Конкурсный управляющий рассказал, что делать дольщикам в ситуации с банкротством ООО ПП «Развитие»

14 Января 2015

3 октября Арбитражный суд Тульской области вынес решение признать несостоятельным (банкротом) ООО «Производственное предприятие «Развитие». Конкурсное производство открыто на шесть месяцев. Конкурсным управляющим определен Михаил Семенов.

Данная организация является застройщиком жилого многоквартирного дома по адресу: ул. Хворостухина, 2а.

Подробности ситуации в интервью журналу «Professional» рассказал конкурсный управляющий Михаил Семенов.

- Михаил Игоревич, застройщик признан банкротом, дом не сдан. Главный вопрос – что в этой ситуации следует делать дольщикам?

- Сейчас дольщикам необходимо, прежде всего, обратиться в арбитражный суд Тульской области с денежным требованием, либо с требованием о передаче жилых помещений, для включения в реестр требований кредиторов. Закон предусматривает либо получение квартиры, либо получение денежных средств. Далее, после того, как будет принят соответствующий судебный акт, дольщики будут включены в реестр кредиторов и будут ожидать передачи квартир или денег. Более подробно данная процедура описана в ст. 201 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».


дольщики.jpg

Собрание участников долевого строительства 13.01.2015

Один из вариантов решения ситуации, которые возможны сегодня, это создание участниками строительства жилищно-строительного кооператива и обращение в арбитражный суд с ходатайством о передаче данному кооперативу прав застройщика на объект и земельный участок. (Статья 201.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - прим. ред.)

Кооператив принимает все решения единогласно, следовательно, сейчас необходимо установить всех собственников. Дольщики должны проявить активность и сорганизоваться для создания такого кооператива.

- Дом достроен, почти готов к эксплуатации, но не введен. Но Вы, как конкурсный управляющий, этот дом сдать не можете, так?

- Верно, потому что это не предусмотрено законом. Законом дом может быть определен либо как объект завершенного, либо как объект незавершенного строительства. В данном случае это объект незавершенного строительства, на момент введения конкурсного управления дом не был сдан. И мы не можем его сдать.

стройка.jpg

Дома на ул. Хворостухина, 2а и 2б

Мы направлены на то, чтобы истребовать документы, определить круг собственников и помочь им получить квартиры предусмотренными законом путями, в частности, о чем я уже говорил, посредством создания дольщиками строительного кооператива. Сдавать дом будет этот кооператив.

- По закону, ПП «Развитие» обязано было передать Вам документы, этого не было сделано?

- До сих пор мы пытаемся забрать документы из ПП «Развитие». Сейчас через суд мы пытаемся истребовать документы из регионального Управления Росреестра. Мы до сих пор не можем узнать, сколько у нас дольщиков. Квартир в доме 96, но собственников может быть больше.

В 2013 году предприятие уже было близко к банкротству, но тогда этого не произошло. После чего господин Манохин вышел из состава директоров предприятия, то есть, в настоящее время он не имеет отношения к данной организации, а люди ему почему-то продолжают верить. Объективно дольщиков можно понять, они оказались в очень плохой ситуации, но эмоции здесь все-таки излишни, лучше читать закон и действовать в рамках закона, используя существующие возможности.

- Тульские власти делают что-то в данной ситуации?

- В конце декабря у нас было совещание с министром имущественных и земельных отношений, на котором было заявлено, что да, нам будет оказана поддержка. Но пока ее мы не видим: документы получить мы не можем, а без этого нам сложно двигаться дальше.

- 21 января состоится апелляционный суд…

- Да, суд апелляционной инстанции будет устанавливать законность вынесенного решения о банкротстве ООО ПП «Развитие». Если будет подтверждено решение арбитражного суда, конкурсное производство будет продолжено.

 

 


Читать еще
Тульский бизнес всерьез озабочен введением налога на имущество по кадастровой стоимости
С 2014 года налоговая база организаций определяется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Чтобы изменения заработали, в Тульской области составлен предварительный перечень из порядка 4000 объектов бизнеса, проведена их кадастровая оценка.
3114 0
Жилой микрорайон «Северная Мыза». Фоторепортаж стройки
Микрорайон рассчитан на 15 000 жителей. Общая площадь застройки — 85 Га. 280 тыс. кв.м - жилая площадь микрорайона. Всего будет построено 85 домов, в них планируется расположить 6800 квартир.
4005 0
Жилой дом «АВРОРА-House». Фоторепортаж стройки
Уже в третий раз журнал Professional публикует проект «Новостройки Тулы в цифрах и фактах». Первые фото были сделаны в октябре 2014 года, затем стройки фотографировали в феврале 2015 года, теперь – майские фото, динамика строительства, описание жилых комплексов и новостроек, цена квадратного метра.
1264 0
Квартира 85 «квадратов». 6 млн рублей
Журнал Professional продолжает рубрику – «Самое дорогое предложение недели». Еженедельно редакция на основе объявлений на популярных площадках отбирает наиболее дорогое предложение недвижимости в разных сегментах: продажа, аренда/вторичный, первичный рынок/квартиры, дома, коттеджи, дачи.
2027 0
Жилой дом на ул. Свободы. Фоторепортаж стройки
В начале 2016 года будет введен в эксплуатацию 18-этажный 1-подъездный дом на ул. Свободы.  
1295 0



Возврат к списку

Наши партнёры