ТЕМА МЕСЯЦА: НЕДВИЖИМОСТЬ. Специфика ремонта в новостройках

23 Января 2015

При слове «ремонт» наш человек вздрагивает и вспоминает вечную, казалось бы, истину: «Два ремонта равны одному пожару». Конечно, при тотальном дефиците, в том числе и стройматериалов, для наших родителей это была настоящая проблема. Но времена меняются. И сейчас ремонт можно сделать и быстро, и сравнительно недорого, и «с чувством, с толком, с расстановкой».

 «Дёшево и сердито»

Значительное количество новых домов сдается сейчас без отделки квартир. Оно и понятно: строительным фирмам невыгодно тратиться на малорентабельную отделку. В принципе, такой вариант устраивает и будущих владельцев квартир: есть возможность обустроить новое жилье по своему вкусу.

Но даже если квартира в новостройке отделана, у вас может возникнуть желание: всё переделать — и немедленно!

Новостройки.jpg

При приемке квартиры от застройщика вы должны получить ее техпаспорт и заполнить смотровой лист. В последнем вы можете указать все огрехи строителей, а они обязаны их устранить. Проверьте, насколько прочны подоконники, нет ли царапин и трещин на окнах, соответствуют ли стены и потолки указанным в плане параметрам, в порядке ли видимые коммуникации.

Помните: новый дом даст усадку, поэтому для самого первого ремонта в новостройке не стоит приобретать дорогостоящих материалов. При современном обилии отделочных материалов несложно создать уютное гнездышко за небольшие деньги. А года через два-три уже отделаете квартиру «по полной программе».

Помимо усадки есть и другие факторы. Представьте себе, что вы сразу же облицевали ванную  или кухню дорогущей плиткой, и тут ваш сосед начинает штробить у себя стены мощным перфоратором. Ваша плитка трескается и осыпается... Или соседи сверху, устанавливая сантехнику, невзначай «пролили» вас...

С чего начать?

Начинать надо, конечно же, с планирования. Продумайте, где будут вывешиваться люстры и другие светильники, где будет находиться ваша бытовая техника — и соответствующим образом сделайте разметку розеток. Выберите тип межкомнатных дверей, потолков, напольного покрытия.

Конечно же, позаботьтесь об установке входной металлической двери. Времена - сами знаете, какие; «береженного бог бережет».

Новостройки2.jpg

Если вы задумали перепланировку новой квартиры, делайте это в соответствии с законом, иначе потом не оберетесь хлопот и неприятностей. Так, в частности, возведение перегородок из гипсоволокнистого листа (ГВЛ)  или пазогребневых блоков, согласно СниП, перепланировкой не является. То есть такие перегородки можно делать без согласования. Но перегородки из кирпича, стеклоблоков, пористого природного камня необходимо согласовывать.

Отделка квартиры должна начинаться с «грязных», «черных» работ. Сварку делают до укладки плитки, трубы красят до оклеивания стен обоями и т.п.

Электротехнические и сантехнические работы

Начинают отделку именно с них. Не экономьте на сантехнике и электропроводке. Пригласите для их выполнения специалистов, приобретайте добротные материалы. Скупой платит дважды. Лучше один раз потратиться, чем потом тушить загоревшуюся проводку или делать повторный ремонт после того, как лопнула труба.

Сантехнические работы начинаются с разводки всех труб: водопроводных, канализационных, отопительных. Выбирайте металлопластиковые или полипропиленовые трубы — они обладают хорошей пластичностью, которая защитит их от повреждений при усадке дома.

Стены, пол и потолок

Стены необходимо выровнять. Потом производится их шпаклевка и оштукатуривание, при необходимости — обшивка гипсокартоном. Для предотвращения растрескивания штукатурки при усадке здания стены можно армировать специальной сеткой. Выберите недорогие обои, и пусть они перекосятся или порвутся при усадке — через пару лет переклеите.

Для облицовки стен в туалете и ванной используйте недорогую плитку, а еще лучше пластиковые панели на жидких гвоздях. Если все же остановились на плитке — не экономьте на смесях для затирки швов, иначе потом будете долго и безуспешно бороться с плесенью и грибком.

Новостройки3.JPG

Полы можно выровнять с помощью смеси для наливных полов, что довольно дорого. Можно сделать более дешевую цементную стяжку, но она более трудоемкая. Не боится усадки стяжка из полусухой смеси; она делается легко и быстро, сохнет всего два дня. Хороша стяжка с использованием изоляционных материалов, например, стекловолокна; в этом случае пол будет более теплым, повысится его звуко- и влагоизоляция. 

Что касается потолков, можно выбрать подвесные из гипсокартона или натяжные. Последние способны выдержать до 100 л воды на квадратный метр, так что «заливы» от соседей сверху вам будут не страшны. Но если средства не позволяют, потолок нужно просто выровнять, прошпаклевать и покрасить.

Не надо относиться к ремонту — любому — как к катастрофе. Как себя настроишь — так и пойдет. А если все тщательно продумать и сделать на совесть — в квартире будет уютно  и радостно.

Всего хорошего! С новосельем!   

 

 

 

 

 

 


Читать еще
V Российский инвестиционно-строительный форум: ситуация в отрасли, меры поддержки и планы
Строители жилой недвижимости в России работают на уровне нулевой рентабельности, у них сегодня нет никакого «жира».
1071 0
Земля не терпит суеты

Используя данную статью в качестве руководства, вы сможете быстро и эффективно выбрать земельный участок, избавив себя от неприятных сюрпризов, которые обязательно возникают при спешной покупке.

1339 0
«ТулаЦентрПроект»: стабильные позиции, масштабные проекты
Компания много лет сотрудничает с застройщиками жилых микрорайонов, участвует в проектировании жилых и общественных объектов, промышленных зданий и инженерных сетей и сооружений.
1425 0
Константин Апрелев: «Думаю, очень мало найдется желающих брать в этом году ипотечный кредит»
Вице-президент «Российской гильдии риэлторов» Константин Апрелев в интервью рассказал о тенденциях рынка недвижимости и о рисках для покупателей, связанных с ипотекой.
1031 0
Жилой комплекс «Парковый». Фоторепортаж стройки
Жилой комплекс обеспечен полным комплексом объектов инженерной инфраструктуры, в том числе собственной модульной котельной, рассчитанной на два дома.  Благоустройство прилегающей территории включает в себя работы по озеленению территории:  посадка деревьев, кустарников, разбивка газонов и цветников.
2329 0



Возврат к списку

Наши партнёры