Литокерамика: сплошные преимущества

26 Августа 2015

Во все времена, начиная с древнейших, одним из самых благородных, богатых, изысканных и красивейших отделочных материалов считался мрамор. Однако при  многочисленных достоинствах природный мрамор обладает и существенными недостатками: значительной массой, хрупкостью и высокой ценой. Этих недостатков (при сохранении всех достоинств натурального мрамора) лишен уникальный композитный плиточный  материал — литокерамика.

 

Литокерамика представляет собой тонкую плитку натурального мрамора (толщиной 3-4 мм), приклеенную специальным образом, с применением современных технологий, к 6-7-миллиметровой керамической основе. Практически это монолит, который невозможно разделить.

В наши дни литокерамика пользуется высокой популярностью у потребителей и применяется для отделки любых помещений.

litokeramika_2.jpg

 

Преимущества литокерамики

Литокерамика почти вдвое легче мрамора, и поэтому ее можно применять там, где применение природного мрамора проблематично из-за его большого веса — на яхтах, в лифтах.

Керамическая основа придает литокерамике прочность, высокую устойчивость к механическим воздействиям. Кроме того, литокерамика устойчива к истиранию. 

Хорошие гидроизоляционные качества позволяют применять литокерамику для отделки ванных комнат, саун, бассейнов.

litokeram.jpeg

Литокерамика не боится перепадов температур и нагревания, поэтому ею облицовывают полы с подогревом и камины.

Этот материал высокоэкологичен, потому что в его составе — только природный камень и белая глина. К тому же литокерамика сохраняет прекрасные бактерицидные свойства натурального мрамора.

При изготовлении литокерамики можно использовать мрамор практически всех оттенков: розовый, желтый, кремовый, красный, коричневый с желтой сеткой, красноватый с белыми прожилками из Испании, зеленый всего диапазона — от светлого до темного — из Гватемалы и Индии, классический: белый каррарский и бежевый турецкий. То есть простор для дизайнерской мысли — полный.

К тому же некоторые фирмы производят наборы литокерамики, из которых можно составить панно или мозаику.

246.jpg

 

Удобство монтажа литокерамики

Мраморные плиты имеют индивидуальные размеры. При их укладке необходима дополнительная подрезка и шлифование, что требует специального оборудования и высокого профессионализма плиточника. И даже высочайший уровень мастера не гарантирует того, что при доработке мрамор не расколется: природный материал имеет микротрещины, и неизвестно, как они поведут себя под несвойственной нагрузкой.

Размеры плиток литокерамики стандартны. Кромки и поверхность плитки уже обработаны, литокерамика не нуждается в доработке.

litoceramica.jpg

Плитку литокерамики можно разрезать обычным дисковым плиткорезом с подачей воды.

Для ее укладки не требуется особая квалификация плиточника. Не нужен и специальный клеящий состав: литокерамику можно класть на обычный клей для кафеля. 

 

Цена и качество литокерамики

Цена литокерамики является вполне доступной. Зависит она от вида применяемого мрамора и качества плитки.

Существуют три категории качества литокерамики, соответственно, влияющие на цену.

«Эконом-класс» может иметь сколы в в пределах 5 мм на углах или фасках плитки.

«Стандарт» допускает на плитке незначительные дефекты, которые легко затираются.

«Элит» - это абсолютно идеальная плитка.

 

* * *

Как видим, недостатков у литокерамики практически нет — сплошные достоинства. Единственный недостаток, точнее, обязательное эксплуатационное требование: литокерамике, как и природному мрамору, необходим регулярный особый уход. 


Читать еще
Реновация в действии: над домом по ул. Смидович, 6 надстроят пять этажей

В многоквартирном доме по ул. Смидович, 6 реализуется проект комплексной реконструкции, который подразумевает увеличение этажности здания и площади существующих квартир

452 0
Новостройки Тулы: цифры и факты
Мы решили обобщить все данные, полученные за год, в одном материале, и рассказать об актуальных предложениях тульского рынка строительства.
1372 0
Жилищное строительство в Тульской области: тенденции 2018 года
7 августа, в преддверии Дня строителя, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание с членами правительства и застройщиками по вопросу жилищного строительства в Тульской области.

64 0
Михаил Мень "наведет порядок"
Учитывая состояние ЖКХ и масштабы жилищной проблемы, определение «антикризисный» подходит для его нынешней должности
878 0
ТЕМА МЕСЯЦА: НОВИНКИ РЫНКА. Сверхпрочные бетоны
Отличительная особенность высокопрочных и сверхпрочных бетонов — их удобоукладываемость.
2534 0



Возврат к списку

Наши партнёры