Будущее строительства с приставкой «ГЕО»

18 Января 2014

Из школьного курса истории Древнего мира многим известно, что при строительстве башни Заккурат, возведенной три тысячелетия назад, шумеры добавляли в кирпич тростник. Делали они это для повышения прочности конструкции архитектурного сооружения. А Великую Китайскую стену, которая местами сделана из глины и гравия, укрепляли ветками тамариска. С этой же целью, но для откосов и насыпей, на Руси использовали кустарники и ветки деревьев. Со временем строительные материалы и технологии совершенствовались, и в 60- годы прошлого века на смену недолговечному дереву, металлу и бетону, пришли геосинтетики.

 

Новый класс


Приставка «гео» в названии материалов указывает на сферу их применения: они используются как армирующие сетки или гидроизолирующие мембраны в конструкциях и сооружениях, основу которых составляют рыхлые горные породы - грунт, песок, гравийные смеси и т.п. А вот что означает слово «синтетика» современному человеку вряд ли нужно объяснять. Однако геосинтетические материалы (ГМ) отличаются от своих искусственных собратьев довольно необычным составом: в них как минимум одна часть изготовлена из полимеров, синтетических или натуральных. По существу - это новая смесь на основе полиэтилена (РЕ), полипропилена (РР), полиамида (РА) и полиэфира (или полиэстера).

За полвека активного использования в мировой практике дорожного, гражданского и промышленного строительства ГМ продемонстрировали высокие технические характеристики. Они обладают морозо - и водоустойчивостью, а также эластичной структурой, благодаря которой могут растягиваться. Кроме того, имеют малый удельный вес (плотность полимеров приблизительно 1г/см3), но, несмотря на это, выдерживают большие механические нагрузки во время эксплуатации. К тому же известна высокая адгезия геосинтетических материалов с грунтом и асфальтобетоном, они не гниют, не подвергаются неблагоприятному воздействию плесени и грибков, а так же не боятся щелочей и кислот. При этом они не токсичны, экологически безопасны и не образуют побочных продуктов распада.

 

Разделяем и различаем


Говоря о разновидностях геосинтетиков, в первую очередь необходимо отметить, что они подразделяются на тканные и нетканые. В зависимости от того, какая именно задача стоит перед строителями, каковы характеристики грунтов и конструкций дорог, востребованы те или иные виды материалов.

Наибольшее распространение в строительстве в силу своих уникальных физико-технических свойств, а также доступной стоимости, получил нетканый геотекстиль. По большому счету именно с него и началась эпоха широкого применения геосинтетиических материалов. Это водопроницаемое полотно используется в качестве фильтрующего, разделяющего и защитного материала при строительстве дренажей, дорожных ограждающих и защитных конструкций. С каждым годом материал все активнее задействуется не только при возведении тоннелей, гидротехнических сооружений, укреплении берегов рек и каналов, прокладке трубопроводов и железных дорог, но и в строительстве жилых объектов и спортивных сооружений (площадок, стадионов, бассейнов).

В практике строительства все чаще в последнее время применяется тканый геотекстиль.  Благодаря своим высоким прочностным показателям, помимо функций разделения и защиты, он выполняет функцию армирования. Эта разновидность ГМ в основном используется  при создании насыпей на слабых грунтах, усилении слоев дорожных откосов и в строительстве армогрунтовых подпорных стен.

Вообще, система гесинтетических материалов довольно обширна. В первую очередь стоит отметить георешетки. Производятся они из  полиэтиленовых полос, которые скрепляются между собой сварными швами в определенном порядке (чаще всего - в шахматном), образуя ячейки. В конструкции георешеток предусмотрены неподвижные узловые точки, благодаря которым достигается лучшее распределение нагрузки между всеми элементами модуля. Преимущественно этот вид геосинтетики используется для армирования грунтов или искусственных оснований, чтобы предотвратить или свети к минимуму горизонтальные сдвиги, возникающие под нагрузкой.

Еще одна разновидность ГМ – геосетки. Как и  георешетки они состоят из открытых ячеек в форме овала, квадрата или прямоугольника. Однако их применение  преследует совсем иные цели. Чаще всего - в качестве защиты откоса земляного полотна от разрушения (эрозии).

Существуют и широко используются и другие геосинтетические материалы. Это геоматы, габионы и геокаркасы, геомембраны, геокомпозиты, геооболочки и геоплиты. Но в отличие от геосинтетиков, упомянутых выше, их сотовая структура образуется из полимерных нитей соединенных между собой термическим способом.

 

И целого мира мало


Интенсификация дорожного, промышленного и гидротехнического строительства необходимость в надежном, быстром и экономически обоснованном решении сложных технических задач послужило толчком к развитию геосинтетических материалов и востребованности их применения во многих странах и в России. Это позволило коренным образом изменить взгляд на качественное и надежное строительство, которое непосредственно связанное с укреплением основания дорог и армированием грунта. Сегодня можно смело заявить, что геосинтетики – это современная альтернатива традиционным стройматериалам, а именно бетону и камню.

На сегодняшний день геосинтетические материалы используют для укрепления оснований  и откосов различных видов насыпей из грунта. Их главной задачей является улучшение качества строительства дорог, различных видов строений, в том числе и хранилищ – резервуаров для воды, дамб и плотин. Появление и последующее использование этих  материалов позволило прекратить эрозию почвы, тем самым сохранить берега многих рек, озер и других водоемов.

С помощью геосинтетиков возводят стоянки автотранспорта, железные дороги, игровые и спортивные площадки, тротуары, пешеходные дорожки, открытые хранилища, фонтаны, клумбы. Кроме того, прокладывают системы канализации и дренажа, производят отмостку фундаментов, а также многие виды ландшафтных работ. В наши дни геосинтетические материалы с успехом применяют в подземном строительстве, например, в качестве гидроизоляции сооружений и дренажа.

Широкое применение нашли геосинтетические материалы в строительстве полигонов для захоронения отходов, дренажей для воды и сбора биогаза. Существуют и другие области применения геосинтетических материалов, например устройство «зеленых крыш» и парковок, спортивных площадок, парковок на крышах подземных гаражей.

 

На заметку!


Следует отметить, что существенное значение имеет то, из какого именно полимера изготовлен геосинтетик. Именно этот факт определяет устойчивость материала к температурным воздействиям и ультрафиолетовому излучению, кратковременную и длительную прочность. Помимо этого, важно строго придерживаться  рекомендаций по технологии производства работ с использованием геосинтетических материалов.

 

Справедливости ради


Используя ГМ, стоит иметь в виду, что в некоторых случаях они применение геосинтетиков может  существенно решить проблему вопроницаемости и прочности конструкций, но в то же время может вызвать сложности с испарением излишков влаги. Кроме того, геосинтетики требуют бережного хранения, поскольку даже небольшое повреждение структуры существенно ухудшат материал в плане его дальнейшей эксплуатации. Стоит отметить, что некоторые геосинтетические материалы неустойчивы к неблагоприятному воздействию ультрафиолетовых лучей, которые способствуют их разрушению.

 


Читать еще
Микрорайон «Молодежный». Фоторепортаж стройки
Журнал Professional продолжает проект "Новостройки Тулы: цифры и факты"
714 0
Металлурги и заводы металлоконструкций объединились в Ассоциацию развития стального строительства
Целью Ассоциации до 2020 года является снижение стоимости строительства каркаса многоэтажных зданий из стального проката в сравнении с бетонным
1062 0
СПЕЦПРОЕКТ «Честный ремонт»
Журнал Professional поможет разобраться в этих сложных вопросах. Наш проект - о честном ремонте, по честным деньгам и с добросовестными исполнителями.
204 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Жилой дом на ул. Первомайской. Фоторепортаж стройки
В настоящее время ведутся внутренние специальные работы: монтаж водопроводных труб, электрики, отделка. Сдача в эксплуатацию намечена на декабрь 2014 года.
2443 0
Особенности технологии полусухой стяжки пола
Существуют три способа чернового устройства пола: мокрая, полусухая и сухая стяжка.
288 0



Возврат к списку

Наши партнёры