«Сити» мировых столиц: высотное строительство

26 Августа 2015


В предыдущих публикациях мы писали о создании в России Ассоциации развития стального строительства, целью которой является, в том числе, укрепление позиций стальных конструкций на рынке строительства жилья в регионах страны. Подобные здания проектировались и строились еще в советские годы, сегодня технология активно используется при строительстве гражданских и промышленных объектов, в том числе высотных зданий.

 

Опыт стального строительства применяется, среди прочего, и для деловых центров, так называемых «сити», мировых столиц. Подробнее об этом журнал Professional побеседовал с экспертом АРСС, региональным представителем по России Всемирного Совета по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat (CTBUH)) Еленой Шуваловой.


Елена Шувалова.jpg 


- Елена Анатольевна, по Вашему мнению, зачем нужны высотные здания?

- Высотные здания – это такой же современный тренд, какими в свое время были викторианские особняки или готические соборы. Мы можем относиться к высотным зданиям позитивно или негативно, но они будут проектироваться и строиться. Первым «небоскребом» можно считать чикагское 10-этажное здание – Home Insurance Company, построенное еще в 1885 году. 


1 The Home Insurance Building - первый признанный небоскреб в мире.jpg

The Home Insurance Building - первый признанный небоскреб в мире


По классификации CTBUH, деятельность которого я представляю в России, высотность здания определяет не количество его этажей и не высота в метрах (хотя классическим небоскребом называется здание свыше 150 м, а сверхвысотным зданием – высотой свыше 300 м), а его место в контексте окружающей застройки. Даже пятиэтажное здание при условии доминирующей одноэтажной застройки может считаться высотным.

 

- Какие плюсы у высотного строительства?

- Главный плюс для застройщиков – это экономия дорогой в городах-миллионниках земли. Плюсы для потребителей – арендаторов или жильцов – максимальная концентрация сервисов на минимальном пространстве. Например, сотрудник компании, арендующей площади в небоскребе Х, может в дни авралов снять номер в расположенной в другом уровне небоскреба Х гостиницы или даже купить апартаменты в жилой части небоскреба Х.

 

- Оправдано ли такое строительство экономически?

Если проект достойный, построен в «правильном» месте, и он востребован, то, конечно, оправдано. Сегодня идея высотного здания претерпела существенные изменения по сравнению с полувековой давностью. Если в середине прошлого века типичным небоскребом можно было считать штаб-квартиру крупной компании где-нибудь в Чикаго или Нью-Йорке, то сегодня типичный небоскреб – это многофункциональный высотный комплекс в Азии. Традиционно столицей небоскребов считается Гонконг, где свыше 300 зданий высотой более 150 м. А если говорить о российской классификации (у нас высотным считается здание, превышающее 75 м), то в Гонконге более 1000 небоскребов. Вот почему сегодня центр высотного строительства переместился из Америки в Азию и 7 из 10 городов с самым большим количеством небоскребов (зданий высотой более 150 м) находятся в Азии.

 

- Какие Вы бы назвали мировые столицы, где есть «сити»?

- Попытки строительства «сити» есть и были во многих столицах. На мой взгляд, концепция «сити» проявила себя наиболее удачно в тех городах, где эти районы расположены не в исторической части города, а на окраинах. Так, например, в Лондоне район Canary Wharf, один из прототипов Москвы-Сити, расположен на окраине города.

2 Деловой район Canary Wharf в Лондоне.jpg

Деловой район Canary Wharf в Лондоне


Вместе с тем, до него достаточно легко добраться на метро, здесь развитая инфраструктура. Он живет полнокровно: здесь организуются экскурсии для любителей архитектуры, проводятся шоу. Несколько иное впечатление оставляет высотный район La Defense в Париже. На мой взгляд, он носит несколько гротескный характер. Небоскребы там функционируют, некоторые даже реконструируются, по аналогу с Триумфальной аркой была построена L’Arche de Defense – Арка Дефанс – инновационный с точки зрения архитектуры и совсем невысотный проект. Но ездят в Дефанс, зачастую, не чтобы полюбоваться на небоскребы, а чтобы походить по шоппинг-моллам (их здесь довольно много).

 

- Где высотки удачно вписались в историческую архитектуру, и где, возможно, ее нарушили? А может быть, где-то здания «сити» стали и вовсе архитектурным ядром города?

- Как я уже отмечала, самое значительное место высотные здания занимают в странах Азии. На мой взгляд, в Гонконге они выглядят более, чем органично. Лондон, при всем его консерватизме, после строительства культовых небоскребов в центре города – 30, St Mary Axe (Норман Фостер) и The Shard (Ренцо Пьяно), только выиграл. А вот такие «сюрпризы» как Башня-Монпарнас в Париже город отнюдь не украшают.


Полный текст интервью читайте в январском номере журнала Professional 


Читать еще
Как быстро продать квартиру?
Помните фразу из фильма «Берегись автомобиля»: «Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать». То же и с квартирой, причем жизненные обстоятельства могут сложиться так, что продать ее нужно будет очень быстро.
1356 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Жилой дом на ул. Ершова. Фоторепортаж стройки
Девятиэтажный панельно-кирпичный жилой дом на 1-, 2- и 3-комнатные квартиры.
2455 0
Жилой дом на ул. Фрунзе. Фоторепортаж
19-этажный 1-подъездный дом на 144 квартиры. На 0 этаже расположен подземный паркинг на 98 машиномест, на 1 этаже расположены нежилые помещения
2432 0
Дом БЕЗ Надежды
Строительство готового на 80% здания заморожено. Дом арестован судебными приставами.
887 0
Риелторы назвали пять главных тенденций ипотечного рынка в 2016 году
Знаковые изменения, по оценке брокеров, произошли не только в ипотечных ставках, но и в портрете ипотечного заемщика.
503 0



Возврат к списку

Наши партнёры