ТЕМА МЕСЯЦА: МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Необычные коттеджи в России

26 Августа 2015

Удивительное – рядом. В разных уголках нашей страны таким удивительным становятся необычные коттеджи.

Дом-купол

1-1.jpg


1.jpg


На Урале строительная фирма занимается возведением таких вот круглых домов, называемых куполом.

Как утверждает застройщик, купольный дом – это много света, воздуха и тепла, быстрое возведение конструкции, экономия строительных материалов (до 20-30%), меньше (на 50%) расходов на обогрев и кондиционирование за счет того, что природной циркуляции воздуха и эффективному воздухообмену способствует искривление формы купола. Кроме того, на 30% тише воспринимаются шумы – нет резонирующего звука, позволяет выдерживать большую снеговую нагрузку.

Первый такой купол был возведен в 2013 году в посёлке Билимбай на Урале. Несущая конструкция формируется с помощью балок, образующих близкий к сфере многогранник, и они сочетают малую массу с большим внутренним пространством. Дом деревянный: огнезащитный каркас из дерева, перекрытия из дерева, треугольные панели, формирующие стены, тоже деревянные. Большой треугольный витраж стеклянный. Всё остальное, включая кровлю, – это гибкая черепица. Площадь этого дома – 164 квадратных метра.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-408837.html

Живой дом Юлии Чичериной


2.jpg


Двухэтажный дом певицы спроектирован в форме куба с 24 треугольными проемами, в которых установлены окна из зеркального стекла и стеклянная входная дверь.

Строительный материал - пеннополистирольная опалубка: легкие модули или «кубики» многообразных форм и размеров, обладающие очень хорошим качеством – они идеально стыкуются друг с другом. Элементы как конструктор монтируются и стыкуются между собой, армируются и затапливаются бетоном. Материал имеет много плюсов: экономия средств, удобство использования, хорошая защита от влаги, звукозащита, сбережение тепла. http://www.stroyka.ru/Materials/New Folder2/34/34_dom_2.jpgТакую конструкцию дома можно сравнить с термосом или сумкой-холодильником. Основное преимущество – быстрота возведения. Певица рассказывает, что свое жилище они возвели всего за 2 месяца.

В доме 3 этажа. В цокольном разместились служебные помещения, а также кухня и ванная. Первый полностью отведен работе – именно здесь проходят репетиции. На втором этаже расположили спальню. По железной лестнице очень легко подняться на плоскую крышу.

http://www.stroyka.ru/Materials/1764/887657/interesnyj-dom-yulii-chicherinoj/

Дом-корабль


3-0.jpg

3-1.jpg

3-3.jpg

Житель Кемерова Николай Орехов попытался создать самый настоящий корабль, но акватории для него так и не нашлось. Пришлось переоборудовать свое детище, достроив к нему все нужное, чтобы сделать из судна настоящий дом. Дом-корабль красуется теперь на одной из улиц города.

Дом 14 метров в длину и 9 в высоту. Автор признался, что работал без проекта и без чертежей. На первом этаже (в своеобразном «камбузе») планировалось разместить баню, бассейн и санузел. На втором (в «кают-компании») - место для зала, спальни и детской. На третьем этаже (в «рубке») хозяин задумал обустроить оранжерею, а на четвертом (над «кормой») — открытую смотровую площадку.

http://www.sibsi.net/?select_news=more&f=2009_08&new=106

Дом-ракушка


4-1.jpg

4-2.jpg

4.jpg


Архитектор из Екатеринбурга Юрий Гайдуков построил дом в виде ракушки в поселке Таватуй в 2011 году. Здесь нет ни одной прямой лини и ни одного прямого угла. Свет проникает через окна-выступы на верху ракушки и через витраж в стене.
В доме три этажа, его площадь – 228 кв. метров. Освещение обеспечивает гигантский семиметровый витраж, из которого открывается вид на озеро. Сам дом напоминает по внешнему виду морское существо.

Этажи дома олицетворяют собой уровни моря. Верхний уровень дома представляет собой небо над морем. На второй уровень дома - поверхность моря, ведёт винтовая лестница. Дом отделан стеклянной плиткой и обставлен мебелью ручной работы. Подвальный уровень похож на морское дно. Здесь даже диваны выполнены в виде кораллов и актиний, а кабинет похож на грот. В доме присутствует даже удивительная кровать с водяным матрасом.

http://www.uznayvse.ru/nauka-i-tehnologii/lyubov-k-moryu-podvigla-uraltsa-postroit-dom-rakushku-38351-2.html


«Золотые кольца»


5-1.jpg

5.jpg

Под таким названием был построен в 2013 году дом в деревне Становой Берёзовского района на Урале.

Построил его для себя Асфан Хисматуллин – ювелир и профессор, заведующий кафедрой ювелирного искусства УрГАХА. Сам проект разработал его коллега, профессор Михаил Матвеев, который изначально и предложил эту идею. Дом трёхэтажный, и его общая площадь – 320 квадратных метров.

Оригинальность, дома, его уникальная идея заключается в том, что у него нет так называемого нулевого цикла и фундамента, стен и крыши в традиционном понимании. Это позволяет экономить 50-60% средств, поскольку предполагает сокращение затрат времени, материалов, труда по сравнению с домами, имеющими обычную конструкцию.

Инновационный характер проекта заключаются не только в конструктивных особенностях жилища. Это дом с зеркальной «одеждой». Фасад строения в безоблачный день отражает солнце, а ночью превращается в сказочную композицию из люминесцирующих проемов.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-408837.html

Необычный дом в Горках


6-1.jpg

6-2.jpg

6-3.jpg

6.jpg

Необычный дом, расположенный недалеко от Москвы. Общая площадь проекта составляет 731 кв.м., а разрабатывался он специально для молодой пары с ребенком. Их единственным пожеланием была современная архитектура.

Коттедж был построен именно таким, каким увидел его заказчик на самых первых эскизах архитекторов. Складчатая бетонная поверхность последовательно служит крышей, стеной, полом первого этажа, затем вновь поднимается вверх на целый этаж, напоследок оборачиваясь внутрь дома. В результате в разрезе дома видно отчетливое сходство с буквой G, только нарисованной прямыми линиями. Складчатая оболочка, как ракушка, защищает дом с севера, где находятся соседние участки, а солнца все равно нет. Остальные три фасада максимально остеклены, чтобы позволить хозяевам любоваться видами, открывающимися с вершины холма. На юг ориентирован и внутренний дворик с декой. Тема складок продолжается и в других постройках участка: во въездной арке с постом охраны и в банном домике в холме.

Оболочка достаточно тонка для бетона и существующих консолей – всего 660 мм, впрочем, будучи изящной, она не выглядит хрупкой. «Фактически этот дом был задуман как набор кубиков, – говорит Вера Бутко. – Они сложены в разном порядке для заполнения большой складчатой структуры, образованной кровлей. При этом каждый «кубик» выполнен из собственного материала – стекла, дерева либо светло-бежевых макс-панелей – и служит отдельной функциональной зоной. В одном случае это спальня хозяев, в другом – детские комнаты».

Не забыли архитекторы и о пожелании заказчика иметь несколько террас: собственные балконы есть практически у каждой комнаты.

Благодаря своей динамичной форме и ослепительно белому цвету этот дом напоминает оригами или архитектурный макет, чудом переместившийся из мастерской на вершину холма.

http://narublevke.com/articles/Neobychnye-doma

Дом с деревом


7.jpg


Загородный дом в поселке Жуковка XXI, площадь 1000 кв. м, дом благодаря строгой геометрии и лаконичным формам можно назвать по-настоящему модернистским. Поскольку строительство высокого забора даже не обсуждалось, а участок прекрасно просматривался, было решено, что в роли забора выступит сам дом, чем и объясняется его вытянутая форма. Архитекторы расположили дом поперек участка, причем ровно посередине, четко разделив общественную и приватную зоны. Во внутренний двор обращены панорамные окна гостиной, столовой и спальни, с этой же стороны находится и главная открытая веранда дома. Блоки – жилой и гараж – имеют форму параллелепипедов. Но за этой обманчиво простой оболочкой разыгрывается сложная пространственная интрига. Часть дворового фасада архитекторы словно бы втиснули внутрь, полностью остеклив место «изгиба». Таким образом, грань между пространствами получилась почти иллюзорной. Благодаря подобной трансформации в здании возник своеобразный «капюшон», в котором вырезали большое круглое отверстие, сквозь которое «выросло» дерево. Архитекторам удалось добиться ощущения, что дом возник и развился вокруг дерева, хотя на самом деле все было наоборот: дерево посадили после окончания стройки в качестве эффектного вертикального элемента архитектурного сюжета. Крона сосны отбрасывает на стены и пол веранды живописные изменчивые тени. Сидя на веранде, сквозь щели можно увидеть, кто подъехал к дому со стороны дороги.

В отделке фасадов использовано всего два материала – стекло и натуральный камень. Сам дом облицован светло-бежевым травертином, а гараж – узкой сланцевой плиткой, что четко выстраивает иерархию этих объемов по отношению друг к другу. Архитекторы считают, что подобного звучания материалов не удалось бы добиться без фона из натуральной зелени.

В интерьере множество хитроумных решений: спальню и санузел соединяет «умный» стеклянный мостик, на перегородках которого установлены датчики движения. При появлении человека прозрачные стенки становятся матовыми.

http://narublevke.com/articles/Neobychnye-doma

«Деревянный небоскреб»

8-1.jpg

8.jpg

Дом Сутягина или как его еще называют «деревянный небоскреб» - самое высокое жилое деревянное здание в России.

Дом был построен Николаем Сутягиным, строительство началось в 1992 году и закончилось в 2008. Его высота – 38 метров, дом имел 13 этажей и находился в Архангельске. На конференции в норвежском городе Тронхейм «Деревянное строительство в северных городах» дом признали главной сенсацией года, были планы внести его в книгу рекордов Гиннесса как самое высокое жилое деревянное здание в мире.

Однако в 2008 году суд принял решение, что здание построено незаконно – в Архангельске запрещено без согласования с властями строить деревянные здания выше двух этажей. Сутягин подал апелляцию, однако решение суда снести дом до 1 февраля 2009 года осталось без изменений.

Сам Сутягин отказался сносить здание и был объявлен тендер на проведение работ, при этом их стоимость оценили в 2.6 миллиона рублей. К сносу здания рабочие приступили 22 декабря 2008 года, а если точнее, то не к сносу, а к разбору – разбирали самое высокое деревянное здание России аккуратно.

Здание постепенно разобрали до 4 этажа, остатки сгорели 5 мая 2012 года. Пожар начался в соседней бане, после перекинулся и на дом Сутягина.

http://dostizhenya.ru/zdaniya/dom-sutyagina-samoe-vysokoe-derevyannoe-zdanie-v-rossii.html

Читать еще
Микрорайон «Северная Мыза». Фоторепортаж стройки
Микрорайон «Северная Мыза» - это 280 тыс. кв. м жилой площади в юго-западной части Тулы, между пос. Мясново и Иншинский. Здесь будут построены 85 домов, первые из которых введут в эксплуатацию уже в ноябре текущего года.
2620 0
Тотальный полуфабрикат vs готовое жилье
Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости провел III Девелоперские дискуссии.
478 0
Гидроизоляция фундаментов

При строительстве и дальнейшей эксплуатации зданий большое значение уделяется гидроизоляции фундамента, ведь именно он является основой и опорой всего сооружения.

1583 0
Жилой комплекс «Иншинский». Фоторепортаж стройки
Два дома с автономной крышной котельной. Квартиры сдаются с ровной цементно-песчаной стяжкой пола, с установкой отопительных приборов и счетчиков, межкомнатные перегородки, разводка систем канализации и водоснабжения
3521 0
Продается логистический комплекс. 137 миллионов рублей
Журнал Professional продолжает рубрику – «Самое дорогое предложение недели». Еженедельно редакция на основе объявлений на популярных площадках отбирает наиболее дорогое предложение недвижимости в разных сегментах: продажа, аренда/вторичный, первичный рынок/квартиры, дома, коттеджи, дачи.
882 0



Возврат к списку

Наши партнёры