Как быстро продать квартиру?

16 Декабря 2014

Помните фразу из фильма «Берегись автомобиля»: «Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать». То же и с квартирой, причем жизненные обстоятельства могут сложиться так, что продать ее нужно будет очень быстро.

Подготовьте документы



договор продажи квартиры


Конечно, в несколько дней вы не уложитесь при всем своем желании.

Начать нужно с формирования пакета необходимых документов. Его нужно подготовить заранее, чтобы можно было показать любую из этих бумаг по первому требованию покупателя.

В первую очередь понадобится ваш паспорт.

В БТИ вам придется заказать кадастровый паспорт и экспликацию. Их вам должны подготовить в течение десяти дней, а срок их действия — пять лет.

В управляющей компании возьмите копию лицевого счета и выписку из домовой книги. Их обычно выдают в день обращения, а действительны они в течение одного-двух месяцев.

Если вы состоите в браке, необходимо письменное согласие супруга на продажу квартиры, заверенное нотариально.

Не грех обратиться в агентство недвижимости — первая консультация там обычно бесплатная. Зайдите и к нотариусу. Теперь вы чувствуете себя увереннее.

Помните о возможных препятствиях


Задержать оформление сделки может, помимо прочего, наличие зарегистрированных в квартире несовершеннолетних либо одинокого человека, находящегося в местах лишения свободы.

Дело может затянуться в случае нескольких владельцев жилья, если в их числе есть несовершеннолетний или кто-то из владельцев — против продажи квартиры.

Для продажи квартиры, в которой зарегистрирован несовершеннолетний, потребуется согласие органов опеки. Получение такого согласия может растянуться на длительный срок.

Постарайтесь побыстрее выписаться из продаваемого жилья и прописаться в другом месте — покупатель активнее пойдет на сделку с «чистой» квартирой.

Подготовьте квартиру к продаже



Ключи от квартиры


Нужно ли делать предпродажный ремонт? Ответ зависит от состояния квартиры. В ней не должно быть рваных обоев и потолков с разводами от протечек — это оттолкнет потенциального покупателя. Но ему безусловно понравится чистая, не захламленная квартира, пусть и выглядящая скромно.

Избавьтесь от лишней мебели, особенно старой и непрезентабельной, но не до пустоты. Иначе помещение будет выглядеть нежилым и может вызвать негативные эмоции.

В день осмотра вашей квартиры потенциальным покупателем сделайте уборку, проветрите комнаты. Особое внимание — ванной и туалету. Никаких запахов и облупившегося кафеля!

Уберите лишние вещи, обувь из прихожей. Входная дверь должна быть чисто вымыта.

Будьте психологом


Постарайтесь предварительно разузнать, кто будет жить в этой квартире.

Если пожилые люди — в разговоре с покупателями делайте акцент на спокойных, добрых соседях, высоте этажа (если он у вас не выше третьего), преимуществах района (поблизости сквер или парк; магазины, аптека в шаговой доступности), приятном виде из окна или с балкона.

Для молодых важно наличие поблизости школы или детского сада, игровой площадки, удобного транспорта, чтобы добираться на работу.

Будьте готовы ответить на вопрос: «Почему вы продаете квартиру?»

Торгуясь, вначале немного завысьте цену, чтобы была возможность «уступить».

Возможно, покупатель захочет заключить сделку купли-продажи сразу после показа. Поэтому бланки договоров должны быть подготовлены заранее. Можно сделать ксерокопию плана квартиры и дать ее покупателю перед показом.

Обратитесь к риэлтору



риэлтор


Конечно, значительно проще воспользоваться услугами профессионального риэлтора. Для этого вам необходимо оформить на него доверенность по сбору пакета документов.

У хорошего риэлтора есть отработанные схемы и рекламы, и предложения, и общения с покупателями. Он умеет преподнести квартиру в лучшем виде и торговаться.

Тут главное — выбрать специалиста толкового, с надежной репутацией и честного, хотя бы относительно, - ведь ему тоже нужно заработать.

Удачной продажи!


Читать еще
Жилой комплекс на ул. Макаренко
Цена за квадратный метр здесь начинается от 50 тыс. руб. Квартиры достаточно просторные – площадь «однушек» начинается от 38,9 кв. м.
1720 0
Жилой микрорайон «Петровский квартал». Фоторепортаж стройки
Микрорайон будет состоять из 5-этажных многоквартирных домов, 3-этажных форплексов и 2-этажных таунхаусов. Проектом предусмотрено строительство 120 тыс. кв. м жилья.
7695 0
Анализ строительного рынка
По данным Туластата, за последние 16 лет в регионе возведено лишь 5% от общего количества зарегистрированных на его территории жилых домов. А между тем «квартирный вопрос» у нас давно уже «стоит ребром».
3997 0
Основные способы выравнивания стен
Неровные стены — бич современного строительства. Большинство домов у нас панельные, от этого и проблема. Ведь во время установки плита хоть на немного, но может развернуться. Отклонение вроде небольшое, но достаточное, чтобы нарушилась геометрия стен  и углов в квартире.
2938 0
Микрорайон «Новая Тула». Фоторепортаж стройки
Уже в третий раз журнал Professional публикует проект «Новостройки Тулы в цифрах и фактах». Первые фото были сделаны в октябре 2014 года, затем стройки фотографировали в феврале 2015 года, теперь – майские фото, динамика строительства, описание жилых комплексов и новостроек, цена квадратного метра.
1731 0



Возврат к списку

Наши партнёры