Виктор Жежома: «Беда в том, что воплощением Генплана не занимались»

16 Декабря 2014
Депутаты Тульской городской думы в среду на внеочередном заседании утвердили новую редакцию Генерального плана города и правил землепользования и застройки. Прокомментировать основные изменения в градостроительном документе журнал Professional попросил директора ООО «Архитектурная мастерская «Линия» Виктора Жежому: 


Виктор Жежома.jpg

- Виктор Васильевич, на Ваш взгляд, зачем вообще потребовались изменения Генплана? Какие задачи не удавалось решить предыдущими градостроительными документами? 
- Генеральный план города – это государственный градостроительный документ развития территории регионального субьекта на срок до 25 лет. Беда не в самом документе, а в том, что мы не занимались развитием и реализацией основных положений Генплана. После его утверждения необходимо было срочно разрабатывать детальные проекты планировок территорий. 
Ведь когда был разработан и утверждён Генплан Тулы 1971 года, такие проекты для всех городских районов были разработаны в течении 5-7 лет. Но со временем мы потеряли преемственность и последовательность в реализации градостроительных проектов. 
Мы, как революционеры – отметаем все старое, создаем новые директивные документы, но дальше опять не двигаемся. 

- Теперь выдавать разрешение на строительство будут только при наличии проекта планировки… 
- И это правильно. Только так и должно быть. Ведь со строительством дома сразу же возрастает нагрузка на инженерные сети, становится больше транспорта, появляется потребность в социальной инфраструктуре – школах и детских садах, магазинах, парковках и т.д. Проект планировки решает этот вопрос комплексно. 
Каждый планировочный элемент городской застройки, (а именно их определяют красные линии Генерального плана города) микрорайон, квартал или административный округ может быть просчитан и рассмотрен в рамках ППТ. 

- Что думаете по поводу решения пока оставить промышленные предприятия в черте города, отказаться от их выноса? 
- Мое мнение такое: заниматься этим надо было раньше. Потому что вынос предприятий за черту Тулы был заложен еще документами 1971 года. На этот счёт даже было Постановление правительства РФ. 
У заводов в то время были большие территории в собственности, которые находились за городом. Туда вполне можно было планово, поэтапно выносить производственные мощности, без ущерба для производства. Тогда может быть и не было бы того транспортного напряжения, которое мы имеем сегодня. На сегодня, видимо вопрос выноса – слишком дорогое удовольствие. 

- Каким видите будущее Генплана? 
- Генеральный план – это рабочий документ, который всегда находится в движении, его задача – развиваться вместе с городом. Меняются задачи, наше представление об устройстве города – меняется Генплан. 
С присоединением Ленинского района его ожидают также серьёзные корректировки. По периметру городской черты территория станет совершенно другой. Какой – увидим со временем.

Читать еще
Event-маркетинг в ТЦ: эмоции покупателю, выгода арендаторам
В тульских торговых центрах давно наметилась тенденция: люди приходят не просто за покупками, здесь они проводят свободное время, часто семьями. Посещение торгового центра стало формой досуга. И чем более разнообразный спектр развлечений может предложить ТЦ, тем большее количество посетителей он будет принимать.
1545 0
9 шагов к покупке квартиры. Инфографика
9 шагов к покупке квартиры. Инфографика от портала Realty.dmir.ru
2334 0
Риелторы назвали пять главных тенденций ипотечного рынка в 2016 году
Знаковые изменения, по оценке брокеров, произошли не только в ипотечных ставках, но и в портрете ипотечного заемщика.
508 0
Микрорайон «Северная Мыза». Фоторепортаж стройки
Микрорайон рассчитан на 15 000 жителей. Общая площадь застройки — 85 Га. 280 тыс. кв.м. - жилая площадь микрорайона. Всего будет построено 85 домов
8671 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Жилой дом на ул. Ершова. Фоторепортаж стройки
Девятиэтажный панельно-кирпичный жилой дом на 1-, 2- и 3-комнатные квартиры.
2461 0



Возврат к списку

Наши партнёры