Вверх по ОКЕ

18 Января 2014

Многолетний опыт и квалифицированные специалисты позволяют воплотить в жизнь самые невероятные архитектурные решения. Одним из таких объектов является строительство и реконструкция «Республиканской учебно-тренировочной базы «ОКА» в Тульской области, городе Алексин, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Проектирование и надзор за строительством ведут специалисты Архитектурной мастерской «Линия» под четким руководством Виктора Васильевича Жежомы, Владимира Петровича Федькина, Валерия Яковлевича Безлаковского.

Федеральный тренировочный центр представляет собой многофункциональный комплекс, предназначенный для спортсменов с ограниченными возможностями.

Территория функционально делится на 4 зоны:

  1. Реабилитационный центр
  2. Тренировочный центр
  3. Спецспорткомплекс
  4. Спортивное ядро

 

Реабилитационный центр


(общей площадью 14712м2) предназначен для временного проживания спортсменов-инвалидов, обеспечения их полноценным медицинским обслуживанием, организацией питания и досуга.

В состав реабилитационного центра входят: административный блок, столовая, гостиничный блок (на 201 место), медицинский блок, конференц-зал.

В оборудовании медицинского блока использованы новейшие технологии, предусмотрена водолечебница, криосауна, тренажерный зал, бассейн, сауна, медицинские кабинеты. Современный дизайн вестибюлей, номеров, залов разработан с учетом потребностей спортсменов с ограниченными возможностями. Центр полностью оснащен спецоборудованием, которым в соответствии с современными нормами должны обеспечены подобные объекты, вводящиеся в эксплуатацию.

 

Тренировочный центр


(общей площадью 10058м2) также предназначен для временного проживания, питания и тренировочных занятий спортсменов-инвалидов. Центр состоит из существующих и пристраиваемых зданий, сблокированных  между собой.

В состав тренировочного центра входят: гостиничный блок с надстройкой двух этажей (на 91 место), восстановительный центр (с сауной, хамамом, бассейном), залы спортивной подготовки и борьбы, универсальный спортивный зал 36х18м, крытый бассейн с ванной 25х11м. В ходе реконструкции пристраиваются универсальный спортивный зал 45х24м, зал пауэрлифтинга, хозяйственные помещения.

В спортивных блоках комплекса планируется проведение физкультурно-оздоровительных и учебно-тренировочных занятий по баскетболу, волейболу, бадминтону, гандболу, теннису, борьбе, дзюдо, плаванию, а также силовой и общефизической подготовки спортсменов (в том числе паралимпийские виды).

 

Спецспорткомплекс


(общей площадью 5600м2) для тренировочных занятий по волейболу сидя, баскетболу на колясках, теннису на колясках, голболу, настольному теннису, фехтованию, борьбе, дзюдо, пауэрлифтингу и ОФП спортсменов-инвалидов сборных команд России. Ледовая арена предназначена для проведения учебно-тренировочного процесса по фигурному катанию, хоккею, а также массового катания на коньках.

Ледовый дворец, который в 1991 году представлял собой полуразрушенный крытый каток,  сейчас является роскошным ледовым стадионом круглогодичного действия. Хоккеисты отмечают безупречное качество льда и комфортные условия для тренировок: просторные раздевалки, в которых есть не только душевые, но и прачечная с современным европейским оборудованием и удобной сушильной комнатой. На территории ледового дворца расположен тренажерный зал с финским оборудованием для реабилитации и силовой подготовки спортсменов-инвалидов.

Ледовый дворец стал первым крупным объектом на территории базы, полностью оборудованным всем необходимым для спортсменов с ограниченными возможностями.

Спортивное ядро включает в себя круговые беговые дорожки на 400м, баскетбольную площадку, футбольное поле и поле для минифутбола. Покрытия и оборудование открытых плоскостных сооружений выполнены с учетом требований европейских стандартов при проведении паралимпийских игр.

 Все объекты базы отвечают необходимым условиям для того, чтобы сделать культурно-спортивные мероприятия доступными всем желающим, в том числе и паралимпийцам.

На базе «ОКА» проходят соревнования по паралимпийским видам спорта. На сборах побывали даже паралимпийцы-горнолыжники. Здесь проходило первенство России среди юношей и девушек по голболу и торболу.

Спортивная база «ОКА» - прекрасный учебно-тренировочный комплекс, отвечающий требованиям международного уровня, предъявляемого к сооружениям подобного типа.

 


Читать еще
Константин Апрелев: «Думаю, очень мало найдется желающих брать в этом году ипотечный кредит»
Вице-президент «Российской гильдии риэлторов» Константин Апрелев в интервью рассказал о тенденциях рынка недвижимости и о рисках для покупателей, связанных с ипотекой.
1041 0
Коттеджный поселок «Раздолье»

В июньском номере журнала издание представляет фоторепортажи и описание 11 загородных коттеджных поселков (по аналогии с проектом «Новостройки Тулы»), а также проекты домов на любой вкус и достаток.

1738 0
Строительный бум
О самочувствии строительной отрасли Тульской области и ближайших перспективах рассказывает профильный министр Андрей Стукалов
970 0
Земля не терпит суеты

Используя данную статью в качестве руководства, вы сможете быстро и эффективно выбрать земельный участок, избавив себя от неприятных сюрпризов, которые обязательно возникают при спешной покупке.

1363 0
Коттеджный поселок «Романово»
В июньском номере журнала издание представляет фоторепортажи и описание 11 загородных коттеджных поселков (по аналогии с проектом «Новостройки Тулы»), а также проекты домов на любой вкус и достаток.
1832 0



Возврат к списку

Наши партнёры