Сдается квартира. Мыться по четвергам!

13 Марта 2014

Снять квартиру для проживания – полдела. Надобно еще с владельцем этих «метров» полюбовно договориться. Мало ли, какие пожелания будут…

Издание «Комсомольская правда» напоминает, что не так давно настоящим хитом в Сети стал список правил, которые установил для желающих снять у него комнату один лондонский сэр. Он запретил будущему жильцу приносить и хранить в холодильнике свинину, не иначе как выходец исключительно с Ближнего Востока… Готовить на кухне - не дольше получаса в день, и боже упаси на это время закрыть на кухне дверь. При этом обо всех гостях нужно договариваться с хозяином как минимум за две недели (!) до визита. Несанкционированный ночлег какого-либо гостя или гостьи – немедленное выселение. Такой вот строгий дядечка…

Впрочем, как отмечает газета, что Лондон, что Москва – самодуров везде хватает. И приводит характерные примеры.

«Одна пожилая дама настояла, чтобы в договоре мы прописали: раз в неделю она будет приезжать к своим квартирантам и мыться в ванной, - рассказал брокер одного из агентств недвижимости. - При этом у женщины была еще одна квартира, в которой она жила. «Зато в этой более удобная ванна!» - заявила пенсионерка. Плюс она к договору приложила полную опись всего имущества. Учла не только мебель, но даже мелочи вроде вилок-ложек. В этом списке было больше 100 вещей. Испортил или потерял – плати».

При этом сдавала дама – внимание! - однокомнатную «хрущевку» на окраине, без ремонта и с мебелью 70-х годов. Требовала 26 тысяч рублей в месяц. За год от нее сбежали четыре квартиранта.

Таких примеров, наверно, есть много у каждого агентства.

«… у нас была клиентка-пенсионерка, которая хотела сдать комнату исключительно девушке и прописала для нее в договоре целый список требований, - рассказали в другой компании по работе с недвижимостью. - Принимать ванну и стирать белье квартирантка должна была только по четвергам. Раз в неделю пылесосить и мыть пол во всей квартире, в определенный день месяца драить окна. Причем родом девушка должна была быть исключительно из Подмосковья, чтобы на выходные освобождать комнату и уезжать домой».

«Другой собственник сдавал за 15 тысяч в месяц даже не комнату, а кухню с диваном, - продолжили свой веселый рассказ в компании. - И квартирант должен был приходить домой не раньше, чем в 8 часов вечера, включая выходные, а уходить не позднее 9 утра». Самое интересное, что желающий на такие условия все-таки нашелся...

«Поначалу с хозяйкой ладили, а потом она предъявила нам список новых заповедей, - цитирует газета сообщение девушки на одном из форумов. - Отныне мы должны были за малейшие провинности платить штрафы. Забыла с утра вынести мусор - 100 рублей. Плохо помыла после себя ванну - еще сотня. Еще были штрафы за пользование городским телефоном (она боялась, что мы будем звонить по межгороду), задержку допоздна (ей не нужны проблемы с полицией, если что-то случится), громкую музыку. Пару раз мы ей деньги отдавали. А потом подумали: зачем нам это надо? И съехали».

Есть и другая крайность. Никаких особых правил хозяева не выдвигают и драконовских штрафов не выставляют, но описание желательного квартиранта порой просто валит с ног. Например…

«У нас был один клиент, который искал съемщиков для своей четырехкомнатной квартиры, - рассказала заместитель директора компании по аренде недвижимости. - Его условия: это должна быть семейная пара без детей и животных, оба с постоянной пропиской в Москве, высшим образованием и при этом работающие в бюджетной организации». «Вы не поверите, - продолжила риэлтор, - он на встречах с потенциальными клиентами первым делом требовал не паспорта, а их дипломы!»

Вообще, отмечает газета, многие ищут квартирантов, руководствуясь своими личными пристрастиями. Например, одна дамочка была согласна сдать квартиру только одинокому мужчине, и чтобы он непременно был сибиряк…

Как избежать конфликта, задается вопросом издание. А никак. Проще, пишут, сменить квартиру.

«Многие владельцы жилья и арендаторы не заключают между собой договоров. Устные договоренности силы не имеют. Но даже если в договоре было прописано количество посещений в течение месяца, юридически арендодатель может нарушать этот пункт безболезненно. Он же собственник! Конечно, неприятно, если кто-то проверяет вас каждую неделю, ставит все новые условия. В теории можно подавать в суд. Но чтобы доказать, что сдавший вам квартиру человек «препятствует проживанию», нужно вести видеосъемку, иметь свидетелей, ездить на слушания. Это все муторно», - заявляет юрист Дмитрий Лесняк, защищающий права потребителей.

«Бывает, что квартирант после конфликта с хозяином съезжает и пишет на него заявление в полицию», - это такая месть, поскольку многие хозяева не платят налогов. Как пишет «Комсомолка», ссылаясь на юриста, собственника ждет штраф в 1000 рублей и изъятие невыплаченных налогов, а вот квартиранту ничего не грозит. Хотя с моральной точки зрения он ведь тоже как бы соучастник...

Николай Телепнев

***

Из комментариев на сайте «Комсомольской правды»

Мария Сергеева. А у меня дочь сняла квартиру с жуткой древней мебелью и «ушастой» газовой плитой (может, кто помнит такие?). Отмыла от вековой грязи стены и сантехнику, отдраила плиту, отдавала в химчистку палас, постеленный на полу в комнате, вымыла и покрасила окна, постирала занавески. При этом обнаружила, что тюль, оказывается, белый. С разрешения хозяина мы с ней переклеили обои. Кстати, под старыми обоями были наклеены газеты 1965 (!) года. Нам потом еще соседки рассказали, что в этой квартире ремонт не делался никогда.

Когда дочь выезжала из этой квартиры, пришел хозяин со своей женой. Так эта жена закатила такую истерику, что, мол, квартиру нужно сдавать в таком же виде, в каком она была при заключении договора аренды. И требовала компенсации. Я, честно говоря, не удержалась и предложила дать нам один день, чтобы оторвать новые обои и загадить квартиру, как было. Она почему-то отказалась. Однако плату следующему арендатору существенно подняла.


Читать еще
Виктор Жежома: «Беда в том, что воплощением Генплана не занимались»
Прокомментировать основные изменения в градостроительном документе журнал Professional попросил директора ООО «Архитектурная мастерская «Линия» Виктора Жежому
1386 0
Жилой дом на ул. Ершова. Фоторепортаж стройки
Девятиэтажный панельно-кирпичный жилой дом на 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Автономное горячее водоснабжение и отопление, бесшумные лифты, окна ПВХ и лоджии с остеклением. Территория вокруг дома: спортивные и детские площадки, парковка.
2142 0
Коттеджный поселок «Раздолье»

В июньском номере журнала издание представляет фоторепортажи и описание 11 загородных коттеджных поселков (по аналогии с проектом «Новостройки Тулы»), а также проекты домов на любой вкус и достаток.

2651 0
Расселение аварийного жилфонда, капремонт, теплосети. Элеонора Шевченко подвела итоги года
Министр строительства и ЖХК региона Элеонора Шевченко в ходе пресс-конференции подвела итоги работы ведомства в 2017 году и рассказала о задачах на будущий год.
447 0
ТЕМА МЕСЯЦА: МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Необычные коттеджи в России
Удивительное – рядом. В разных уголках нашей страны таким удивительным становятся необычные коттеджи.
5682 0



Возврат к списку

Наши партнёры