ТЕМА МЕСЯЦА: НОВИНКИ РЫНКА. Сверхпрочные бетоны

26 Августа 2015

Между высокопрочным и сверхпрочным бетоном нет существенной разницы с точки зрения технологии их производства.

 

Особенности состава

Бетон

Высокопрочным считается бетон, предел прочности которого при сжатии превышает 60 Н/мм²; у сверхпрочного бетона эта величина достигает 150 Н/мм². Уже ведется разработка бетонов с пределом прочности до 800 Н/мм².

В качестве особо прочного применяется бетон марки М500, высок спрос и на марку М1000.

Отличительная особенность высокопрочных и сверхпрочных бетонов — их удобоукладываемость. Для ее обеспечения при производстве бетона в смесь добавляют гидравлическое вяжущее вещество портландцемент и обязательно — пластификаторы, которые продлевают сроки удобоукладываемости  бетонной смеси.

Бетон

Водоцементное отношение должно быть ниже 0,4.

В качестве заполнителей применяют мелкий гранитный, габбровый или базальтовый щебень,

Минеральными добавками служат — микрокремнезем, зола-унос каменного угля, метакаолин, нанокремнезем (кремниевая кислота) и каменная мука (кварцевая и известковая мука).

Для производства сверхпрочного бетона (например, марки UHPC) водоцементное отношение не должно превышать 0,2, а заполнители следует выбирать из горных пород повышенной плотности. В состав бетона UHPC входят частицы кварца и несколько видов полимеров.

Для производства сверхпрочного бетона не нужно дополнительное оборудование, вся инфраструктура есть на любом бетонном заводе.

Нельзя не сказать и о новом способе предотвращения трещин в конструкциях из сверхпрочного бетона — с помощью бактерий, производящих в качестве продуктов жизнедеятельности соединения кальция.

 

Свойства и преимущества

Обычный бетон при перевозке расслаивается, поэтому для его транспортировки необходимы автобетоносмесители. Сверхпрочный бетон можно перевозить в обычных самосвалах.

При укладке сверхпрочного бетона не требуются вибраторы, а при заливке смесь легко повторяет сложные формы, недоступные для обычного бетона.

К преимуществам высокопрочных бетонов относятся:

- уменьшение габаритов опалубки для стеновых элементов, балок и колонн;

- повышение несущей способности конструкций, работающих на изгиб, при уменьшении строительной толщины;

- более высокие по сравнению с обычным бетоном  плотность, водо- и газонепроницаемость, износостойкость;

- повышенная стойкость к воздействию химически активных веществ;

- более надежная коррозионная защита арматуры.

Бетон UHPC, помимо высочайшей прочности, обладает еще и некоторой эластичностью. Он позволяет создавать сооружения и конструкции, сочетающие высокую несущую способность, долговечность и тонкость контуров. Благодаря эластичности, UHPC не образует мелких осколков при сильном ударе, то есть менее травмоопасен, чем обычный бетон. В результате испытаний, проведенных в Австралии, оказалось, что при взрыве тонны тротила панель из бетона UHPC просто разломилась, без образования осколков. Поэтому такой бетон незаменим при строительстве сооружений и домов в сейсмически опасных зонах.

 

Применение

Основными областями применения сверхпрочных бетонов являются:

возведение мостов;

строительство высотных зданий;

напольные покрытия в промышленных помещениях;

резервуары и емкости для хранения и перевозки опасных жидкостей;

облицовка водоочистных установок;

производство несгораемых шкафов и сейфов.

Бетон 

* * *

На первый взгляд, в нашей стране бетон производится в огромных количествах — более десяти миллионов тонн в год! Но высококачественного, сверхпрочного все еще не хватает.

Остается надежда, что новые технологии, позволяющие экономить сырье, трудо- и энергозатраты, будут развиваться быстрее и успешнее. 

 



Читать еще
О проблемных стройках: этапы и обещанные сроки
ГК «СУ-155» осуществлялось строительство 9 многоквартирных домов на двух строительных площадках: «Парус» и «Новая Тула».
438 0
Жилой комплекс «Вертикаль». Фоторепортаж стройки
Жилой комплекс «Вертикаль» расположен на ул. Шухова в Пролетарском районе Тулы. Застройщик - ГК «Новый город»
2286 0
Расселение аварийного жилфонда, капремонт, теплосети. Элеонора Шевченко подвела итоги года
Министр строительства и ЖХК региона Элеонора Шевченко в ходе пресс-конференции подвела итоги работы ведомства в 2017 году и рассказала о задачах на будущий год.
385 0
АН «Эдвайзер» - репутация, проверенная временем!
Из тульских агентств недвижимости мало кто может похвастаться столь долгим присутствием на рынке. Более 22 лет АН «Эдвайзер» оказывает клиентам помощь в приобретении и реализации жилья в Туле и области, работает с новостройками, «вторичкой», элитной и коммерческой недвижимостью.
721 0
Построй свой мир

Славный город Воронеж! Основанный по приказу царя Фёдора Иоанновича (последнего монарха из династии Рюриковичей) в 1586 году, он, так или иначе, знаком каждому россиянину, например, своей богатой многовековой историей или многочисленными памятниками архитектуры. Однако в конце апреля он в очередной раз предстал, как крупный деловой центр. С 24 по 26 апреля в столице Черноземья состоялась 36-я межрегиональная специализированная выставка «Строительство».

848 0



Возврат к списку

Наши партнёры