ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента

26 Августа 2015

Первым и одним из главных этапов любых строительных работ является монтаж фундамента. Чтобы он был надежной и долговечной основой дома, необходимо позаботиться о его гидроизоляции. 

Значение гидроизоляции многократно возрастает, если в постройке будет подвал или цокольный этаж, а также если на участке есть грунтовые воды, залегающие близко к поверхности. 

Гидроизоляция

Горизонтальная гидроизоляция 
Существуют два типа гидрозащиты фундамента — горизонтальная и вертикальная. Для горизонтальной гидроизоляции широко применяются рулонные материалы. Горизонтальную изоляцию выполняют либо под подошвой фундамента для защиты от грунтовых вод, либо в месте перехода стены фундамента в несущие стены дома — тогда она защищает от капиллярного воздействия влаги. 
Поверхность, на которую укладывают изолирующие материалы, выравнивают, очищают и сушат. Рулонные материалы кладут внахлест; при необходимости их можно прогреть. 

Вертикальная гидроизоляция 
Вертикальная изоляция имеет несколько разновидностей. Проникающая защита от влажности изготавливается из смеси цемента с песком. Эта смесь вступает в реакцию с бетонной поверхностью и кристаллизуется на фундаменте. Таким образом заполняются, «замазываются» все дефекты бетона и создается необходимая герметичность. 
В случае обмазочной защиты применяются битумные, полимерные, резиновые смеси или смеси из цемента и полимера. Прекрасный материал — битумная мастика. 
Экранный тип гидроизоляции используется при неблагоприятных и сложных грунтовых условиях. Защита выполняется из специальных бетонированных глиняных панелей, геотекстильной мембраны или кирпичной прижимной стены. 
Такая изоляция препятствует доступу воды к фундаменту. Обклеиваемая гидроизоляция подразумевает наклеивание рулонного или пленочного материала на наружную поверхность фундамента. 
В качестве клея используется водоотталкивающая мастика. Достоинство этого способа — долговечность изоляции, недостаток — высокая трудоемкость. Приходится тщательно готовить поверхность фундамента, выравнивать, грунтовать ее, наносить мастику, повторно грунтовать и сушить. 
Лишь после этого можно клеить гидроизоляционный материал. 

Гидроизоляционные материалы 
В рулонном гидроизоляционном материале главным компонентом является битум, полимеры или битумно-полимерные составы. Рулонный материал можно применять и для вертикальной гидроизоляции. Главное при выборе материала — проследить за тем, чтобы он имел основу, не подверженную гниению. Битумная мастика бывает горячего и холодного нанесения. Второй вариант менее трудоемок. 
Однако горячее нанесение обеспечивает более качественную защиту фундамента: все щули и трещина на его поверхности заполняются плотно и ровно. Достоинство мастики в том, что под нее не требуется предварительно подготавливать поверхность. 
Существуют битумные мастики, которые можно наносить даже на влажную поверхность. Помните только, что мастику нужно накладывать в два слоя. Время высыхания первого слоя зависит от вида мастики. 

Гидроизоляция

Не забудьте о дренаже 
Для качественной гидроизоляции необходимы не только хорошие материалы, но и надежный дренаж рядом с домом. Для его устройства нужно по всему периметру фундамента на расстоянии 3-4 метра вырыть траншею глубиной около метра. 
Траншея должна идти под уклон в сторону от дома. В траншею закладываются пластиковые дренажные трубы диаметром 100-110 мм с отверстиями в стенках; размер этих отверстий должен быть меньше, чем частички гравия, которым будет засыпана траншея. По отверстиям вода будет попадать в трубы. В низшей точке траншеи делается отводная труба, по которой вода будет выводиться с участка. 
Траншея засыпается гравием, сверху прикрывается почвой. 
Устройство дренажа — не такое простое дело, как кажется. Лучше пригласить специалиста, который сможет продумать дренажную систему не только вокруг дома, но и для всего участка.

Гидроизоляция

Читать еще
Реновация в действии: над домом по ул. Смидович, 6 надстроят пять этажей

В многоквартирном доме по ул. Смидович, 6 реализуется проект комплексной реконструкции, который подразумевает увеличение этажности здания и площади существующих квартир

598 0
Коттеджный поселок «Раздолье»

В июньском номере журнала издание представляет фоторепортажи и описание 11 загородных коттеджных поселков (по аналогии с проектом «Новостройки Тулы»), а также проекты домов на любой вкус и достаток.

3016 0
Жилой комплекс «Вертикаль» на ул. Шухова. Фоторепортаж стройки
Это комплексная квартальная застройка, здесь будут возведены пять домов (три 19-этажные, два 15-этажные), на 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Материал - крупноформатные керамические блоки
5270 0
Жилой комплекс на ул. Макаренко. Фоторепортаж стройки
17-этажный монолитно-каркасный жилой дом. Комплекс состоит из 4 секций, 288 квартир, в подземной части будет размещена парковка на 114 машиномест. На первых этажах будут располагаться административные и торговые помещения
3610 0
Коттеджный поселок «Петровский». Микрорайон «Зеленый массив»
В июньском номере журнала издание представляет фоторепортажи и описание 11 загородных коттеджных поселков (по аналогии с проектом «Новостройки Тулы»), а также проекты домов на любой вкус и достаток.
5177 0



Возврат к списку

Наши партнёры