Признаки долгостроя: как узнать, что квартиру здесь лучше не покупать

1 Сентября 2016

Квартиру вы приобретаете не так уж часто, возможно – раз в жизни, и потому не торопитесь отдавать деньги и получить заветный договор. Помните: может получиться, как еще в одной поговорке: «Поспешишь – людей насмешишь». Но вам-то будет не до смеха, если вы, не дай Бог, окажетесь в числе пострадавших дольщиков.

5.jpg 

Гладко было на бумаге…

Конечно же, первое правило потенциального дольщика – внимательно изучить документ, который вам предлагают подписать. Согласно законодательству, это должен быть договор долевого участия, подлежащий государственной регистрации.

Не покупайтесь ни какие иные предложения – поучаствовать в вексельной схеме, заключить предварительный договор купли-продажи. Иначе потом в суде вам долго и упорно придется доказывать факт мошенничества…  А еще не забудьте потребовать у фирмы-застройщика свидетельство о праве собственности на земельный участок, разрешение на строительство, проектную декларацию. Причем изучайте эти документы внимательно: а вдруг окажется, что многоэтажный дом возводят на участке, выделенном под индивидуальное строительство!

Читайте также:

Новостройки Тулы

4.jpg

Но, к сожалению, в наши дни даже идеально оформленные документы не являются гарантией того, что дольщик получит свою квартиру в срок. Все чаще долгострой становится следствием не заведомого преступного умысла, а неудачного стечения обстоятельств: нынешняя непростая экономическая ситуация не жалеет даже надежных, многократно проверенных застройщиков.

Так что прежде чем идти оформлять документы, прокрутите ситуацию в следующих направлениях.

Стройка: объект скорее мертв, чем жив

Если вы покупаете квартиру в доме, который уже строится, не поленитесь дойти до стройплощадки и посмотреть, что там происходит.

Жизнеспособность стройки легко определить на глаз: если там многолюдно и кипит работа, - значит, все хорошо. А если на стройплощадке не знают чем заняться несколько рабочих и замер в неподвижности подъемный кран – это повод задуматься и походить сюда еще несколько дней подряд. Долго продолжающееся затишье – плохой признак.

И не доверяйте якобы «он-лайн» интернет-трансляциям бодрых строительных работ: они могут оказаться всего лишь записью.

Дешевый сыр бывает только в мышеловке

С осторожностью относитесь к всевозможным дисконтам и акциям. Если заманчивое предложение очень сильно разнится с реальной рыночной ценой – это повод серьезно задуматься.

Подозрительны и «скидочные» акции, продолжающиеся несколько месяцев: возможно, застройщик пытается раздобыть хоть какие-то деньги, потом что те, что у него были, – уже закончились. Акцию могут проводить и мошенники, которые заведомо решили не доводить дело до конца и исчезнуть с полученными деньгами.

Читайте также:

Новый Генплан: какой будет Тула?
«СУ-155»: что делать дольщикам?


6.jpg

Когда молчание – не золото

В нашу интернет-эпоху несложно найти информацию об интересующем вас объекте в социальных сетях. Как правило,  дольщики одного дома или микрорайона объединяются в виртуальном пространстве очень быстро. Это может быть группа ВКонтакте, страничка на Фейсбуке.

Если застройщик оперативно отвечает на вопросы, дает разъяснения -  все в порядке. Если уходит от общения, игнорирует неудобные вопросы – значит, у него имеются проблемы. 

Срок сдачи – тридцатого мартобря

Законодательство разрешает застройщику во время строительства вносить изменения в проектную декларацию; как правило, это делается ежеквартально.

Вам необходимо отслеживать, какие именно изменения вносятся. Тревожный признак – перенос срока сдачи в эксплуатацию на более позднее время. Настоятельно поинтересуйтесь, почему это делается.

Еще один определяющий момент – наличие документации на подключение к коммуникациям. Если она отсутствует из-за конфликта застройщика с ресурсоснабжающими организациями, дом может превратиться в долгострой: без подключения к сетям водоснабжения, канализации, электросетям и прочему дом не будет принят в эксплуатацию.

Читайте также:

9 шагов к покупке квартиры. Инфографика
V Российский инвестиционно-строительный форум: ситуация в отрасли, меры поддержки и планы


Раз – подрядчик, два – подрядчик…

Поскольку возведение большого многоквартирного дома – дело длительное, то генподрядчик может поменяться, и ничего страшного в этом нет.

Но если подрядчики меняются один за другим, то это может означать, что заказчик-застройщик не платит подрядчикам. Значит, завтра строительство может вообще остановиться.

«Прогулка» по вышеназванным позициям отнимет у вас некоторое количество времени, сил, а возможно, и нервов – зато поможет сделать правильный выбор.

 


Читать еще
«Новостройки Тулы»: спецпроект журнала Professional
Пять крупных микрорайонов, возводимых в Большой Туле, десятки жилых комплексов и отдельных домов: прогресс строительства 2015-2017 гг., цены, описание, месторасположения, контакты застройщиков. И нечто интересное – отзывы покупателей.
580 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Жилой дом на ул. Бондаренко. Фоторепортаж стройки
Первая очередь полностью готова к сдаче, ввод в эксплуатацию планируется в декабре 2014 года.
3330 0
Микрорайон «Левобережный». Фоторепортаж стройки
«Ин-Групп» ведет строительство и сдачу объектов с опережением. Компания-застройщик взяла на себя расходы по прокладке инженерной инфраструктуры, строительству социальных, бытовых и торговых объектов.
3432 0
«Ин-групп»: первое место в рейтинге ТОП-100 строительных компаний Тулы
На протяжении всего 2015 года компания «Ин-групп» занимала первую строчку рейтинга ТОП-100 строительных компаний Тулы.
1129 0
Реновация в действии: над домом по ул. Смидович, 6 надстроят пять этажей

В многоквартирном доме по ул. Смидович, 6 реализуется проект комплексной реконструкции, который подразумевает увеличение этажности здания и площади существующих квартир

451 0



Возврат к списку

Наши партнёры