машинка и шлиф-машина.

А теперь – об особенностях технологии полусухой стяжки на каждом из этапов ее устройства.

 

Подготовительные работы

Вначале нужно убрать мусор, очистить поверхность, заделать ямки и трещины (таким образом еще и ликвидируются «мостики холода»), сбить выступы.

А теперь – внимание! – полезный совет. Будет лучше, если вы загрунтуете черновой пол. Для полусухой стяжки это не является обязательным, но грунтовка дополнительно укрепит старую поверхность.

С учетом самой высокой точки черновой поверхности определяется высота, на которую должен ориентироваться пол. На стене отмечается уровень – нулевая точка отсчета. С помощью гидроуровня через 1,5-2 м отмечается еще одна точка, по этим меткам проводится прямая линия, которая и будет главной направляющей в работе.

 

Гидроизоляция и утепление

На черновую поверхность укладывается с нахлестом в 10-15 см гидроизоляционная пленка, скажем, обычный полиэтилен; если необходимо – и утеплитель.

Особое внимание нужно уделить гидроизоляции стен. По всему периметру стены следует наклеить полипропиленовую пленку таким образом, чтобы она немножко выступала над уровнем пола.

Пленка служит гарантией того, что при расширении пола стяжка не деформируется и не повредит стены. Такое расширение пола возможно под действием тепла в летнее время.

 

Укладка  стяжки


795_big.png

Перед укладкой стяжки нужно установить маяки для выравнивания пола. Маяками могут служить алюминиевые, арматура и т.п. Маяки устанавливаются параллельно друг другу через 1,5 – 2 м на раствор (небольшие ровные площадки из полусухого раствора шириной 20-40 мм, на горки из обычного строительного раствора, на клей для газоблока или плитки, а в случае деревянного чернового пола – на саморезы.

Потом, если стяжка не армированная, вся площадь пола равномерно заполняется раствором (состав которого указан выше), выравнивается и утрамбовывается – желательно затирочной машинкой.

Если стяжка армированная, вначале выкладывается нижний слой раствора толщиной 10-20 мм и в него вдавливается армирующая сетка. Отдельные части сетки между собой свариваются или связываются проволокой. Затем выкладывается и утрамбовывается верхний слой.

В  обоих случаях на поверхность стяжки наносится небольшое количество более жидкой, чем весь раствор, смеси, которое разравнивается с помощью правúла.

Финальную доводку стяжки – пол укладку паркета или ламината – производят ручной теркой или шлиф-машиной. Для линолеума и плитки такая доводка не требуется.

И еще одна особенность полусухой стяжки: чтобы в полу не образовывались усадочные трещины, по поверхности  правúлом проводят специальные швы. После высыхания стяжки эти швы заделываются.

Для лучшего качества стяжки сразу после затирки ее следует накрыть полиэтиленом. Периодически – для лучшего схватывания раствора – можно сбрызгивать ее водой.

Ходить по стяжке можно через 12-18 часов после ее укладки. Тогда же затираются швы и удаляются маяки, хотя многие специалисты советуют оставлять маяки в стяжке.


Читать еще
Как быстро продать квартиру?
Помните фразу из фильма «Берегись автомобиля»: «Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать». То же и с квартирой, причем жизненные обстоятельства могут сложиться так, что продать ее нужно будет очень быстро.
1355 0
Жилой дом на ул. Шевченко. Фоторепортаж стройки
Дом бизнес-класса, представляет собой 9-этажную новостройку, расположенную на пересечении улиц Н. Руднева и Шевченко в Центральном районе города Тулы.
1465 0
Сколько стоит аренда квартиры в Туле?
Осенью традиционно активизируется рынок жилья. Связано это с рядом сезонных факторов. В частности, растет спрос и на покупку жилья, и на его аренду.
2635 0
Жилой комплекс «Московский». Фоторепортаж стройки
Это большие по площади квартиры по приемлемой цене. К примеру, площадь «однушек» начинается от 49,69 кв. м, а цена за квадратный метр – от 38 тыс. руб.
1069 0
Эксперты поверили в скорое восстановление рынка недвижимости
Что делать собственникам коммерческих и жилых объектов сейчас, когда цены на недвижимость уже существенно снизились – и продолжают падать? Стоит ли продавать свои квартиры, офисы, торговые помещения, исходя из того, что в будущем цена упадет еще ниже – или же разумнее было бы их придерживать, с тем чтобы выбрать для продажи более благоприятный момент?
901 0



Возврат к списку

Наши партнёры