Гидроизоляция фундаментов

18 Января 2014

На протяжении долгого времени вода, часто содержащая агрессивные для бетона химические элементы, воздействует на материал конструкций, а в результате снижается их прочность и долговечность. Последствия могут быть самыми плачевными – от создания условий, непригодных для жилья, до полного разрушения здания.

 

Кто виноват и что делать?



Вопросы, волнующие людей на протяжении многих столетий, актуальны и в наше время. Ответ на первый очевиден – строители. Те, кто не позаботился о соблюдении всех технологий, понадеявшись на русское «авось». Скептический подход к применению инновационных технологий гидроизоляции, зачастую не даёт возможности просто решать достаточно сложные задачи. А ведь сегодня существует множество добавок в бетон, обеспечивающих надёжную гидроизоляцию будущей конструкции. Иногда для полной защиты фундамента от воды их недостаточно, но всё же, именно такая технология позволяет решить большую часть проблем. Нанесение дополнительных составов на уже готовую строительную конструкцию – гарантия того, что во время таяния снега или затяжных дождей в здания будет сухо и комфортно.

Но что же делать, если проблема вскрылась уже после того, как дом построен? Решения есть и в этом случае. Главное - подойти к вопросу профессионально.

 

Обследование и диагностика


В первую очередь нужно внимательно обследовать основание дома, его подвальные и цокольные помещения. «Слабыми» местами фундаментов могут стать холодные швы в монолитных бетонных конструкциях, стыки между железобетонными блоками, трещины, технологические отверстия. Диагностика позволит их выявить и подобрать оптимальный способ защиты от влаги. Обычно эта услуга предоставляется компаниями, специализирующимися на проведении гидроизоляционных работ, и именно её наличие является определяющим фактором профессионализма исполнителей.

 

Виды гидроизоляционных работ


По результатам диагностики выбираются виды гидроизоляционных мероприятий. Если почва, на которой построено здание, не перенасыщена водой, используется окрасочная гидроизоляция. Она позволяет бороться с мелкими трещинами фундамента и стен подвала. Этот метод довольно прост и недорог, а потому доступен широкому кругу потребителей. Жидкие составы наносятся кистью или валиком в несколько слоёв. Однако до этого необходимо провести подготовительные работы – очистить и просушить стены, обработать швы и трещины, а в местах соединения блоков воспользоваться армирующими сетками. Окрасочная гидроизоляция вполне эффективна, но срок её службы составляет всего 5-6 лет.

 

Если почва на участке очень влажная, а грунтовые воды расположены близко, стоит прибегнуть к обмазочной гидроизоляции фундамента. Это многослойное покрытие на основе цементных растворов, битумных материалов или полимерных мастик. Оно не требует тщательной подготовки поверхности и при соблюдении технологии нанесения может прослужить несколько десятков лет. Минусом является низкая устойчивость к деформациям, вибрациям и другим механическим воздействиям.

 

Регулярное затопление фундамента и подвала после сильных дождей говорит о том, что следует воспользоваться оклеечными видами гидроизоляционных материалов. Они изготавливаются из битумных, битумно-полимерных и полимерных составов и выпускаются в виде рулонов. Нанесение оклеечной гидроизоляции выполняется методом наклеивания или наплавления. Обе технологии довольно просты, но для того, чтобы защита прослужила 25-35 лет, проводить работы должны только профессионалы.

 

В случаях, когда нужна эффективная защита от влаги, но раскапывать фундамент по ряду причин не желательно, применяется инъекционная гидроизоляция. Это серьёзное мероприятие, требующее наличия специального оборудования и опытных работников. Инъекционная гидроизоляция осуществляется методом введения изолирующих веществ в заранее подготовленные скважины диаметром 10-20 мм. В результате трещины и поры подземной части здания заполняются полимерными составами, образующими прочную защитную оболочку. Считается, что срок службы инъекционной гидроизоляции неограничен.

 

Проникающая гидроизоляция


И, наконец, самый современный способ, обеспечивающий надёжную и долговечную защиту бетонных конструкций– проникающая гидроизоляция. Её активные компоненты проникают внутрь бетона по порам и капиллярам, образуя кристаллические структуры. В результате бетон уплотняется и обретает высокую стойкость к воздействию влаги. В то же время кристаллические образования не препятствуют движению воздуха, позволяя конструкции «дышать». Во многих случаях проникающая гидроизоляция избавляет от изготовления сложных инженерных сооружений, например, дренажа, что значительно снижает стоимость строительства.

Использование проникающей гидроизоляции рекомендуется для обработки сооружений заглубленного или полузаглубленного типа, к которым и относятся фундаменты, подвалы, цокольные помещения. Срок службы материала равен сроку службы самого бетона, проще говоря, подобная защита делается раз и на всю жизнь. Неоспоримым преимуществом проникающей гидроизоляции является и её высокая экологичность, что особенно важно при применении в жилых домах.

Современный рынок гидроизоляционных материалов и технологий предлагает множество решений, приводящих к одному результату – надёжной защите фундамента от воздействия влаги. Но только специалисты могут найти способ, наиболее оптимальный для каждого конкретного случая. Поэтому в целом вопрос создания надёжной гидроизоляции сводится к правильному выбору компании, специализирующейся на гидроизоляционных работах. А уж профессионалы знают, как решить проблему наилучшим образом!

 

Татьяна Портянская


Читать еще
Новый Генплан: какой будет Тула?
Сегодня на публичных слушаниях жителям Тулы представили проект генерального плана городского округа и  правил землепользования и застройки.
3253 0
Какие объекты строительства рассмотрел Градостроительно-земельный совет Тульской области в 2014 году
Прохождение процедуры согласования на Градостроительно-земельном совете обязательна для всех объектов строительства
2447 0
Жилищное строительство в Тульской области: тенденции 2018 года
7 августа, в преддверии Дня строителя, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание с членами правительства и застройщиками по вопросу жилищного строительства в Тульской области.

388 0
Николай Афанасьев: «Необходима централизованная помощь в решении проблем застройщиков»
В мае текущего года обновился состав Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Тульской области. Возглавил экспертное сообщество генеральный директор акционерного общества «Внешстрой», почетный гражданин города Тулы Николай Афанасьев. В интервью журналу Professional он рассказал о работе совета с региональным минстроем, проблемных вопросах отрасли и «болевых точках», волнующих тульских застройщиков.
569 0
Смерть ипотеки: повышение ключевой ставки может обрушить рынок жилья
Решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки может обрушить рынок недвижимости, привести к банкротству компаний, сделать для многих россиян покупку собственного жилья невозможной, а также привести и к более серьёзным последствиям
1203 0



Возврат к списку

Наши партнёры