ТЕМА МЕСЯЦА: НОВИНКИ РЫНКА. Строительство энергоэффективных домов

26 Августа 2015

Энергоэффективный дом — это дом не только с экономным потреблением энергии, но и с благоприятным микроклиматом. Зимой в таком доме тепло, а летом прохладно.

1.jpg 

У них: экономия — от 50 до 90 %

Единого официального международного критерия для таких домов нет, но в Европе они делятся на несколько категорий.

Есть здания низкого энергопотребления (менее половины по сравнению с обычными строениями) и здания сверхнизкого (пассивного) энергопотребления, расходующие на 70-90 % меньше энергии, чем обычные.

Есть дома, генерирующие электроэнергию, например, при помощи установленных на них солнечных батарей.

Есть дома с нулевыми выбросами углекислого газа. Такие здания сами себя обеспечивают энергией на охлаждение-отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию, освещение и другие нужды.

В некоторых европейских странах, например, в Англии, к 2016 году все новые дома будут оснащаться энергоэффективными технологиями.

 

У нас: всё только начинается

В России коммунальное хозяйство потребляет до 20 процентов электрической и почти половину тепловой энергии, производимой в стране. А на отопление пяти миллиардов квадратных метров общего жилого фонда расходуется более трети энергоресурсов. У нас на единицу жилой площади расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в Европе.

Почему в нашей стране строительством энергоэффективных домов озаботились только сейчас? Потому что раньше, ввиду сравнительно низкой стоимости энергии, этому не придавалось серьезное значение. Но теперь времена меняются, энергия дорожает, и проблема ее экономии становится во весь рост.

Конечно, построить энергосберегающий (особенно пассивный) дом по индивидуальному проекту значительно проще, хотя недешево. Но в нашей стране основной объем строительства — многоэтажные многоквартирные дома, и здесь задачи значительно сложнее.

Первым возведенным в России энергоэффективным зданием стал дом № 62 по улице Академика Анохина в микрорайоне Никулино-2 в Москве. Он относится к типовой серии жилых домов 111-355 Министерства обороны РФ. Его ввели в эксплуатацию в 2001 году.

3.png 

Технические решения

В нашей стране при возведении энергоэффективных зданий применяются следующие основные технические решения.

Теплозащита наружных ограждающих конструкций обеспечивается за счет использования современных теплосберегающих материалов, а также вследствие качественного проекта здания. Общие энергопотери дома при этом снижаются примерно на треть.

Энергообеспечение здания осуществляется как от внешних источников, так и от внутренних — тепловых насосов, использующих тепло грунта и тепло воздуха, удаляемого из здания при вентилировании.

Для поступления в жилые помещения наружного воздуха, соответствующего по количеству удаляемому, в окна квартир встроены приточные устройства.

Система горячего водоснабжения имеет два уровня аккумуляции горячей воды. Первый — низкотемпературный — обеспечивается тепловыми насосами; второй — высокотемпературный — ТЭНами, работающими в ночное время.

Квартиры отапливаются конвекторами, установленными в подоконных пространствах и оснащенными терморегуляторами, которые регулируют теплоотдачу.

 

Что делать?

Переход к массовому строительству энергоэффектиных зданий в нашей стране мог бы не только обеспечить существенную экономию энергетических ресурсов России и денежных средств граждан, но и позитивно отразиться на экологической ситуации.

В ноябре 2009 г. в России был принят закон об энергоэффективности. Стартовавшая примерно в то же время программа президентской комиссии по модернизации «Энергоэффективный квартал» была апробирована в ряде регионов (Казань, Тюмень, Якутск, Апатиты Мурманской области и др.).

Однако широкого распространения возведение энергоэффективных домов в нашей стране пока не получило. Почему?

Мы обратились за комментарием к президенту СРО проектировщиков Тульской области Владимиру Моисееву.

Владимир Моисеев

«Думаю, главная проблема строительства энергоэффективных домов в том, что силы и средства распылены, что этим пытаются заниматься небольшие фирмы, - говорит Владимир Алексеевич. - Для повышения эффективности необходимо, наверное, чтобы наше уважаемое Министерство строительства и ЖКХ, возглавляемое Михаилом Александровичем Менем, объединило наши усилия, разработало настоящую программу, причем по индивидуальным и многоэтажным домам отдельно. Концентрация усилий, уверен, поможет преодолеть наше отставание в этой важной отрасли строительства.

Во-вторых, и это тоже крайне важно, - надо эффективней расходовать так называемые «средства на ремонт жилого фонда». Пока в их распределении большая путаница. А ведь эти деньги предназначены в первую очередь, по сути, на энергосбережение уже существующих домов. Эффективное их использование позволит сократить энергозатраты в три раза!

И еще. Для обслуживания энергоэффективных домов нужны подготовленные кадры, а у нас порой обычных сантехников не хватает. Да и стройматериалы для таких зданий должны быть только отечественные, чтобы не зависеть от разных санкций.

Время сейчас, безусловно, сложное — кризис и так далее. Но это не повод для прекращения энергосберегающих работ».  


Читать еще
Основные способы выравнивания стен
Неровные стены — бич современного строительства. Большинство домов у нас панельные, от этого и проблема. Ведь во время установки плита хоть на немного, но может развернуться. Отклонение вроде небольшое, но достаточное, чтобы нарушилась геометрия стен  и углов в квартире.
2823 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Жилой дом на ул. Бондаренко. Фоторепортаж стройки
Первая очередь полностью готова к сдаче, ввод в эксплуатацию планируется в декабре 2014 года.
3334 0
Тула от регулярного плана 1779 года до наших дней. Спецпроект
Спецпроект журнала Professional «Тула архитектурная» - о том, как менялась Тула, как выглядела два века назад, чем руководствовались в разное время при застройке областного центра и чем сегодня интересны архитектурные объекты города.
699 0
Новостройки Тулы: цифры и факты (продолжение)
Мы решили обобщить все данные, полученные за год, в одном материале, и рассказать об актуальных предложениях тульского рынка строительства.
1674 0
Анализ строительного рынка
По данным Туластата, за последние 16 лет в регионе возведено лишь 5% от общего количества зарегистрированных на его территории жилых домов. А между тем «квартирный вопрос» у нас давно уже «стоит ребром».
3916 0



Возврат к списку

Наши партнёры