АРСС. Год работы – ощутимые результаты

7 Декабря 2015


Год назад в Москве в рамках международной промышленной выставки «Металл-ЭКСПО» состоялась учредительная конференция Ассоциации развития стального строительства (АРСС). Цель ее создания - расширение использования металлоконструкций во всех видах гражданского и промышленного строительства, в том числе, для возведения многоэтажных жилых домов. 



-лого.jpg

 

Для этого были определены задачи сразу по нескольким направлениям. Журнал Professional присутствовал на учредительной конференции и на протяжении года рассказывал об успехах Ассоциации по обозначенным направлениям. Спустя год хочется систематизировать эту информацию, и подвести итоги в одном материале.

 

Технология

Технология строительства с использованием стальных конструкций – это альтернативная каркасная методика строительства. Основное преимущество в том, что она позволяет возводить надежные здания в короткие сроки и по качеству не уступающие традиционным монолитным объектам.

 

Директор по маркетингу ОМК Илья Коломеец в беседе с редактором журнала Professional отметил: 

Илья Коломеец.jpg

«Сегодня во многих странах уходят от применения бетона, применяют технологии на основе использования металлопроката и трубы. Это связано с увеличением скорости строительства за счет использования типовых решений из металлоконструкций. Также снижаются весовые нагрузки, что критично для регионов со сложными климатическими условиями или со сложной геологией. Это эффект для заказчика: сокращаются сроки возведения зданий и удешевляется производство». 

 

«При использовании стального каркаса в сочетании со сталежелезобетонными перекрытиями, расход стали в конструкциях здания по сравнению с монолитным железобетоном больше на 20-30%, расход бетона меньше на 35-45 %, но при этом, за счет значительной экономии на трудовых ресурсах и фундаменте здания такое решение сопоставимо по затратам, - пояснил Дмитрий Еремеев, генеральный директор АРСС

Дмитрий Еремеев.jpeg

- Если принять во внимание сокращение сроков строительства на 25%, то оно в сегодняшних условиях является более рентабельным. В числе других преимуществ использования такой технологии – отсутствие несущих стен, а значит возможность любой перепланировки и утилизации здания по истечении срока эксплуатации. Это подтверждается европейским и американским опытом, где возведение зданий на металлокаркасе превалирует как в промышленном, так и в многоэтажном гражданском строительстве. 


В России также есть опыт работы с гражданскими объектами на стальном каркасе. Выдающимися примерами такого строительства являются Сталинские высотки, Центр Международной Торговли, башня «Евразия» и «Башня на Набережной» в ММДЦ «Москва-Сити». Но есть и примеры обычных жилых домов: в 90-е годы было построено 5 таких зданий высотой до 22-х этажей, в том числе, на проспекте Маршала Жукова и улице Маршала Захарова.


Башня Евразия.jpg

 

АРСС 

Для консолидации всех участников рынка стального строительства, а в перспективе – для вывода стали на рынок жилья, и была создана Ассоциация развития стального строительства

В совет директоров вошли крупнейшие металлургические холдинги: «ЕВРАЗ», «Мечел» и «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), а также заводы металлоконструкций и проектировщики. 

ARSS.jpg

Участники - ведущие производители и поставщики металлопроката, заводы по производству металлоконструкций, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро и образовательные учреждения. 

 

Были определены основные направления работы: 

- инженерный центр – обеспечивает проектно-конструкторскую экспертизу по применению стального проката при строительстве объектов различного назначения с использованием передового российского и иностранного опыта, формирует базу данных построенных объектов с эффективным применением стальных конструкций. 

- нормативно-технический центр – совершенствует существующую нормативную базу по производству проката, проектированию и строительству. 

- научно-образовательный центр – анализирует отрасль и создает рекомендации по проектированию, реализует программы повышения квалификации для архитекторов и конструкторов. 

- медиацентр – рассказывает о преимуществах стального строительства в среде инвесторов, девелоперов, органов государственной власти и т.п. 

 

Итоги года

 

- новые национальные стандарты

Одна из самых трудоемких задач, к решению которой Ассоциация приступила еще в 2014 году, это совершенствование нормативно-технической базы в области производства проката и проектирования стальных конструкций. «Нормативная база, существующая в области стального строительства, на данный момент сильно устарела и отстает от современной мировой практики, - комментирует генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев. - При проектировании объектов приходится ориентироваться на документы, которым иногда более 30 лет, либо разрабатывать специальные технические условия. Это приводит к тому, что сроки удлиняются, а стоимость проектирования значительно возрастает, особенно если речь идет о сложных объектах».

А потому Ассоциация приступила к разработке новых национальных стандартов, которые помогут упростить прохождение государственной экспертизы и строительство современных гражданских объектов с применением металлоконструкций. 
Так, новый ГОСТ Р «Трубы стальные сварные для строительных конструкций» позволит расширить применение трубного проката и будет востребован, например, при проектировании стадионов к ЧМ-2018 г. 


ГОСТ Р «Трубы стальные сварные для строительных конструкций».png


Свод правил (СП) «Сталежелезобетонные конструкции» позволит в полной мере использовать композитные решения из стали и бетона, доказавшие свою эффективность при многоэтажном строительстве во всем мире.  

Согласно календарному плану идет разработка новой нормативной базы: СТО АРСС «Сталежелезобетонные конструкции», ГОСТ «Трубы сварные для строительных конструкций, а также ГОСТ Р «Прокат стальной горячекатаный двутаврового профиля». Проект новой редакции этого национального стандарта позволит повысить рентабельность проектов на стальном каркасе благодаря более рациональному использованию материалов. В новом национальном стандарте количество типов стальных профилей, доступных для проектировщиков, увеличено в 3 раза, что сопоставимо с аналогичными зарубежными стандартами.   

«Там, где раньше приходилось использовать сварные балки, можно будет задействовать прокат, что увеличит надежность и технологичность конструкций и уменьшит металлоемкость», - говорит Андрей Сосков, руководитель проектов инженерного центра Ассоциации развития стального строительства.

Принятие нового национального стандарта, которое запланировано на сентябрь 2016 года, а также других документов, над которыми продолжается работа, приблизит российскую нормативную базу к ведущим западным образцам, где использование металлоконструкций в строительстве широко распространено.

 

- инженерный центр

В июле 2015 года Ассоциация развития стального строительства создала первый в России инженерный центр для консультирования девелоперов, архитекторов и инженеров, проектирующих здания на стальном каркасе. Инженерный центр берет на себя функцию создания концептов проектов и помогает застройщикам принимать оптимальные технические решения по стоимости, трудозатратам и срокам строительства.


В компетенцию специалистов инженерного центра АРСС входят вопросы подбора оптимальных сеток колонн, расчета конструкций, в том числе на местную и общую устойчивость и прогрессирующее обрушение, а также огнезащиты и защиты от коррозии. Эксперты готовы предложить одно из существующих типовых конструктивных решений и помочь потенциальному заказчику воплотить данное решение в жизнь с помощью компаний-участников Ассоциации.


инженерный центр.jpg



В инженерном центре работают штатные специалисты с опытом работы в ведущих российских и иностранных компаниях в области проектирования стальных конструкций. Также консультацию можно получить у привлеченных сторонних экспертов, признанных авторитетов, представляющих ведущие российские и зарубежные научные и инженерные организации, в том числе ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство»), ООО «ЦНИИПСК им.Н.П.Мельникова», МГСУ, Steel Construction Institute (UK) и др.

Основным фокусом работы центра в настоящее время является сектор жилого и коммерческого строительства, где российская практика пока отстает от европейской. Инженерный центр АРСС поможет восстановить утраченный навык проектирования и возведения объектов с использованием стали.

 

- научно-образовательная работа

Ассоциация Развития Стального Строительства (АРСС) совместно с Московским Государственным Строительным Университетом (МГСУ) в 2015 году запустила программу повышения квалификации для инженеров-проектировщиков. Практикующих специалистов научат расчету и проектированию металлических конструкций в гражданском строительстве. 

    
Курс подразумевает теоретические занятия, в ходе которых будут рассмотрены основы работы и проектирования металлических конструкций многоэтажных каркасных зданий, применение действующих отечественных норм, проанализирован зарубежный опыт металлостроительства, огнезащита и антикоррозийная обработка металлоконструкций. В рамках практических занятий слушателям предстоит освоить определение нагрузок и компоновку каркаса многоэтажного здания, проектирование узлов сопряжения металлоконструкций. По итогам курса участники произведут проектирование каркаса и узлов многоэтажного здания гражданского назначения.

 
Преподаватели курса - ведущие специалисты профильных учебных и научных институтов, как отечественных, так и зарубежных. Среди них А.Р. Туснин, д.т.н., заведующий кафедрой металлических конструкций МГСУ; А.И. Данилов, к.т.н., МГСУ; П.Д. Одесский, д.т.н., ЦНИИСК им. Кучеренко; Д.В. Конин, к.т.н., ЦНИИСК им. Кучеренко; Э.Л. Айрумян к.т.н., ЦНИИПСК им. Мельникова.

 

- пилотный проект

В середине июля 2015 года в Новосибирске началось возведение пилотного жилого объекта по технологии стального строительства – 8 десятиэтажных корпусов общей площадью 91 228 кв. м. в ЖК «Новомарусино». 

ЖК Новомарусино.jpg


Девелопер ООО «Доступное Жилье Новосибирск» реализует проект по государственной программе «Жилье для российской семьи» и по окончании строительства сдаст в эксплуатацию в этих домах 3 175 квартир.


Выбор технологии стального строительства прокомментировал Валерий Коваленко, директор по продажам и инвестициям ООО «Доступное Жилье Новосибирск»: «Для нашего региона, как и для большей части России, характерны довольно низкие температуры, что не позволяет большую часть года использовать монолитную технологию. Опыт стран со схожим климатом – Швеции, Норвегии, Великобритании – подсказал обратиться к технологии стального строительства».

«ЖК «Новомарусино» станет флагманским объектом, опыт реализации которого в будущем поможет девелоперам осознанно отдавать предпочтение в пользу стального строительства, которое позволяет сочетать скорость панельного домостроения и качество монолитного», - говорит Дмитрий Еремеев, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства, которая выступает консультантом проекта по инженерным вопросам. 

 

- каталог производителей металлоконструкций

В мае 2015 года Ассоциация Развития Стального Строительства (АРСС) приступила к созданию первого российского каталога производителей металлоконструкций. Задача каталога – представить застройщику ряд определенных данных, таких как: действующие в интересующем его регионе производители металлоконструкций, их технические возможности.

каталог.jpg

Презентация первой редакции Каталога состоялась в рамках 100+ Forum Russia на 2 ежегодной конференции АРСС «Стальное строительство-2015». В каталог вошли 27 предприятий со всех регионов России, среди которых Курганстальмост, Северсталь Стальные решения, Металл-Дон, RUUKKI и другие. В издании собраны виды стальных строительных конструкций для зданий и сооружений абсолютно разного назначения: от промышленных и складских помещений до небоскребов и уникальных объектов гражданской инфраструктуры.

По каждой компании также предоставлены данные о ее специализации, например, малоэтажное строительство, высотные здания, спортивные объекты или транспортная инфраструктура, о производственных мощностях и действующих сертификатах.

Для поддержания актуальности материалов обновленный каталог будет переиздаваться ежегодно.

 

- партнеры

Партнерами АРСС на сегодняшний день уже являются: международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), Центр высотных и уникальных компетенций (ЦВК), британский Институт стальных конструкций (SCI), Московский Государственный Строительный Университет, ГК «ИНФАРС», специализирующаяся на программных продуктах в области систем автоматизированного проектирования, Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ), Национальный кровельный союз (НКС), Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).

В  июле 2015 года официальными членами АРСС стали компании «Стройэволюция», «Рустех+», «Техстрой», «МАСТЭНЕРГО», «МЕТТЭМ – Легкие Стальные Конструкции», «ОЗМК», «Rapid Building» и Центр жилищного стального строительства (ЦЖСС). Кроме того, в Ассоциацию вошел российский филиал международной проектной компании Bryden Wood.

В августе 2015 года этот список пополнил Кодекс-Эксперт, который специализируется на предоставлении справочно-правовой и нормативно-технической информации, необходимой для ежедневной работы инженеров и проектировщиков участников АРСС.

 

Информационным партнером АРСС в тульском регионе на протяжении года является журнал Professional. Регулярно публикуются материалы пресс-службы Ассоциации, анонсы мероприятий, пресс-релизы. Вышел ряд обзорных статей по деятельности АРСС:

Металлурги и заводы металлоконструкций объединились в Ассоциацию развития стального строительства 

Дмитрий Еремеев (АРСС) рассказал о преимуществах стального строительства при возведении жилых домов   

5 мифов об огнезащите зданий на стальном каркасе 

В 2015 году АРСС будет совершенствовать нормативную базу и работать с пилотными проектами 

Технология стального строительства на 6% сокращает себестоимость возведения зданий. – Эксперты 

 

Опубликованы интервью с экспертами Ассоциации:

В 2015 году значительно расширится нормативная база в сфере стального строительства. - Денис Конин 

«Сити» мировых столиц: высотное строительство. - Елена Шувалова   

 

На следующий год остается пожелать АРСС наращивать темпы работы, добиваться результатов, пополнять ряды сильными участниками и, конечно, успешно совмещать обновленную нормативную базу с реальными пилотными проектами.

 


Читать еще
Жилой дом на ул. Ершова. Фоторепортаж стройки
Девятиэтажный панельно-кирпичный жилой дом на 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Автономное горячее водоснабжение и отопление, бесшумные лифты, окна ПВХ и лоджии с остеклением. Территория вокруг дома: спортивные и детские площадки, парковка.
2099 0
Литокерамика: сплошные преимущества
В наши дни литокерамика пользуется высокой популярностью у потребителей и применяется для отделки любых помещений.
2084 0
Жилой дом на ул. Шевченко. Фоторепортаж стройки
Дом бизнес-класса, представляет собой 9-этажную новостройку, расположенную на пересечении улиц Н. Руднева и Шевченко в Центральном районе города Тулы.
2389 0
Жилой комплекс на ул. Макаренко
Цена за квадратный метр здесь начинается от 50 тыс. руб. Квартиры достаточно просторные – площадь «однушек» начинается от 38,9 кв. м.
1679 0
Металлурги и заводы металлоконструкций объединились в Ассоциацию развития стального строительства
Целью Ассоциации до 2020 года является снижение стоимости строительства каркаса многоэтажных зданий из стального проката в сравнении с бетонным
1237 0



Возврат к списку

Наши партнёры