Марки бетона: правильный выбор стройматериала

26 Августа 2015

Бетон — это искусственный стройматериал, получаемый из  смеси цемента, щебня, песка и воды. В нем могут присутствовать и дополнительные составляющие. ГОСТ 7473-2010 предусматривает деление бетона на классы, что обеспечивает возможность верного выбора материала в соответствии с характеристиками строящегося объекта.

 

С возрастанием класса увеличивается прочность бетона на сжатие. Чем выше класс, тем более значительные нагрузки может выдержать бетон.

 

Бетон марки М-100 (класс В7,5)


beton_m100_enl.jpg

используется главным образом на стадии подготовки перед тем, как заливать монолитные плиты и ленты фундамента (на строительном жаргоне это называется «подбетонкой»). На подушку из песка бетон кладется тонким слоем, а после его застывания приступают к арматурным работам. М-100 увеличивает прочность возводимой постройки и препятствует коррозии металла арматуры.

Кроме того, бетон М-100 применяется в дорожном строительстве для изготовления бордюров.

Достоинства бетона М-100 в том, что он не требует усилий при укладке и легко заполняет любые формы.

К его недостаткам относятся низкая морозоустойчивость и значительная водопроницаемость.

 

 

Бетон марки М-150 (класс В12,5),

как и бетон М-100, применяется для «подбетонки» монолитных плит фундаментов. Кроме того, его можно использовать при заливке стяжек полов, для обустройства фундаментов  небольших сооружений (например, оград), для бетонирования стоянок для легковых автомобилей и дорожек.

М-150 обладает хорошей водонепроницаемостью, средней прочностью. Одно из его достоинств — низкая цена.

Из недостатков следует отметить низкую морозоустойчивость.

 

Бетон марки М-200 (класс В15)

m200.png

подойдет для заливки стяжек полов, фундаментов разных видов (свайно-ростверковых, ленточных, плитных), отмосток, дорожек. Он также пригоден для изготовления лестниц, площадок, подпорных стенок, применяется при реставрационных работах. 

Бетон М-200 обладает прочностью, достаточной для решения очень многих строительных задач, и потому эта марка пользуется  большим спросом.

М-200 имеет высокую плотность и прекрасную водонепроницаемость. Его показатели по морозоустойчивости — средние.

 

Бетон марки М-250 (класс В20)

используется, как правило, для изготовления монолитных фундаментов, а также бетонных дорожек, площадок, отмосток, не очень нагруженных плит перекрытий, подпорных стенок, лестниц и лент заборов.

Его водонепроницаемость довольно высока, а морозостойкость средняя.

 

Бетон марки М-300 (класс В22,5)


concrete-m300.jpg

подходит для изготовления свайно-ростверковых, плитных и ленточных фундаментов, монолитных стен многоэтажных зданий,  подпорных стен, плит перекрытий, лент заборов, лестниц и лестничных площадок, дорожек и отмосток.

Кроме того, из него делают тротуарную плитку и бордюры.

Водонепроницаемость и морозостойкость бетона М-300 выше, чем у М-250.

Кроме того, М-300 обладает хорошей огнестойкостью.

 

Бетон марки М-350 (класс В25)

главным образом применяется для изготовления свайно-ростверковых фундаментов, железобетонных конструкций, колонн, балок, плит перекрытий, монолитных стен, чаш бассейнов и других конструкций, испытывающих значительные нагрузки.

Из него делают даже аэродромные плиты, эксплуатирующиеся при экстремальных нагрузках.

М-350 обладает высокими водонепроницаемостью, морозоустойчивостью и огнестойкостью.

 

Бетон марки М-400 (класс В30)


m400.png

используется для изготовления банковских хранилищ, гидротехнических сооружений, мостовых конструкций, специальных железобетонных конструкций и железобетонных изделий.

В строительстве индивидуальных домов бетоны этого и более высоких классов практически не применяются, так как здесь не требуется столь высокая прочность.

 

* * *

Правильный выбор марки бетона — одно из  условий грамотного и эффективного строительства. При неверном выборе можно получить постройку не только недолговечную, но и опасную для жизни человека.

Бетонная смесь должна быть качественной, иметь все подтверждающие это документы. Желательно покупать бетонную смесь, изготовленную проверенными, известными производителями.

И тогда вы сможете построить надежный и долговечный дом.   


Читать еще
Жилой дом на ул. Ершова. Фоторепортаж стройки
Уже в третий раз журнал Professional публикует проект «Новостройки Тулы в цифрах и фактах». Первые фото были сделаны в октябре 2014 года, затем стройки фотографировали в феврале 2015 года, теперь – майские фото, динамика строительства, описание жилых комплексов и новостроек, цена квадратного метра.
1437 0
Дом на дереве – воплощенная мечта
Дом на дереве – мечта детства, казалось бы, несбывшаяся, давно забытая и ушедшая в прошлое. Но нет! Оказывается, эти мечты почти каждого ребенка кто-то смелый сегодня успешно воплощает в жизнь.
5118 0
Микрорайон «Молодежный». Фоторепортаж стройки
Журнал Professional продолжает проект "Новостройки Тулы: цифры и факты"
1098 0
Жилой дом на ул. Бондаренко. Фоторепортаж стройки
17-этажный жилой дом на 1- и 2-комнатные квартиры. Благоустроенная территория вокруг дома (предусмотрены детские и спортивные площадки, места для отдыха и парковки).
1589 0
Коттеджный поселок «Водолей»

В июньском номере журнала издание представляет фоторепортажи и описание 11 загородных коттеджных поселков (по аналогии с проектом «Новостройки Тулы»), а также проекты домов на любой вкус и достаток.

 

2142 0



Возврат к списку

Наши партнёры