Металлурги и заводы металлоконструкций объединились в Ассоциацию развития стального строительства

26 Августа 2015
Металл ЭКСПО

В Москве в рамках международной промышленной выставки «Металл-ЭКСПО» 2014 прошло мероприятие на тему: «Стальное строительство: стратегия 2020». В ходе него состоялась учредительная конференция Ассоциации развития стального строительства (АРСС). 

АРСС 

В совет директоров вошли крупнейшие металлургические холдинги: «ЕВРАЗ», «Мечел» и «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), а также заводы металлоконструкций и проектировщики. 
Ассоциация создана для расширения использования металлоконструкций во всех видах гражданского и промышленного строительства, в том числе, использования стальных конструкция для возведения многоэтажных жилых домов. 
Целью ее является консолидация всех участников рынка стального строительства: ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы по производству металлоконструкций, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро и образовательные учреждения. 
Долгосрочной целью Ассоциации до 2020 года является снижение стоимости строительства каркаса многоэтажных зданий из стального проката в сравнении с бетонным за счет проектирования, повышения скорости строительства, снижения стоимости огнезащиты и повышения доступности проката. 

Выгоды 

Предполагается, что на базе данной Ассоциации будет создан Пул квалифицированных участников рынка. 
Директор по маркетингу ОМК Илья Коломеец в беседе с редактором журнала Professional отметил, что Ассоциация создается для того, чтобы эффект получили и производители металлопродукции, и заводы металлоконструкций, и сами заказчики. 
«Сегодня во многих странах уходят от применения бетона, применяют технологии на основе использования металлопроката и трубы, - пояснил Коломеец. - Это связано с увеличением скорости строительства за счет использования типовых решений из металлоконструкций. Также снижаются весовые нагрузки, что критично для регионов со сложными климатическими условиями или со сложной геологией. Это эффект для заказчика: сокращаются сроки возведения зданий и удешевляется производство». 
Для металлургов будут предложены технические решения и технологии, которые будут замещать существующие сегодня традиционные технологии на основе использования бетона». 

Направления работы 

Работа Ассоциации будет проводиться по следующим направлениям: 
- инженерный центр – обеспечивает проектно-конструкторскую экспертизу по применению стального проката при строительстве объектов различного назначения с использованием передового российского и иностранного опыта, формирует базу данных построенных объектов с эффективным применением стальных конструкций. 
- нормативно-технический центр – совершенствует существующую нормативную базу по производству проката, проектированию и строительству. 
- научно-образовательный центр – анализирует отрасль и создает рекомендации по проектированию, реализует программы повышения квалификации для архитекторов и конструкторов. 
- медиацентр – рассказывает о преимуществах стального строительства в среде инвесторов, девелоперов, органов государственной власти и т.п. 
«Хотелось бы отметить, что Ассоциация – это не панацея, это не тот человек, который возьмет за руку и отведет в светлое будущее, это тот человек, который поможет всем участникам рынка взяться за руки и вместе двигаться вперед, - подчеркнул генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев (ЕВРАЗ). – Польза от членства в Ассоциации будет зависеть от активной позиции прежде всего самих участников. И важно, что вся эта история должна быть региональной, работа должна проводиться не только и не столько в Москве, но и в регионах, где эти планы будут воплощаться в жизнь». 

Примеры проектов 

Заведующий сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко Денис Конин пояснил, что для развития стального многоэтажного строительства необходимо модернизировать существующие на сегодняшний день СНиПы, разработанные еще в середине прошлого века, усовершенствовать стандарты на стали и сортаменты, разработать пособие по проектированию, в котором подача материала была бы легкая, в табличной форме, доступная для использования любым проектировщиком, создать альбомы с примерами реализованных проектов. 
В качестве примера использования стали для строительства высотных зданий эксперт привел здание МИДа в Москве, построенном еще в 80-х годах прошлого века, две башни Москва-Сити (2002 год), где использовался стальной прокат, но иностранного производства, запроектированный, но не построенный по этой технологии Дворец Советов, Центр международной торговли (1978-1980 гг.), сборные стальные конструкции для которого были привезены из США, Empire State Building в Америке (1929 год). 
Продолжил этот список директор Проектно-конструкторского бюро ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко Дмитрий Соловьев. Он рассказал об опыте проектирования многоэтажных зданий с использованием стальных конструкций. В частности, упомянул здание МГУ на Ленинских горах, здание на Котельнической набережной в столице, жилое здание на Кудринской площади. 
По мнению Соловьева, сложности при проектировании таких зданий заключаются в отсутствии актуализированных пособий к СНиП по проектированию, пересмотра требуют типовые проектные решения, ограниченность сортаментов фасонного металлопроката усложняет конструктивные решения зданий. 

Статью в продолжение темы читайте в ноябрьском номере журнала Professional

Читать еще
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Жилой комплекс на ул. Демонстрации. Фоторепортаж стройки
В настоящее время выполняются монолитные работы 2 этажа жилого дома. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - 1 квартал 2016 г.
2333 0
Жилой комплекс «Вертикаль». Фоторепортаж стройки
Комплексная квартальная застройка, здесь будут возведены пять домов (три 19-этажные, два 15-этажные), на 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Материал - крупноформатные керамические блоки, облицовка домов – керамический кирпич.
2532 0
Дом на дереве – воплощенная мечта
Дом на дереве – мечта детства, казалось бы, несбывшаяся, давно забытая и ушедшая в прошлое. Но нет! Оказывается, эти мечты почти каждого ребенка кто-то смелый сегодня успешно воплощает в жизнь.
5092 0
10 лет. История журнала Professional – история региона
В декабре журнал отмечает 10 лет с момента выпуска первого номера. Изначально издание о строительстве,  Professional за время работы существенно расширил тематику.
440 0
V Российский инвестиционно-строительный форум: ситуация в отрасли, меры поддержки и планы
Строители жилой недвижимости в России работают на уровне нулевой рентабельности, у них сегодня нет никакого «жира».
1077 0



Возврат к списку

Наши партнёры