Основные способы выравнивания стен

27 Июля 2015

Неровные стены — бич современного строительства. Большинство домов у нас панельные, от этого и проблема. Ведь во время установки плита хоть на немного, но может развернуться. Отклонение вроде небольшое, но достаточное, чтобы нарушилась геометрия стен  и углов в квартире.

 

Как выявить неровность стены

Если вам кажется, что какая-то стена неровная, убедиться в этом не так уж сложно.

К одному концу веревки привяжите что-нибудь тяжелое — грузик. Получится как бы отвес, которым пользуются каменщики на стройке. Другой конец веревки поднесите к углу и смотрите. А еще лучше — попросите кого-нибудь подержать веревку и посмотрите на две линии (веревки и стены) с нескольких метров.

Если  вы видите, что линия веревки и линия стены параллельны,  то стены у вас ровные. Если нет — значит, есть отклонения, стена неровная, или, как это называют строители, - завал.

 

Выравнивание стен гипсокартоном

Гипсокартон — это листовой слоеный материал, «начинка» которого представляет собой смесь гипса с армирующими элементами, а наружные поверхности образованы плоскостями картона. Картон придает конструкции прочность и жесткость, а также служит основанием для нанесения краски, шпаклевки, крепления плитки.

Выравнивать стены гипсокартоном наиболее рационально там, где поверхности обладают большими отклонениями, превышающими 5 см.

1.jpg

При применении гипсокартона для выравнивания стен не требуется времени на высыхание. Листы гипсокартона скрывают электрическое, сантехническое и другое коммуникационное оборудование. При правильном их монтаже образуется поверхность высокого качества. Гипсокартон можно использовать для выравнивания стен в помещениях, имеющих сложные элементы: ниши, арки, выступы и т.п.

Однако этот способ имеет ряд недостатков.

Крепление тяжелых элементов мебели на стены, обшитые гипсокартоном, - дело довольно сложное: требуется предварительный, до обшивки,  монтаж крепежных конструкций.

Попадание воды на гипсокартон приводит к потере внешнего вида поверхности и прочности покрытия.

При облицовке стен одним слоем материала получается довольно хрупкая конструкция, а при нескольких слоях уменьшаются габариты помещения.

 

Выравнивание стен штукатуркой по технологии «Маяк»

Для выравнивания стен хорошо подходит достаточно сложная технология «Маяк». Это специальный металлический элемент из гибкого алюминия, который вделывается в кривую стену и по которому идет все последующее ее равнение.

Например, у вас стена завалена немного вверх. Вы ставите маяк и видите, что снизу его можно упереть в стену, а сверху нужно будет разместить между маяком и стеной какой-нибудь материал. Это может быть, например, гипсовая штукатурка ротбанд, которой вы устраняете неровность и закрепляете маяк. Проверяете сделанное по уровню.

2.jpg

Такую операцию вы делаете во всех местах, где это нужно. Выравнивание влажного ротбанда производится по маякам. Когда штукатурка высохнет, стены шпаклюют, а далее следует чистовая отделка.

По сравнению с выравниваем стен гипсокартоными листами при выравнивании штукатуркой достигается существенная экономия площади.

В отличие от выравнивания гипсокартоном и прочими листовыми материалами, в случае штукатурки отсутствуют стыки и швы, поверхность получается ровной.

Гипсовый штукатурный слой не трескается даже при большой толщине.

Но и здесь имеются недостатки.

По сравнению с монтажом гипсокартона штукатурные работы более длительные.

Оштукатуривание — работа довольно грязная.

 

Косметическое выравнивание стен

Если стены не имеют завалов, но на них есть небольшие выступы и трещины, размер которых не превышает 0,5 см, для выравнивания применяют финишную шпаклевку.

3.jpg

Шпаклевать стены можно там, где они оштукатурены, либо в панельных зданиях, где железобетонные поверхности достаточно ровные.

По шпаклевке производится окраска и оклейка стен обоями.

 

* * *

Выравнивание стен — очень ответственный этап черновой отделки помещения. Ведь от этого во многом зависит, насколько качественной окажется чистовая отделка. Поэтому отнеситесь к этому процессу с должным вниманием. 

 

 


Читать еще
Микрорайон «Новая Тула». Фоторепортаж стройки
Уже в третий раз журнал Professional публикует проект «Новостройки Тулы в цифрах и фактах». Первые фото были сделаны в октябре 2014 года, затем стройки фотографировали в феврале 2015 года, теперь – майские фото, динамика строительства, описание жилых комплексов и новостроек, цена квадратного метра.
1692 0
Расселение аварийного жилфонда, капремонт, теплосети. Элеонора Шевченко подвела итоги года
Министр строительства и ЖХК региона Элеонора Шевченко в ходе пресс-конференции подвела итоги работы ведомства в 2017 году и рассказала о задачах на будущий год.
416 0
Выбираем антикризисную технологию строительства жилья. - Инфографика
Технология, по которой построено здание, также имеет большое значение.
2220 0
«СУ-155»: что делать дольщикам?
Что означает процедура наблюдения? Сколько продлится этот период, что будет происходить? А главное – как действовать тулякам, заключившим договоры участия в долевом строительстве объектов, - на эти и другие вопросы для журнала Professional ответил юрист Сергей Шарыгин.
2249 0
Продается логистический комплекс. 137 миллионов рублей
Журнал Professional продолжает рубрику – «Самое дорогое предложение недели». Еженедельно редакция на основе объявлений на популярных площадках отбирает наиболее дорогое предложение недвижимости в разных сегментах: продажа, аренда/вторичный, первичный рынок/квартиры, дома, коттеджи, дачи.
887 0



Возврат к списку

Наши партнёры