Из чего строить будем?

26 Августа 2015

 А если подойти к вопросу с другой стороны. Внимательнее рассмотреть и опыт наших предков, и современные научные разработки, то становится понятно, что строительным компонентом может стать все что угодно. Глина, солома, песок, стекло, камни и даже хвоя…

На чем стоим


Земля как стройматериал у наших предшественников использовалась практически везде, за исключением пустынь, гор и вечной мерзлоты. Наиболее известный природный материал для возщведения жилища – землебит. По большому счету, это земляной грунт. Землебит прошел испытание временем и доказал, что выражение «твердь земная» не просто фигура речи. Материал этот активно использовали в Древнем Риме, в дальнейшем получил широкое распространение по всей Европе. В России же самым известным зданием, возведенным из землебита, является Приоратский Дворец, находящийся в Гатчине.

Сегодня материал на основе земли применяется при строительстве опорных конструкций и стен. Земляная грунтовая масса имеет высокую влагостойкость и практически не дает усадки, а еще обладает хорошими теплотехническими характеристиками, которые при добавлении хвои или соломы только улучшаются. Еще один плюс – со временем землебит становится прочным, как бетон. Разумеется, построить дом из этого древнейшего стройматериала куда сложнее, чем из кирпича. Процесс более трудоемкий и требует немалых физических затрат, но зато жилище получается «бюджетным», экологичным, пожаробезопасным и прочным.

 

Лепим из глины


 Существует стереотип, что саман – брат-близнец землебита-  пригоден для строительства только в теплых широтах. Но есть масса примеров, утверждающих обратное: целые эко-поселения в западноевропейских странах, построенных из самана, дома (правда с углубленным и основательным первым этажом), красующиеся в северной части Украины или в Беларуси.

 

 Саман представляет собой смесь из земли, песка, соломы, воды и глины. В Средней Азии к вышеперечисленным компонентном еще добавляют навоз домашних животных. Но в эту тему мы углубляться, пожалуй, не будем. Для изготовления самана песок смешивают с глиной и толченой землей, разводят водой. В эту вязкую однородную массу добавляют солому. Затем получившийся стройматериал формуется опалубкой в форме крупного кирпича. При этом массу утрамбовывают руками, особенно тщательно заполняя углы. После того, как процесс завершен, опалубка снимается, а «кирпичи-полуфабрикаты» оставляют сохнуть.

Саман, который еще называют глинофибробетоном, сегодня используется в строительстве на Северном Кавказе, на Украине, в Средней Азии, во многих ближневосточных и африканских странах.

В домах из этого природного стройматериала тепло зимой и прохладно летом. Единственное, чего побаивается саман – излишня влажность и близость грунтовых вод.

 

Строим из соломы


При всей своей кажущейся недолговечности солома в сочетании с грунтом является относительно распространенным строительным материалом, который во многих странах даже входит в государственные программы по экологическому строительству. Дома из соломы, экзотичные для европейцев, не редкость в Монголии, Китае, в Соединенных Штатах и Канаде.

Соломенные блоки легко штукатурить и облицовывать. Под них необязательно закладывать сложный фундамент, поскольку солома гораздо легче традиционных материалов. В Штатах даже был представлен проект сорокаэтажного соломенного небоскреба. Самые же высокие дома, которые сегодня построены из соломы в сочетании с железобетонным металлическим каркасом, - пятиэтажные.

 

Все - в ход!


Но, пожалуй, самый необычный строительный материал – это мусор. Несмотря на предостаточное количество дешевого сырья, сама технология по производству строительных блоков из бытовых и пищевых отходов требует серьезного подхода и хороших вложений. В США технология изготовления строительных блоков из пепла, шлаков, пластика, металла и даже сточных вод, уже успешно реализована. Все перечисленные компоненты склеиваются битумом. Поученный материал прочнее общепринятых в 5-6 раз.

Кстати, в России это направление тоже вызывает большой интерес, пока, правда теоретический. Но уже есть и первые практические результаты. Так, например, специалисты Российского института химии твердого тела при РАН разработали технологию по производству сверхпрочных плит ДСП. Отечественные ученые предлагают добавлять в исходное сырье… рисовую или гречневую шелуху.

 

Вариации в духе инноваций


Новейшие технологии в стройматериалах сегодня если не самоцель, то мощный фактор для развития. Большое значение придается не только качественным параметрам и экономической составляющей материалов, но и эстетике. Оно и понятно, в век изобилия вкусы становятся все более требовательными и изощренными. Изобрести эксклюзив с каждым годом становится все сложнее, но в этом-то и заключается его ценность.

Один весьма показательный пример из нашей российской экономики. Недавно на кирпичном заводе города Копейска Челябинской области начали выпускать кирпич-хамелеон, который меняет цвет в зависимости от освещения за счет игры света и тени на бороздах кирпича, нанесенных на грани. Нужно ли говорить, что стоит такой кирпич куда дороже обычного собрата. Но в тоже время недостатка в желающих раскошелиться за уникальный экстерьер нет.

Нельзя обойти стороной тему различных модификаций традиционного бетона. Кто сегодня не знает, что такое пенобетон? А ведь в качестве пенообразователя в нем используется обычная пена для тушения пожаров.

Но сегодня «на пятки» пенобетону наступает фибробетон. В нем в качестве добавки используется стальная проволока, отходы гвоздевого производства и прочий металлический мусор. Для производства достаточно и бетоносмесителя и растворомешалки и прочего обычного строительного оборудования. В результате получается бетон, позволяющий обойтись при строительстве без стержневой арматуры, что заметно удешевляет и упрощает проект.

Легко выстроить логическую цепочку: используя стандартное строительное оборудование, как тот же бетоносмеситель, можно получить новый модифицированный материал.

Развивающиеся технологии без сомнения вносят и еще внесут свою лепту в строительство, но все, же не стоит забывать, что новое – это иногда хорошо забытое старое.

 

При написании статьи использованы материала сайта i-story.ru

 

Мария Кириллова

 


Читать еще
Михаил Мень: Главный вызов сегодня – снижение спроса на жилье и платежеспособности населения
Экономическая ситуация как в целом в России, так и в строительном секторе продолжает оставаться напряженной. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал, какими мерами правительство намерено поддержать падающий спрос на жилье, как власти намерены реформировать систему саморегулирования и чем будет заниматься созданный Минстроем единый техзаказчик государственных строек.
743 0
ТЕМА МЕСЯЦА: СТРОИТЕЛЬСТВО. Жилой комплекс на ул. Демонстрации. Фоторепортаж стройки
В настоящее время выполняются монолитные работы 2 этажа жилого дома. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - 1 квартал 2016 г.
3277 0
Тульский бизнес всерьез озабочен введением налога на имущество по кадастровой стоимости
С 2014 года налоговая база организаций определяется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Чтобы изменения заработали, в Тульской области составлен предварительный перечень из порядка 4000 объектов бизнеса, проведена их кадастровая оценка.
3382 0
Анализ строительного рынка
По данным Туластата, за последние 16 лет в регионе возведено лишь 5% от общего количества зарегистрированных на его территории жилых домов. А между тем «квартирный вопрос» у нас давно уже «стоит ребром».
3998 0
Свой дом – сколько стоит он?
Каждый городской житель хоть иногда, особенно летом, задумывается о жизни в частном доме, желательно загородом, но не совсем в деревне, в красивом месте рядом с водоемом, и чтобы вся эта красота еще и стоила бы недорого. Однако задумываться – это одно, а вот всерьез настроиться на покупку дома – совсем другое. И тут начинается извечное: «желания не совпали с возможностями». А как вообще стоит выбирать такое жилье, и главное – по какой цене сегодня предлагается «малоэтажка» в Туле и близлежащих районах? Об этом – наш сегодняшний материал.
3926 0



Возврат к списку

Наши партнёры