Земля не терпит суеты

26 Августа 2015

Размер имеет значение


Прежде всего определитесь с площадью необходимого вам участка. Выбирать участок следует исходя из общей площади дома, который вы хотите на нем построить. Примерная пропорция, которую при этом стоит соблюсти - один к десяти. Так, для дома средних размеров (от 200 до 300 кв. м) вполне подойдет земельный участок в 20 соток. Если вы хотите соорудить что-то более грандиозное и масштабное, например, виллу со своим собственным садом, то для этих целей нужен земельный участок соток в 40. Как правило, участки под строительство имеют прямоугольную форму. Лучше, если одна из коротких сторон будет обращена к северу. Обычно с этой стороны делают подъезд к дому. Свидетельство вам в руки

Существует два способа приобретения участка земли под строительство: покупка на вторичном рынке (у частных лиц), или приобретение его из собственности государства или муниципалитетов (выкуп). В первом случае необходимо заключить договор продажи земельного участка с лицом, которому данный участок принадлежит (продавец участка). Для того, чтобы право собственности на землю перешло от бывшего владельца к вам, этот переход необходимо зарегистрировать в порядке обязательной государственной регистрации. Регистрируется переход прав (заметьте, не договор, а именно переход прав) в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Обращаться необходимо в орган по местоположению земельного участка, на который вы получаете право собственности. Для этого необходимо предоставить следующие документы:  заявление о регистрации; квитанция об оплате регистрации; документы, удостоверяющие личность и подтверждающие ваши полномочия как покупателя; договор продажи земельного участка; кадастровый план участка. В итоге вам выдается Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок. Именно это удостоверение является подтверждением государственного признания вашего права собственности на конкретный земельный участок.

Что касается выкупа земельного участка у государства (муниципалитетов), то в большинстве случаев эта процедура происходит на торгах. Органы местного самоуправления или местные органы исполнительной власти обеспечивают следующую процедуру предоставления земельного участка: формирование земельного участка согласно требованиям Федерального Закона «О государственном кадастре недвижимости»; определение разрешенного использования участка (в данном случае - для индивидуального жилищного строительства);  формирование технических условий на подключение к инженерным коммуникациям; проведение торгов после принятия соответствующего решения и публикации в СМИ информации о проведении конкурса или аукциона и приема соответствующих заявлений от других лиц.

Вам в свою очередь необходимо обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства в местные органы власти (самоуправления или исполнительной власти); заказать выкопировку, на которой должен быть представлен топографический план интересующего вас земельного участка; выяснить, нет ли касательно него каких-либо обременений.

Если в течение месяца после официальной публикации о проведении аукциона никто не подал заявление об участии в нем, вы имеете право выкупить участок по его номинальной стоимости. Протокол о результатах аукциона, выданный вам на руки, является основанием для заключения договора купли-продажи земельного участка под жилищное строительство или заключения касательно данного участка договора аренды и последующей государственной регистрации полученных прав на землю.

 

Инженерия: все блага цивилизации

 

После того, как участок надлежащим образом оформлен в собственность, можно приступать к его подготовке под строительство. Желательно, чтобы при осмотре земли присутствовал архитектор проекта дома, чтобы вовремя и на месте спрогнозировать нюансы будущего строительства. Еще один из вопросов, который возникает перед будущим домовладельцем - это проведение геологического исследования участка (подробнее об этом читайте на стр. 14).

Большой плюс, если вблизи вашего дачного участка есть все необходимые инженерные коммуникации. У вас сразу отпадет множество проблем, если участок для дома будет находиться вблизи газоводопроводных линий, электросетей и канализации. В противном случае, все эти вопросы придется решать самостоятельно, а это выльется в довольно крупную сумму.

Завершая оценку выбранного участка, поинтересуйтесь существующей ситуацией и перспективными планами градостроительного развития территории, где он расположен. Достаточно ли оптимально организованы транспортные потоки на данном направлении? Есть ли рядом магазины, больницы, развлекательные центры? Словом, выбирая участок, не пренебрегайте мелочами, ведь именно из них будет в дальнейшем складываться качество вашей жизни в собственном доме.

 

Наталья Никульчева


Читать еще
Жилой дом на ул. Фрунзе. Фоторепортаж стройки
Жилой комплекс с подземной автостоянкой и благоустроенной придомовой территорией.
1506 0
Продается логистический комплекс. 137 миллионов рублей
Журнал Professional продолжает рубрику – «Самое дорогое предложение недели». Еженедельно редакция на основе объявлений на популярных площадках отбирает наиболее дорогое предложение недвижимости в разных сегментах: продажа, аренда/вторичный, первичный рынок/квартиры, дома, коттеджи, дачи.
887 0
90 новых строк о СУ-155
Сегодня Тульскую область с рабочим визитом посетил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
1286 0
Из чего строить будем?

Разнообразие современных строительных материалов иногда мешает определиться с выбором. 

1900 0
Стройотрасль Тульской области: денежно-кадровая депрессия?
В Тульской области второй год подряд падают объемы введенного жилья и покупательская способность для квартир МКД, растут цены на стройматериалы для индивидуального домостроения и по-прежнему не хватает квалифицированных кадров.
318 0



Возврат к списку

Наши партнёры