Цирк? Цирк! Цирк!!!

18 Января 2014

Автором проекта стал тульский архитектор Борис Михайлович Васильев, человек необычной судьбы и незаурядного таланта. В эксплуатацию Тульский цирк, на тот момент один крупнейших в Центральной России, был сдан в 1963 году. За все годы своей жизни здание подвергалось ремонту только один раз в 1989 году! Но в скором будущем его ожидают кардинальные перемены.

Дело в том, что по инициативе директора Тульского цирка Дмитрия Васильевича Чвырова руководство Росгосцирка приняло решение о его капитальной реконструкции. Архитекторы Тульской мастерской ООО «Линия» разработали концепцию и эскизный проект реконструкции. О подробностях этого крупномасштабного проекта читателям нашего издания рассказывает руководитель мастерской, архитектор Виктор Васильевич Жежома

 

- Мы поставили перед собой задачу более широко, - говорит Виктор Васильевич, - И предложили рассмотреть не только реконструкцию, но и развитие комплекса зданий Тульского цирка в пределах квартала ул. Советская – Староникитская - Пионерская - Войкова.

В первую очередь, это позволит получить цирку не 

только дополнительную тренировочную арену, но и просторное помещение для 

разгрузки трейлеров и хранения контейнеров, а также гостиницу повышенного

 комфорта для артистов. Во-вторых, ни для кого не секрет, что сегодняшня

я публика избалована обилием всевозможных зрелищ и развлечений. По нашей задумке территория квартала, ограниченного улицами Староникитской, Советской, Пионерской, им. Войкова, должна стать многофункциональной зоной отдыха для  туляков и гостей города. Здесь предполагается разместить комплекс зрелищных и развлекательных центров, а также всевозмож


Композиционным центром двухъярусного комплекса станет многосветное пространство с катком, вокруг которого будут расположены зоны детских аттракционов, инфраструктура взрослых и подростковых развлечений, кофейни, кафе-мороженое.ных заведений общественного питания.

На втором ярусе расположатся зона фудкортов с различными национальными кухнями, ресторан на 300 мест, мультиплекс с 4-мя кинотеатрами с 3D-изображением.

Сразу за хозяйственным и подсобным помещениями цирка разместится концертная арена на 800 мест для проведения  праздничных шоу, представлений и других культмассовых мероприятий.

 

- Виктор Васильевич, а какая судьба ждет старое здание цирка?


- Оно также будет подвергнуто капитальному ремонту и реконструкции. В нем расширятся гардеробные зоны, вестибюльная группа, в соответствии с современными представлениями о дизайне и материалах изменится внутренняя отделка здания. Связь с новым блоком комплекса будет осуществляться через лифты из здания существующего цирка и по специальным остекленным переходам верхнего уровня здания, оборудованным движущимися тротуарами.

 

- Площадь перед главным входом со стороны улицы Советской уже сейчас с трудом вмещает транспорт гостей цирка. Как будет решена эта проблема?


- Решение найдено – сделать ее трехуровневой. На первом уровне будет размещена открытая парковка для автобусов, на втором– парковка для легкового автотранспорта зрителей. Весь комплекс обеспечен достаточным количеством парковок. Учитывая ост


Третий уровень мы предлагаем превратить в прогулочную зону с памятной аллеей знаменитых артистов русского цирка. Последний уровень предусмотрено выполнить крытым светопрозрачными материалами и сделать отапливаемым. На нем, так же, как и в новой зрелищной части комплекса, предполагается размещение целой сети тиров: пневматических электронных, виртуальных, плазменных и 3D-объемных. Это должно подчеркнуть местонахождение цирка на земле и в городе, прославленном мастерами-оружейниками. В качестве дополнительного украшения этой зоны будут использованы всевозможные фонтаны и декоративные композиции на оружейную тему. И, конечно же, не обойтись без сувенирных лавок и микро-кафе. Все уровни будут соединены лестницами и лифтами с вестибюльной группой цирка.роту этой проблемы, парковочные места рассчитаны с увеличением нормативных требований на 10%. Всего запроектировано около 150 машиномест на открытых стоянках и 500 машиномест на 2-х уровнях подземного паркинга, расположенного под всей территорией вновь строящейся части комплекса.

- Насколько нам известно, 

в комплексе запланирована гостиница в виде «высотки»?


- Да, на углу улиц Староникитской и Войкова предполагается разместить 20-этажную гостиницу с развитой инфраструктурой, в которой будут SPA-центр, салон красоты, бутики, ресторан и т.д. Изящная стеклянная вертикаль башни – гостиницы станет доминантой, закрепляющей поворот улицы Советской и замыкающей ее перспективу на всем протяжении от улицы Демонстрации до Оборонной. Для этого проектом предусмотрены затраты на снос ветхого жилья и строительство нового здания полицейского участка Центрального района.

 

- Виктор Васильевич, создание таких крупномасштабных проектов для Тулы – явление не столь частое. Как идет работа над проектом?


- Конечно, сооружение такого комплекса требует от нас, проектировщиков, решения большого количества инженерных вопросов, связанных с безопасной эксплуатацией здания, проблемами экологии, утилизации отходов, увязки со сложившейся транспортно-пешеходной структурой и многими другими жизненно важными вопросами. У нас большой опыт проектирования подобных многофункциональных объектов, поэтому мы четко и ясно представляем, что и как нужно делать. Так что трудностей в работе не возникает. Наоборот, вдохновляет сама идея. Ведь этот комплекс вдохнет новую жизнь в верно прослуживший полвека Тульский цирк, привлечет новые гастрольные труппы, а в Туле появится большой центр для отдыха и развлечений, которого сейчас так не хватает.

 

- Спасибо Вам большое за интересную беседу!


Читать еще
Микрорайон «Петровский квартал». Фоторепортаж стройки
Журнал Professional продолжает проект «Новостройки Тулы: цифры и факты».
1107 0
Банки вместо ДДУ: как новая схема продажи жилья изменит рынок новостроек

В России планируется переход на новую схему приобретения строящегося жилья – вместо долевого строительства придет проектное финансирование. «РБК-Недвижимость» объясняет, чем новая схема отличается от продаж по ДДУ

354 0
Жилой микрорайон «Петровский квартал». Фоторепортаж стройки
Микрорайон будет состоять из 5-этажных многоквартирных домов, 3-этажных форплексов и 2-этажных таунхаусов. Проектом предусмотрено строительство 120 тыс. кв. м жилья.
6763 0
Как купить квартиру в новостройке и не прогадать?
Рынок недвижимости в последнее время активно развивается в городе Туле. Этому способствует большой спрос на новое жилье.
1328 0
V Российский инвестиционно-строительный форум: ситуация в отрасли, меры поддержки и планы
Строители жилой недвижимости в России работают на уровне нулевой рентабельности, у них сегодня нет никакого «жира».
1090 0



Возврат к списку

Наши партнёры