Строительный бум

14 Марта 2014

По итогам прошедшего года Тульская область оказалась в числе лидеров по темпам роста жилищного строительства. По сравнению с 2012-м регион прибавил сразу на 62 процента, впервые за последнее двадцатилетие перешагнув отметку в полмиллиона квадратных метров, введенных за год. О самочувствии строительной отрасли и ближайших перспективах рассказывает профильный министр Андрей СТУКАЛОВ.


– Из всего объема введенного за прошлый год жилья какой его тип преобладает?


– 210 тысяч квадратных метров жилья – многоэтажная застройка. Все остальное – ИЖС, причем его объем по сравнению с прошедшим годом вырос практически в полтора раза. Это свидетельствует о том, что активно строить начали не только компании, но и частные лица.


– Все-таки правительство ориентировано на развитие многоэтажной застройки или малоэтажной и ИЖС?


– Концепция подразумевает интенсивное развитие малоэтажного строительства – многоквартирные до трех этажей и частные дома. Во-первых, там более комфортные условия проживания, среда, которая не давит на человека. Во-вторых, мы таким образом воспитываем собственника. К тому же, если человек обзавелся собственным домом, больше шансов, что он не уедет из региона, а мы стремимся к тому, чтобы туляки жили и работали здесь. Однако в условиях развития городов маловероятно, что мы сможем найти площадки, которые нам позволят такую концепцию развивать. Поэтому на ограниченных территориях приходится идти по пути строительства многоэтажного жилья.


– Губернатор неоднократно говорил об отказе от точечной застройки, даже возможности пересмотра ряда площадок в пользу возведения объектов социальной инфраструктуры.


– Так и есть. Среди новых проектов, которые были утверждены после 2012 года, точечной жилищной застройки нет. Но, к сожалению, остаются соглашения, заключенные ранее. Документы все были подготовлены в соответствии с законом, и даже через суд тяжело оспорить принятые решения. Поэтому приходится иногда для защиты интересов граждан включать административные рычаги, но не более того. Были случаи, когда проекты корректировались по этажности, как с домом на улице Софьи Перовской в Туле, и по концепции, как, например, при проектировании торгового центра на Красноармейском проспекте. Мнение населения сейчас учитывается обязательно.
Мы же идем по пути комплексного развития территорий. Сейчас в Туле и Ленинском районе на разных стадиях реализации находятся семь крупных проектов с объемом вводимого жилья от 67 тысяч до миллиона квадратных метров.


– Каков сейчас показатель обеспеченности жильем в регионе?


– Порядка 26 квадратных метров на человека. Он был и сохраняется выше, чем средний по России и ЦФО.


– Но ведь он включает и ветхое жилье. Насколько острой остается ситуация?


– По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на начало года мы по объему аварийного жилья первые в ЦФО, а в России – седьмые после шахтерских регионов. Всего 368 тысяч квадратных метров жилья у нас признаны аварийными. Действует программа, поддержанная Фондом и бюджетом Тульской области, о ликвидации такого жилья до 1 сентября 2017 года. В этом году мы должны сдать 94 тысячи квадратных метров для переселения граждан, в следующем – 68 тысяч. Уже начато строительство в Туле, Донском, Кимовске, Киреевске, Новомосковске и Богородицке.


– Есть в числе этих муниципалитетов не закрывшие программу прошлого года?


– Нет, свои обязательства мы полностью выполнили. В начале января Фонд проводил у нас проверку, и впервые за долгий срок процедура прошла без приостановки финансирования.


– Есть ли у жильцов аварийного фонда другие возможности для улучшения жилищных условий?


– У нас активно развивается система ипотечного кредитования. По итогам прошлого года в Тульской области выдано порядка 9 тысяч ипотечных займов на сумму более 12,5 миллиарда рублей, что на 30 процентов больше, чем в 2012 году, и вдвое больше по сравнению с 2011-м. В ЦФО по этому показателю нас опережают только Москва, Московская и Белгородская области. Но все три региона имеют большую численность населения.


Средняя процентная ставка, конечно, достаточно высокая – 12,6. Но есть программы по выдаче субсидий людям, живущим в ветхих и аварийных домах, многодетным семьям и ряду других категорий населения. Субсидии покрывают от 30 до 90 процентов стоимости жилья и рассматриваются как первоначальный взнос по ипотеке. 300 миллионов рублей в прошлом году мы направили на эти цели. На сегодняшний день покрываем более двух третей потребности.


– Эти программы содержат определенные требования к возрасту жилья.


– Оно должно быть не ранее 2001 года постройки. Таким образом мы подталкиваем людей к приобретению более качественного жилья и активизируем строительный рынок, поскольку при заключении договоров долевого участия деньги получают непосредственно застройщики. Тенденция такова, что в большинстве люди стараются приобретать новостройки. Порой квартиры раскупаются на начальной стадии строительства. Не всегда мы успеваем, конечно, за спросом, на это нужно время.


– Что происходит сейчас на рынке строительных организаций? Какие компании работают?


– На рынке сейчас 17 основных застройщиков, 13 из них – тульские. Различаются они существенно. Есть организации, которые возводят по одному дому в год, а есть и пример, когда компания в прошлом году сдала более 50 тысяч квадратных метров жилья.


– Вопросы к качеству возводимого ими коммерческого жилья возникают?


– Сроки и качество контролирует инспекция по государственному строительному надзору. Она в том числе ведет реестр застройщиков, которые привлекают средства дольщиков для возведения домов. Безу­словно, вопросы есть, они возникают на любом этапе – начиная от земляных работ и заканчивая внутренней отделкой помещений. Но все замечания устраняются по ходу строительства. Домов, сданных с грубыми нарушениями, на территории региона нет.


– А что касается домов, возводимых по федеральной и региональной программам переселения из аварийного и ветхого жилья?


– В этом году закончили дома в Белеве и Суворове, будем сдавать дом в Богородицке – все они долгострои. Конечно, там были проблемы. Если дом не содержится такой долгий промежуток времени и не законсервирован, естественно, появляются вопросы к конструкции. Но оценка экспертных организаций показала их безопасность.


– При поездках по районам возникает ощущение, что там в основном строит регион по программе переселения, а коммерческой застройки нет. Это соответствует действительности?


– Коммерческое жилье пока строится в Туле и Новомосковске. В этом году сдали коммерческий дом в Донском, квартиры достаточно быстро раскупили. Следующий шаг в этом направлении, я думаю, сделает Алексин. Проблема в основном заключается в отсутствии в районах платежеспособного покупателя. Основные потребители у нас сконцентрированы в крупных городах. Но спрос на небольшие квартиры в сегменте эконом-класса может быть востребован в любом населенном пункте Тульской области, поэтому мы подталкиваем муниципалитеты к привлечению застройщиков.


К сожалению, сохраняются такие барьеры, как: долгая процедура выделения земельных участков, достаточно затратное по стоимости подведение инженерных коммуникаций к многоквартирным домам. Мы понимаем, что надо помогать застройщикам решать эти вопросы, а также работать над тем, чтобы эти процессы были более ускоренными, публичными и понятными.

«Тульские известия»


Читать еще
Жилой комплекс «Иншинский». Фоторепортаж стройки
Расположенный рядом с пос. Иншинский, на берегу пруда, в экологически чистом районе города, жилой комплекс представляет собой два 10-этажных дома
1345 0
Жилой комплекс «Павлов». Фоторепортаж стройки
Жилой комплекс расположен на ул. Ак. Павлова, 34а. Это 9-этажный одноподъездный дом на 99 квартир
1034 0
Жилой комплекс «Нормандия». Фоторепортаж стройки
Жилой комплекс «Нормандия» возводится в Зареченском районе Тулы рядом с Комсомольским парком. Это 9-этажный дом на 176 квартир
1174 0
Нетиповая Тула 1950-х: архитектурные излишества. Спецпроект
Спецпроект журнала Professional «Тула архитектурная» - о том, как менялась Тула, как выглядела два века назад, чем руководствовались в разное время при застройке областного центра и чем сегодня интересны архитектурные объекты города.
1905 0
Расселение аварийного жилфонда, капремонт, теплосети. Элеонора Шевченко подвела итоги года
Министр строительства и ЖХК региона Элеонора Шевченко в ходе пресс-конференции подвела итоги работы ведомства в 2017 году и рассказала о задачах на будущий год.
193 0



Возврат к списку

Наши партнёры