Шумел камыш

12 Февраля 2014

Дождь – хорошая погода


Камышовая кровля как самый долговечный вид соломенной кровли, служит своим хозяевам не менее 50 лет. Она устойчива к самой экстремальной непогоде, к дождям и снегопадам и подавно. Тростники не напитываются водой и не промокают. Дождь и снег в полном смысле слова скатываются по стеблю камыша (сырость не проникает в кровлю глубже, чем на 3-5см) и стекает на землю.

Такая крыша легко вяжется. Камышовые стебли (длиной 1,5-2,2 м) стальными стержнями и нержавеющей проволокой привязываются к основанию крыши или же к планке. Нижнюю часть каждого стебля отодвигают от ската крыши, чтобы последние 2-4 см находились снаружи, а толщина самой крыши составляла 25-35 см. Немного усилий и мы получаем легкое, экологически чистое и очень надежное кровельное покрытие. Красота-чистота – на лицо. И в надежности не сомневайтесь. Ураганы, тот же «Анатоль», черепицу и шифер срывает, а камыш ему не по зубам.

 

Наша крыша


Несмотря на то, что камышовая крыша не имеет специальных структурных замечаний, ее определенные архитектурные свойствах все же нужно рассмотреть подробнее. Поскольку 1 кв. м такой крыши весит около 35 кг, специалисты рекомендуют делать уклон кровли не менее 35 градусов, глубина и вид покрытия должны подбираться исходя из формы карниз или окон крыши, если таковые в ней есть. Из-за толщины покрытия на камышовых крышах нет сточных желобов или водосточных труб, поэтому нужно учитывать направления сточной воды.

Крыша, крытая камышом, придает очарование жилому дому, отелю, даче, ресторану. Поскольку красота в цене, не только в странах Западной Европы дома с камышовым покрытием продаются по более высокой цене. Кстати, во многих отелях и ресторанах Балтики и Средиземноморья камышовые крыши воспринимаются туристами как показатель респектабельности и уюта выбранного ими заведения.

 

Зимой и летом


Поскольку камыш сохраняет устойчивость к воде более 50 лет, это свойство делает финансовые инвестиции в крыши подобного типа наиболее привлекательными для застройщиков. Кстати, если вы не поскупитесь и пригласите для укладки кровли настоящих мастеров, ваша крыша (в зависимости от уклона) прослужит не менее полвека. Иначе говоря: на ваш век хватит.

Преимущества камышовой крыши не только в долговечности и исключительной устойчивости к влажности. Это природное  кровельное покрытие сохраняет устойчивую температуру: тепло -зимой, прохладу- летом. В отличие от традиционных кровельных систем, когда тепло и влага сохраняется на чердаке, при камышовой крыше вентиляция на чердаке не понадобится. К тому же, это нужно знать, камышовая крыша толщиной 30 см с уклоном в 45 градусов соответствует современным стандартам изоляции. Термопроводимость качественно уложенной камышовой крыши приравнивается к термопроводимости стекловаты толщиной 10 см (камышовые крыши поглощают звук эффективнее, чем стекловата). Такие требования к изоляции кровельного покрытия включены в правила строительства сравнительно недавно. Но такими свойствами камышовая крыша обладала со времен Тутанхамона, т.е. не одно тысячелетие!

 

Огонь, вода и мыши


С водой понятно – крыша не промокнет. А как насчет пожарной безопасности? Возгореться могут все покрытия, но, как это ни покажется странным, возможность воспламенения камышовой крыши весьма проблематична. А с применением различных современных импрегнантов  этот риск становится минимальным. Не больше, чем риск возгорания традиционных кровельных покрытий. Наиболее эффективные импрегнанты содержат биологически безопасные антипирены , которые созданы специально для домов с камышовым покрытием. Антипирены бывают двух видов: внешний и внутренний. Внешним обрабатывается поверхность крыши. Он не только создает огнеупорность, но также придает кровле водоотталкивающие свойства. Это впитывающееся вещество не смывается и является специальным средством выщелачивания. Внутренний антипирен используется для защиты внутренних и несущих свай камышовой крыши. Для поддержания надежного уровня безопасности рекомендуется проверять крышу каждые 5-10 лет. Внутренняя обработка, если наружное состояние камышового покрытия поддерживается в нормальном состоянии, в постоянной проверке не нуждается.

Относительно мышей и крыс – их привлекает не камыш, а щели. В качественно покрытой камышовой крыше щелей нет. К тому же, в плотно уложенных камышах грызуны не заводятся - такая растительность им не по вкусу. Следует отметить, что в тонкие битумные плиты грызуны проникают гораздо чаще, чем в камышовую крышу толщиной 25-35 см.

 

Время-деньги


Цена обустройства камышовой крыши колеблется около 60 $ за 1 кв.м. Учитывая особые свойства, экологическую и эстетичную привлекательность, камышовая крыша обходится не дороже любого традиционного кровельного материала. Время и качество оборудования камышовой крыши зависит от квалификации работников. Как показывает практика, на дом средних размеров уходит две-три недели.

Конечно, выбор за хозяином. Но, если вы хотите жить без лишних опасений за свое здоровье и здоровье своих близких, имеет смысл рассмотреть камышовую крышу как альтернативу не таким уж и безупречным в этом отношении шиферу и металлочерепице. Хорошо спроектированные камышовые крыши не вызывают скепсиса у  медиков. Такая кровля –это уникальная система, когда толщина покрытия достигает до 35 см, и для создания которой применяются материалы и техника покрытия, способные улучшить внешность здания и сохранить здоровье его обитателей.

Чистый воздух, тепло, тишина – все, что называется уютом.

 

Константин КОВАЛЬ


Читать еще
Новостройки Тулы: цифры и факты
Мы решили обобщить все данные, полученные за год, в одном материале, и рассказать об актуальных предложениях тульского рынка строительства.
1444 0
Субсидирование собственников и другие механизмы расселения из аварийного жилья в регионах
Минстрой России обсудил с субъектами Российской Федерации формирование новых механизмов переселения граждан из аварийного жилья.
1272 0
СПЕЦПРОЕКТ «Честный ремонт»
Журнал Professional поможет разобраться в этих сложных вопросах. Наш проект - о честном ремонте, по честным деньгам и с добросовестными исполнителями.
398 0
Три ошибки СУ-155: что привело крупнейшего застройщика на грань разорения
Задолженность СУ-155, когда-то крупнейшего строителя жилья в России, приближается к 30 млрд руб. Чтобы расплатиться, необходимо продать часть имущества и продолжать стройки. Но продажа затягивается, а работы на многих площадках остановлены
1084 0
ТЕМА МЕСЯЦА: МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Необычные коттеджи в России
Удивительное – рядом. В разных уголках нашей страны таким удивительным становятся необычные коттеджи.
5678 0



Возврат к списку

Наши партнёры