Большая сила маленького дюбеля

20 Августа 2014

Человек постоянно ищет способ облегчить себе жизнь, что иногда приводит к появлению гениальных решений даже в той сфере, где, казалось бы, уже давно все придумано и изобретено. Этот процесс затронул и строительную деятельность, технологии которой тоже идут по пути развития.


Удачная замена


Результатом внедрения новых методов в области крепежа стал химический анкер, значительно превышающий несущие свойства традиционных распорных креплений. По своим возможностям выдерживать высокие нагрузки он не имеет аналогов. Фиксация с его помощью происходит быстро, прочно и не ослабевает со временем. Эти характеристики явились причиной растущей популярности химических анкеров.

Принцип действия химического анкера заключается в том, что стержневое крепление из синтетической смолы и металла глубоко проникает в поры основания соединяемых материалов. При застывании химического состава образуется монолитная с материалом масса, разъединить которую практически невозможно.


Разновидности и установка


1.jpg

Химические анкеры разделяются на два основных типа: ампульные и инъекционные. В первом случае отвердитель и синтетическая смола первоначально расположены в разных емкостях, находящихся в пределах одной стеклянной ампулы. При установке химического крепления ампула помещается в заранее просверленное и очищенное отверстие необходимого размера, после чего туда вставляется сам крепеж, разрушающий стенки ампулы. Ее содержимое распределяется внутри отверстия и намертво фиксирует крепеж. В химических анкерах инъекционного типа двухкомпонентный раствор находится в двух разделенных емкостях внутри одного картриджа. Во время выдавливания раствора в отверстие оба состава смешиваются в определенном соотношении при помощи специального пистолета-дозатора. Преимущество химических анкерных соединений такого типа заключается в возможности монтировать крепеж в отверстиях с любыми диаметрами и глубиной.


Область применения

2.jpg

Применение химического типа крепежа практически безгранично: он прекрасно подходит для крепления конструкций к таким строительным материалам как кирпич, камень, бетон, газобетон, сталь, дерево. Максимальная эффективность химического анкера проявляется в работе с пустотелыми материалами очень низкой прочности и плотности. В таких случаях, когда механическая фиксация почти бесполезна, используются химические крепления с ниппелями, имеющими специальные отверстия и обеспечивающими более прочное соединение. Возможно применение химического состава во влажных условиях и даже под водой. Еще одним превосходством жидкого дюбеля является то, что он не разрушает материал основы, поэтому его можно установить у края практически любой поверхности. Также химический анкер можно использовать в качестве клея для соединения изделий из различных материалов или в качестве затирки для аварийных трещин и отверстий.


Выгоды и преимущества


В пользу выбора химического типа анкера говорит и значительное снижение материальных затрат. Экономия денежных средств в сравнении с использованием традиционных крепежей доходит до 50%. К тому же с помощью химического анкера любые крепёжные работы выполняются легче и быстрее.

В довершение всех перечисленных достоинств следует отметить, что употребление химического крепежа не загрязняет окружающую среду и не причиняет вред здоровью человека, а срок его эксплуатации достигает пятидесяти лет.

Появление альтернативных анкеров открыло новые горизонты в строительной индустрии, а разработка модернизированных химических креплений с улучшенными свойствами предоставляет еще большие возможности для ремонта и проектирования строительных объектов.


Читать еще
Микрорайон «Северная Мыза». Фоторепортаж стройки
Микрорайон рассчитан на 15 000 жителей. Общая площадь застройки — 85 Га. 280 тыс. кв.м. - жилая площадь микрорайона. Всего будет построено 85 домов
8569 0
Виктор Жежома: «Беда в том, что воплощением Генплана не занимались»
Прокомментировать основные изменения в градостроительном документе журнал Professional попросил директора ООО «Архитектурная мастерская «Линия» Виктора Жежому
1313 0
Реновация в действии: над домом по ул. Смидович, 6 надстроят пять этажей

В многоквартирном доме по ул. Смидович, 6 реализуется проект комплексной реконструкции, который подразумевает увеличение этажности здания и площади существующих квартир

376 0
Стройкомплекс в I квартале: так плохо не было давно
К неблагоприятным изменениям, выявленным в I квартале 2016 г., можно отнести рост по сравнению с предыдущим кварталом доли респондентов, сообщивших о снижении физических объемов строительных работ
1408 0
Жилой комплекс «Павлов». Фоторепортаж стройки
Жилой комплекс расположен на ул. Ак. Павлова, 34а. Это 9-этажный одноподъездный дом на 99 квартир
1204 0



Возврат к списку

Наши партнёры