Новый Генплан: какой будет Тула?

18 Июля 2016

Сегодня на публичных слушаниях жителям Тулы представили проект генерального плана городского округа и  правил землепользования и застройки. Проект выполнен градостроительным институтом  ГИПРОГОР по заказу администрации Тулы.

Проект генерального плана разработан на период до 2035 года, с выделением первой очереди  его реализации – 10 лет.

Цифры Большой Тулы

Новый Генплан потребовался в связи с объединений города и части территорий Ленинского района. После объединения площадь  муниципалитета  возросла в 10 раз – в настоящее время она составляет 150 тыс га (из них Тула занимает 14,6 тыс га). В Большую Тулу входят 247 населенных пунктов.

Из общего объёма земельного фонда городского округа 44% приходится на земли сельскохозяйственного назначения, четвертая часть  – земли лесного фонда,  18% занимают населенные пункты (из них 10% - собственно г. Тула). На земли промышленности, транспорта, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения приходится 10%  территории.

Численность населения городского округа Тула на начало текущего года составила более 551 тысячи  человек, в т.ч. в г. Тула - 486 тыс.человек (88%), сельских населенных пунктов – 66  тыс. человек (12%).

1.jpg


Приоритеты развития

Специалисты ГИПРОГОРа провели анализ сложившихся расселенческого, транспортного, природно-экологического каркасов, а также планировочных ограничений. И определеди, что пространственное развитие Тулы будет происходить преимущественно в широтном («запад-восток») направлении.

·         Жилая застройка

Для размещения нового жилищного строительства на расчётный срок выделено 4850 га территорий, в том числе:

- под многоквартирную – 1050 га;

- под индивидуальную и блокированную с участками – 3800 га.

Размещение предусмотрено,  в основном, на свободных площадках:

2.jpg

Предусматривается, что освоение территорий будет проводиться комплексно, с созданием  социальных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры, обеспечением благоустройства площадок, в том числе озеленение.

·         Транспортная инфраструктура

Предполагается, что внешние связи будут обеспечиваться объектами федерального и регионального уровня: существующими линиями железной дороги с их качественным развитием, планируемой высокоскоростной линией Москва – Адлер; автомобильными дорогами с достройкой новой трассы М2.

Для обеспечения связей внутри города и округа предусматривается развитие улично-дорожной сети и системы общественного пассажирского транспорта.

Первоочередные мероприятия здесь - это:

- строительство дорожного полотна по улицам I-я Песчаная,  Комбайновая, Хворостухина,  что позволит -  используя ул. Бондаренко, Новомедвенский проезд и участок ул. Щегловская Засека получить связь с Венёвским шоссе (пос. Молодёжный),

- строительство моста у железной дороги и участка дороги по ул. Дрейвера до ул. Курковая,

- дооборудование существующих участков «Восточного обвода» в виде расширения основных проезжих частей до ул. Металлургов,

- для уменьшения нагрузки на центральную часть уличной сети в периферийной части города предусмотрено размещение нескольких "перехватывающих" парковок.

Долгосрочные мероприятия:

1)                     Строительство нового участка Алексинского шоссе (на п. Ленинский)

2)                     Сохранение существующего автовокзала и Зареченской автостанции на прежних местах, размещение новых автостанций  у границ собственно города.

3)                     Продолжение строительства городской дороги «Восточный обвод» с сооружением развязок, обеспечивающих непрерывность движения на участке от ул. Рязанской до пересечения с Венёвским шоссе.

4)                     Строительство дополнительных искусственных сооружений после  расширения основных проезжих частей «Восточного обвода» до ул. Металлургов.

5)                      Строительство городской дороги по трассе ул. Овражной от просп. Ленина до «Восточного обвода».

6)                     Переоборудование входа в город с севера – через негабаритные «Красные Ворота» - со строительством нового путепровода.

7)                     Вывод из использования в качестве магистральной дороги участка Алексинского шоссе от ул. Горького до пос. Плеханово. Организация Магистрального выхода к пос. Плеханово и в сторону пос. Ленинский (Обидимо) с ул. Пузакова путём строительства высокого путепровода и перехода через пойму р. Упы.

8)                      Соединение выхода с Павшинского моста (путепровода) и улицы Чмутова с новым участком Алексинского шоссе, что позволит получить дополнительную связь центра города с Зареченским районом.

9)                     Реконструкция ул. Энгельса и преобразование в магистральную, и ее продолжение до  Калужского шоссе через ул Оружейную.

Планируется увеличить улично-дорожную сеть на 161 км, главным образом за счёт участков на территории округа. Протяженность магистральных улиц городского значения возрастет на 2 км, магистральных улиц районного значения – на 33 км, дорог местного значения – на 126 км.

·         Инженерная инфраструктура

Водоотведение

1.                  Реконструкция и модернизация существующих  городских очистных сооружений. Строительство 2-ой очереди ОСК п. Хомяково.

2.                  Строительство локальных очистных сооружений для очистки сточных вод жилых районов: «Новая Тула» (Прудное, Н. Китаевка), «Красные Ворота», «Молодежный», «Рублево-Медвенский» и жилого района, расположенного в северной части Зареченского района г. Тулы.

3.                  Закрытие очистных сооружений  п. Западный с передачей сточных вод посредством КНС в централизованную систему водоотведения города.

4.                  Модернизация существующих и строительство новых канализационных сетей, канализационных насосных станций и строительство новых.

Водоснабжение

В генплане предложено  развитие системы водоснабжения города Тулы, которое предусматривает совместное использование поверхностных и подземных вод. Данный вариант развития системы водоснабжения позволит обеспечить город и часть населенных пунктов, расположенных в Зареченском и Центральном территориальных округах, водой нормативного качества в достаточном объеме уже на первый этап.

Основные мероприятия:

1.                  Увеличение производительности Окского подземного водозабора и ввод в эксплуатацию Окского поверхностного водозабора.  Предусмотрена раздельная очистка подземных и поверхностных вод Окского водозабора соответственно на очистных сооружениях «Маслово» и очистных сооружениях «Ратово».

2.                  Реконструкция подземных водозаборов (Непрейковского, Медвенско-Осетровского, Масловско-Песоченского и Упкинского) с проведением работ по переутверждению запасов подземных вод.

3.                  Строительство Бабошинского подземного водозабора.

4.                  Консервация отдельных источников подземных вод, имеющих сверхнормативную жесткость.

5.                  Строительство магистральных водоводов.

6.                  Реконструкция и модернизация водопроводных очистных сооружений. Строительство станций повторного использования промывных вод.

7.                   Реконструкция и модернизация насосных станций и строительство резервуаров чистой воды.

8.                  Реконструкция и строительство водоводов и магистральных водопроводных сетей в г. Тула.

9.                  Строительство кольцевых водопроводов, запитанных от централизованной системы водоснабжения г. Тула, для подачи воды в сельские населенные пункты, расположенные в Пролетарском округе (Высокое, Бежка, Сеженские выселки, Морозовка, Пещерово и проектируемые площадки индивидуального строительства) и Центральном ТО (п. Ильинка, д. Малая Стрекаловка, д. Большая Стрекаловка, с. Фалдино, д. Плужниково, д. Зимаровка, д. Нижниие Присады, д. Крутое, с. Лутовиново, д. Крюковка, д. Лобынское, п. Прилепы,  д. Вечерняя Заря).

3.jpg 

ТКО

Для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) намечено строительство полигона на двух выделенных для этого земельных участках:

- Первый этап: - строительство полигона (Новомосковское шоссе, 64-б), между городским кладбищем и существующим полигоном, в 4,6 км от жилой застройки. Площадь земельного участка – 28,2 га.

- Расчетный срок: - строительство второй очереди полигона (сельский округ Ильинское, 1650 м севернее д. Зимаровка). Площадь земельного участка – 42,0 га.

Полигоны  коммунальных отходов компани «Энергокор-Агро» и «Спецавтохозяйства» подлежат закрытию с рекультивацией территории.

На долгосрочную переспективу предлагается рассмотреть возможность строительства в комплексе с полигоном объектов для сортировки и переработки отходов.

Электроснабжение

В связи  с намеченным объёмом нового строительства в городском округе предусмотрено соответствующее увеличение  электрической мощности: на первый этап – 570 МВт, на расчётный срок – 670 МВт .

Газоснабжение

Система газоснабжения остается прежней – от газопроводов–отводов от магистрального газопровода «Ставрополь – Москва II».

Предусмотрена достаточная мощность поставки  природного газа потребителям нового жилищного строительства на территории городского округа: на 2035 г – более 1 млн. 110 тыс. куб. м в год.

В генеральном плане предусмотрено  развитие системы газоснабжения, в том числе строительство новых газораспределительных станций, прокладка межпоселковых и газораспределительных газопроводов среднего и высокого давления и другое.

Теплоснабжение

Расчетные тепловые нагрузки нового жилищного строительства: на 2035 г. – более 2500 Гкал в час.

·         Озеленение

Генеральным планом предусматривается увеличение площади озелененных территорий общего пользования, в основном, за счет обустройства территорий присоединенного Ленинского района. В результате,  показатель обеспеченности увеличится с 7,9 кв. м/чел до 23,2, что больше нормативного показателя – 16 кв.м/чел. Площадь озелененных территорий   увеличилась  на 842 га.

Общая площадь природно-экологического каркаса территории – более 63  тыс.  га, что составляет 42% территории городского округа. Предусмотрено, что при подготовке градостроительных документов, обеспечивающих комплексную  застройку  территории,  на проектируемой территории будут планироваться парки, бульвары, скверы.

 

4.jpg 

Участниками публичных слушаний было задано много вопросов. К примеру, по организации парковок на улицах и во дворах – представитель ГИПРОГОРа ответил, что решение этого вопроса подразумевает целый комплекс мероприйтий, не только Генплана; по полигону ТБО на Новомосковском шоссе – его проект прошел Госэкспертизу, а значит, по словам начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы Яны Сергеевой, будет построен на законных основаниях; по очистным в Заречье – спрашивали конкретные сроки реализации данного проекта, но это не вопрос Генплана, а вопрос, скорее, к исполнительной власти; про сохранение исторического и культурного наследия, в том числе, в центре Тулы – краеведы и архитекторы высказали недовольство специалистов ГИПРОГОРа, указав, что часто дома можно не сносить, а восстанавливать и делать их центром притяжения туристов.

Предложения участников публичных слушаний были внесены в протокол. Публичные слушания по обсуждению проекта Генерального плана до конца июля будут проходить во всех населенных пунктах в соответствии со следующим графиком. До 3 августа 2016 года Генплан будет отправлен на согласование в правительство Тульской области.  


Материалы доклада Гипрогора представлены пресс-службой Тульской городской Думы

Читать еще
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Жилой дом на ул. Первомайской. Фоторепортаж стройки
В настоящее время ведутся внутренние специальные работы: монтаж водопроводных труб, электрики, отделка. Сдача в эксплуатацию намечена на декабрь 2014 года.
2990 0
Жилой дом на ул. Фрунзе. Фоторепортаж
19-этажный 1-подъездный дом на 144 квартиры. На 0 этаже расположен подземный паркинг на 98 машиномест, на 1 этаже расположены нежилые помещения
2668 0
Дом БЕЗ Надежды
Строительство готового на 80% здания заморожено. Дом арестован судебными приставами.
1031 0
Жилой дом на ул. Бондаренко. Фоторепортаж стройки
17-этажный жилой дом на 1- и 2-комнатные квартиры. Благоустроенная территория вокруг дома (предусмотрены детские и спортивные площадки, места для отдыха и парковки).
1602 0
Основные способы выравнивания стен
Неровные стены — бич современного строительства. Большинство домов у нас панельные, от этого и проблема. Ведь во время установки плита хоть на немного, но может развернуться. Отклонение вроде небольшое, но достаточное, чтобы нарушилась геометрия стен  и углов в квартире.
2879 0



Возврат к списку

Наши партнёры