Оригинальные фасады: мировой опыт

21 Апреля 2015

Архитекторы – уникальные люди, чьи работы порой поражают воображение обычных людей. Настоящие шедевры, произведения искусства видим сегодня в современных коммерческих и жилых зданиях. Сегодня обратим внимание на мировой архитектурный опыт создания оригинальных фасадов.

Дом со ставнями в Португалии

Алюминиевые ставни при необходимости полностью закрывают балконы и создают второй фасад, обеспечивая требуемую конфиденциальность. Ставни украшены перфорацией с символами на местную тематику, оживляя плоский фасад и интерьер.

1.jpg

2.jpg


Типотектура

Это отличный способ того, как можно изменить или исправить внешний вид зданий с помощью типографики. Разрозненный набор сооружений бизнес-центра Zavrtnica в Загребе получил новый фасад. Серия смелых элементов объединяет разные по форме и цвету дома в единую концепцию.

3.jpeg

4.jpeg


Фасад здания на площади Ta Lee

Здание универмага, расположенного на площади Ta Lee в Тайване, привлекает взор благодаря своему великолепному фасаду и необычным геометрическим формам.

Здание состоит из 10-этажного главного помещения. В нем находятся лифты, которые движутся по спирали, перенося людей на следующий этаж.

С технической точки зрения фасад представляет собой экран для защиты от солнца и непогоды. Состоит он из горизонтальных блестящих пластин и вертикальных ребер, похожих на плавники. Позиция и размер каждого из элементов фасада зависят от сложной системы оконных рам, которые, в свою очередь, связаны с системой интерьера здания. Вогнутый фасад здания показывает различные переливающиеся формы в зависимости от угла обзора. Это действительно потрясающее зрелище, особенно для туристов. Кстати, со стороны видно людей, которые передвигаются по зданию на лифте.

5.jpg

6.jpg


Производственные помещения в Канзас-Сити

Компании Zahner, одному из мировых лидеров по производству архитектурных металлических элементов, потребовалось расширение производственной базы. Поэтому рядом с их старым 30-летним цехом из кортеновской стали появилась оригинальная волнистая пристройка. Сложный фасад из металла подчёркивает специализацию и возможности компании. Внутри помещения отсутствуют какие-либо опоры и колонны, что позволяет без особых проблем перемещать материалы с помощью двух больших кранов. Стена, расположенная за волнистыми панелями, застеклена. Это позволяет обеспечить хорошее освещение сборочного помещения.

7.jpg

8.jpg


Здание филиала Sugamo shinkin bank

Динамичная архитектура объекта представляет собой смещенные «слои радуги», только на этот раз их не семь, а целых двенадцать. Двенадцать плит со встроенной подсветкой выполнены в жизнерадостных насыщенных цветах и имеют белый торец, призванный взаимодействовать с общей визуальной концепцией здания, декорированного гладкими белоснежными панелями. Яркие и веселые цвета смещенных и разреженных относительно друг друга плит являются частью единой композиции, в которой вместе с ними принимают участие небо и белый цвет, символизирующий чистоту и легкость. В ночное время разноцветные слои излучают таинственный свет, интенсивность которого способна меняться, в зависимости от времени суток, сезона и даже погодных условий.

9.jpg

10.jpg

 



Источники:

http://www.magazindomov.ru/

http://tutdesign.ru/  

http://www.archfacade.ru/

http://jujo.ru/


Читать еще
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. ЖК «Аристократъ». Фоторепортаж стройки
В октябрьском номере журнала Professional опубликован фотопроект – «Тула строительная». Это 9 полос фотографий стройплощадок, 15 объектов, нынешние этапы строительства жилых комплексов, стоимость квартир в них. Ближайший месяц мы будем публиковать подробные фоторепортажи по каждой стройке на нашем сайте.
2294 0
О капремонте: итоги, планы, рост тарифов
 Сегодня в ходе брифинга министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко рассказала о реализации в регионе программы капитального ремонта многоквартирных домов.
697 0
Зеркальные фасады. Мировые шедевры архитектуры
Зеркальные фасады домов – смелые решения архитекторов, в них отражается окружающий ландшафт, здания получаются удивительными и динамичными, а порой могут и вовсе становиться невидимками.
4219 0
Жилой дом на ул. Фрунзе. Фоторепортаж
19-этажный 1-подъездный дом на 144 квартиры. На 0 этаже расположен подземный паркинг на 98 машиномест, на 1 этаже расположены нежилые помещения
4420 0
Шумел камыш

Камышовые крыши – не новомодный, а традиционный и, к сожалению,  забытый вид кровли. 

891 0



Возврат к списку

Наши партнёры